La griglia a piatto forato per la pentola a pressione
tre carciofi nettati, la farcia di pane, aglio e prezzemolo
il carciofo farcito
Sistemato in pentola con acqua e olio
Tempo di carciofi...
Ecco la mia unica ricetta che riguarda il carciofo, tanto faccio sempre questa, e in pentola a pressione. Da noi è una verdura conosciuta, ma non forse mangiata frequentemente come in altre regioni. Sul mercato troviamo alcune qualità, da quello spinoso violetto, al precoce, alla mammola, che io preferisco, perché con la mia ricetta ci sta bene, mi sembra.
La ricetta? Qui basta solo andare a gusti.
Io metto questo:
Carciofi mammola sodi
aglio, prezzemolo, pane grattugiato
olio, sale e pepe
Nettare i carciofi, come fate di solito, metterli bagno per un'oretta in acqua con il succo di un limone.
Capovolgerli per togliere l'eccesso di acqua, poi schiacciarli in modo da allargare la corolla.
Tritare nel tritaprezzemolo l'aglio e il prezzemolo (all'aglio abbino bene il prezzemolo, non altre erbe), faccio una miscellanea di pane e questo trito, sale e pepe, mescolo bene e con un cucchiaino ne inserisco fra le foglie, il più internamente possibile e alla fine cerco di ricomporre il carciofo.
Uso la griglia a piatto forato da pentola a pressione, metto due mestoli di acqua, accomodo i carciofi farciti capovolti, irroro con olio.
Non getto i gambi, che cuocio assieme, chiudo la pentola e dopo il fischio mando a cottura per 15 minuti.
Con gli scarti di foglie e resti di gambo faccio una buonissima crema o vellutata, dal sapore delizioso!
Sono buoni freddi o tiepidi.
Altra ricetta:
CARCIOFI RIPIENI
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Tempo di carciofi...
Ecco la mia unica ricetta che riguarda il carciofo, tanto faccio sempre questa, e in pentola a pressione. Da noi è una verdura conosciuta, ma non forse mangiata frequentemente come in altre regioni. Sul mercato troviamo alcune qualità, da quello spinoso violetto, al precoce, alla mammola, che io preferisco, perché con la mia ricetta ci sta bene, mi sembra.
La ricetta? Qui basta solo andare a gusti.
Io metto questo:
Carciofi mammola sodi
aglio, prezzemolo, pane grattugiato
olio, sale e pepe
Nettare i carciofi, come fate di solito, metterli bagno per un'oretta in acqua con il succo di un limone.
Capovolgerli per togliere l'eccesso di acqua, poi schiacciarli in modo da allargare la corolla.
Tritare nel tritaprezzemolo l'aglio e il prezzemolo (all'aglio abbino bene il prezzemolo, non altre erbe), faccio una miscellanea di pane e questo trito, sale e pepe, mescolo bene e con un cucchiaino ne inserisco fra le foglie, il più internamente possibile e alla fine cerco di ricomporre il carciofo.
Uso la griglia a piatto forato da pentola a pressione, metto due mestoli di acqua, accomodo i carciofi farciti capovolti, irroro con olio.
Non getto i gambi, che cuocio assieme, chiudo la pentola e dopo il fischio mando a cottura per 15 minuti.
Con gli scarti di foglie e resti di gambo faccio una buonissima crema o vellutata, dal sapore delizioso!
Sono buoni freddi o tiepidi.
Altra ricetta:
CARCIOFI RIPIENI
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Commenti
Davvero...non mi dedico ad altri modi, né fritti, né in primi o altro...per me si abbinano...solo a se stessi!!!
Grazie Dede
io non uso la pentola a pressione, ma faccio li metto in una casseruola con acqua fin circa a metà dei carciofi, un po' acidulata con limone, così evito di farlo prima! e cucino almeno tre quarti d'ora, coperto, a fiamma bassa, finchè l'acqua è tutta consumata. Ottima l'idea degli scarti, che mi faceva pena buttare!!
come vedi...cerco sempre delle scorciatoie...non sono casalinga nel vero senso della parola, va be'questo sistema mi piace:
non "slava" i profumi naturali del carciofo e anche la farcia mantiene sapori distinti..e a me piace davvero così!
Prova e capirai la differenza, in più risparmi in tempo e ci guadagni in sapore!
Grazie del commento...buon mercoledì..scappo!
Abbraccio
Hai ragione, quando si lavora si ha poco tempo da dedicare alla cucina, però se si hanno a disposizione metodi abbastanza veloci, si può benissimo avere dei buoni piatti!!!!
Grazie...hai a che fare con bellaria romagna?
Ciao!!!
Grazie...la ricetta è sotto "CARCIOFI" (3) che trovi qui alla tua destra nell'indice del sommario.
Tutti gruppi di ricette sono reperibili nel sommario, tu selezioni con il mouse sinistro e ti si apre tutta la sequenza delle ricette!
Il numero accanto corrisponde a tutte le ricette per ogni ingrediente....
Ciao!!!
Il mio non è un sito di ricette, ma la cronistoria del mio quotidiano mangiare!
Non scambio ricette con siti o blog di cucina, che hanno altro concetto, commerciale, alieno dalla mia concezione!
Grazie comunque!!!