Zia Irma compie 89 anni!!!
Ci invita tutti, parenti e amici, siamo in 20, a pranzo al Ristorante "La LANTERNA di DIOGENE", a Solara di Bomporto Modena, proprio a ridosso dell'argine del Panaro!
Ho molte volte parlato del fiume Panaro e delle cose interessanti che si incontrano nei suoi pressi, cittadine e borghi intrisi di storia, a partire dall'alto Medioevo.
Questo ristorante è stato aperto tre anni fa come realizzazione destinata a impiegare giovani disabili della "Cooperativa Sociale LA LUCCIOLA", che ha sede nell'adiacente comune di Ravarino, nella Frazione Stuffione.
La denominazione più adatta è osteria, e rappresenta un esempio concreto di integrazione di giovani disabili nell'ambiente di lavoro, di responsabilità e con una certa indipendenza di azione.
Il sistema di ristorazione è un'offerta ricca di piatti ben curati, tradizionali, in cui si utilizzano prodotti e ingredienti biologici, stagionali, arricchiti da odori e erbe coltivate in loco, accompagnati da vini pure prodotti nelle vigne della zona.
Lo chef Fabio, un bel giovane simpatico e laborioso è ben disponibile a darmi un aiuto a stilare la lista dei piatti di oggi.
Sottolineo le eccelenze emiliano-romagnole, quali la mora di Romagna, un suino ottimo, o il bovino bianco modenese.
Ottimi latticini, ricotte vaccine, ovine e caprine, biete, ortica, riso integrale, mele.
Un ventaglio di cibi ottimi in un ambiente gradevole, immerso nel verde della campagna modenese
Un'antica "casella" o struttura di servizio per l'azienda agricola di un tempo, con stalla e fienile, ristrutturato
Zia Irma...e la torta
Un terzo dei commensali, angolo di zia Irma
La corte esterna
porticato con possibilità di mangiare all'aperto d'estate
Vasconi con le erbe aromatiche, sparsi tutt'attorno nel prato
un pot pourri di antipasti a buffet
pomodoro caprese, crocchette riso e zucca, frittata verdure, zucchine e melanzane grigliate, funghi trifolati, cavolfiore e maionese, cappuccio senape e aceto balsamico, riso integrale al curry e verdurine, strudel di verdure, uova acciuga e capperi ecc...
tortelloni ortica alle tre ricotte
fusilli bicolori con ragù misto bovino modenese e salsiccia di mora romagnola
intramezzo: sformato di ricotta e bieta
Fette di zucca al forno all'Aceto Balsamico
Salsiccia in umido di mora romagnola
costine di maiale al vino bianco
funghi stufati
Una serie di ottimi dolci a buffet: torta di riso, di mele, di cioccolato, creme caramel, brutti e buoni cotti in lastra da forno e spezzettati, crostata con confettura
L'ottima torta per zia Irma, enorme...sapori semplici, nessun aroma artificiale,
un trancio prelibato
sono riuscita a mangiare anche questi!!!
ANNOTAZIONE:
Il menu è sempre fisso, composto sempre in questo modo, ma sempre variato nei piatti:
Buffet di antipasti,
due primi
intramezzo
un secondo con contorni
dolci a buffet
vini non compresi
Ci invita tutti, parenti e amici, siamo in 20, a pranzo al Ristorante "La LANTERNA di DIOGENE", a Solara di Bomporto Modena, proprio a ridosso dell'argine del Panaro!
Ho molte volte parlato del fiume Panaro e delle cose interessanti che si incontrano nei suoi pressi, cittadine e borghi intrisi di storia, a partire dall'alto Medioevo.
Questo ristorante è stato aperto tre anni fa come realizzazione destinata a impiegare giovani disabili della "Cooperativa Sociale LA LUCCIOLA", che ha sede nell'adiacente comune di Ravarino, nella Frazione Stuffione.
La denominazione più adatta è osteria, e rappresenta un esempio concreto di integrazione di giovani disabili nell'ambiente di lavoro, di responsabilità e con una certa indipendenza di azione.
Il sistema di ristorazione è un'offerta ricca di piatti ben curati, tradizionali, in cui si utilizzano prodotti e ingredienti biologici, stagionali, arricchiti da odori e erbe coltivate in loco, accompagnati da vini pure prodotti nelle vigne della zona.
Lo chef Fabio, un bel giovane simpatico e laborioso è ben disponibile a darmi un aiuto a stilare la lista dei piatti di oggi.
Sottolineo le eccelenze emiliano-romagnole, quali la mora di Romagna, un suino ottimo, o il bovino bianco modenese.
Ottimi latticini, ricotte vaccine, ovine e caprine, biete, ortica, riso integrale, mele.
Un ventaglio di cibi ottimi in un ambiente gradevole, immerso nel verde della campagna modenese
Un'antica "casella" o struttura di servizio per l'azienda agricola di un tempo, con stalla e fienile, ristrutturato
Zia Irma...e la torta
Un terzo dei commensali, angolo di zia Irma
La corte esterna
porticato con possibilità di mangiare all'aperto d'estate
Vasconi con le erbe aromatiche, sparsi tutt'attorno nel prato
un pot pourri di antipasti a buffet
pomodoro caprese, crocchette riso e zucca, frittata verdure, zucchine e melanzane grigliate, funghi trifolati, cavolfiore e maionese, cappuccio senape e aceto balsamico, riso integrale al curry e verdurine, strudel di verdure, uova acciuga e capperi ecc...
tortelloni ortica alle tre ricotte
fusilli bicolori con ragù misto bovino modenese e salsiccia di mora romagnola
intramezzo: sformato di ricotta e bieta
Fette di zucca al forno all'Aceto Balsamico
Salsiccia in umido di mora romagnola
costine di maiale al vino bianco
funghi stufati
Una serie di ottimi dolci a buffet: torta di riso, di mele, di cioccolato, creme caramel, brutti e buoni cotti in lastra da forno e spezzettati, crostata con confettura
L'ottima torta per zia Irma, enorme...sapori semplici, nessun aroma artificiale,
un trancio prelibato
sono riuscita a mangiare anche questi!!!
ANNOTAZIONE:
Il menu è sempre fisso, composto sempre in questo modo, ma sempre variato nei piatti:
Buffet di antipasti,
due primi
intramezzo
un secondo con contorni
dolci a buffet
vini non compresi
Commenti
Now the food. All of these dishes are delicatable, delicious and making me hungry. Congratulations to the chef.The birthday cake looks so tasty. I wish I was at the party. Have a great morning Ivana since I'm writing this at 19:05 pm. Ciao my friend.
Paul
smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxoxo
the celebration was very enjoyable, we also had a fine weather, the food was so tasty and natural!
Thanks!
Have a great week!
I thought just of you...the cake was so tasty and natural!
Have a good week!!!
Un abbraccio!
grazie... ma valeva la pena, anche perché è una opera ONLUS, il prezzo è modicissimo, le preparazioni sono veramente naturali e rispettose del territorio, anzi lo evidenziano degnamente!
Grazie e buona giornata!!!!
ciauuuuuu!!!
che piacere risentirti!
Sì, è proprio lei, e ora che ci penso so anche di Bruna.
Senz'altro passo a dirglielo, è a 100 metri da me!!!
Buona settimana!
Ciao, spero di risentirti presto!!!!
Auguri!
Anch'io ci farei la firma!!!!
E' sola, autonoma, riceve le sue amiche, usciamo a pranzo ecc!!!
Grazie cara!!!
A presto!!
Grazie!!!
Come vedi ci ha fatto un bel regalo!!!!
E' molto in gamba...ieri l'altro stava potando ortensie e rose e sistemando il giardino del condominio...ha piantato lei peraltro i fiori, e anche una tamerice!!!
Buona serata...mi metto a sistemare le 101 foto (una parte) della rassegna del mosto di Nonantola!!!
Ciao!!!
Grazie!!!
Come vedi ci ha fatto un bel regalo!!!!
E' molto in gamba...ieri l'altro stava potando ortensie e rose e sistemando il giardino del condominio...ha piantato lei peraltro i fiori, e anche una tamerice!!!
Buona serata...mi metto a sistemare le 101 foto (una parte) della rassegna del mosto di Nonantola!!!
Ciao!!!
Irene
grazie del commento!!!
Della Lanterna di Diogene ho già parlato da più di un paio d'anni!
Ciao
non so se darle del lei o del tu per il suo atteggiamoento così giovane, mi spiace doverle scrivere ancora, forse disturbandola, è che non so se ha ricevuto il mio precedente messaggio e non trovando da nessuna parte altro recapito, rinnovo la mia richiesta.
Sono Carola, grafica di un mensile milanese, Terre di mezzo, nel prossimo mese abbiamo un articolo su l'osteria la Lanterna di Diogene, e volevo chiederle se è disposta a farci pubblicare la foto che ha scattato dall'esterno della cascina, per intenderci la prima che ha postato. Chiaramente segnaleremmo che la foto è sua in segno di rigraziamento e le manderei la pagina in pdf.
La ringrazio molto,
attendo una riposta.
e le faccio i coplimenti per il blog e per la sua energia... credo che proverò una delle sue ricette!
se vuole rispondermi sulla mail del lavoro. carolafumagalli@terre.it
Nei blog ci diamo del tu!!!
Altra foto più panoramica si trova in un post di aprile, Bomporto Riviera del Panaro, parte 2..., dal sommario qui a sinistra.
Gradirei la citazione dell'autore della foto...giro parecchio, e alla mia età questo costa impegno e fatica...
E' successo altre volte che mi venivano richieste immagini, quello che mi disturbava era il fatto che poi venivano inserite in pubblicazioni dietro pagamento, e questo a me, per principio, disturbava parecchio...
Ho visto il magazine...buona fortuna!!!
Mi interessa il PDF dell'articolo!
A risentirti!
Buona giornata!
ciao! Ti ringrazio moltissimo della disponibilità, come promesso troverai il tuo nome come autrice.
Questa foto rispetto all'altra è più primaverile, la preferisco, ma per pubblicarla avrei bisogno che mi mandassi l'originale, l'alta risoluzione.
Forse scambiarcela via Blog non si riesce, ma puoi invirmela alla mail carolafumagalli@terre.it
In questo modo potrò risponderti e mandarti il pdf!
Un caro saluto
Carola
Guardo nela cartella dei pranzi alla Lanterna di Diogene (saremo là anche domenica per il pranzo del nipotino, nella Prima Comunione), può darsi che ce ne siano di altre più idonee...visto che ne faccio sempre a decine per volta!!!!
Poi te le spedisco, ma penso che le ridimensiono un po' per il peso!!!
Buona giornata!!!
Non è proprio un ristorante a giornate e orari soliti, bisogna prenotare, il menu è scelto da loro a seconda della giornata, da qualche parte ho messo la tabella dell'attività!
Ciao!
Buona settimana a te!