Delizie tradizionali per le Feste Natalizie:
PASTICCIO FERRARESE
La famosa CIUPETA ferrarese, chiusa
LONZA agli AGRUMI
la ZUCCA FRITTA, all'aceto balsamico!!!
La ricetta avuta in omaggio dalla cuoca di casa (mia cognata Marisa!)
Ragù speciale per pasticcio ferrarese:
400 g macinato misto manzo/maiale
40 g funghi porcini secchi
1 carota grande
1 gambo di sedano
1 cipolla
olio e burro
sale pepe
vino bianco
Preparare il ragù appassendo in olio e burro gli odori tritati, poi aggiungere il macinato, rosolare, aggiungere il vino, cuocere finché la carne è scurita, aggiungere i funghi rinvenuti in acqua calda, scolati e tagliuzzati, continuare la cottura inumidendo con acqua calda.
Preparare anche una besciamella, abbastanza molle, circa mezzo litro, con burro, farina, sale e noce moscata.
400 g mezze penne da lessare al dente
Pasta per l'involucro
250 g farina 00
125 g burro,
acqua fredda
fare velocemente una brisée.
Mescolare Pasta lessata, ragù e besciamella.
Tirare una sfoglia sottile grande da coprire fondo e bordi alti della teglia, versare il ripieno di pasta condito, coprire con un secondo disco, forato al centro, sigillare con le dita per unire la pasta intorno, decorare con stelle, foglie a piacere, si può anche spennellare con rosso d'uovo (qui non c'è)
Cuocera la forno a 180°C per circa mezz'ora!
PASTICCIO FERRARESE
La famosa CIUPETA ferrarese, chiusa
LONZA agli AGRUMI
la ZUCCA FRITTA, all'aceto balsamico!!!
La ricetta avuta in omaggio dalla cuoca di casa (mia cognata Marisa!)
Ragù speciale per pasticcio ferrarese:
400 g macinato misto manzo/maiale
40 g funghi porcini secchi
1 carota grande
1 gambo di sedano
1 cipolla
olio e burro
sale pepe
vino bianco
Preparare il ragù appassendo in olio e burro gli odori tritati, poi aggiungere il macinato, rosolare, aggiungere il vino, cuocere finché la carne è scurita, aggiungere i funghi rinvenuti in acqua calda, scolati e tagliuzzati, continuare la cottura inumidendo con acqua calda.
Preparare anche una besciamella, abbastanza molle, circa mezzo litro, con burro, farina, sale e noce moscata.
400 g mezze penne da lessare al dente
Pasta per l'involucro
250 g farina 00
125 g burro,
acqua fredda
fare velocemente una brisée.
Mescolare Pasta lessata, ragù e besciamella.
Tirare una sfoglia sottile grande da coprire fondo e bordi alti della teglia, versare il ripieno di pasta condito, coprire con un secondo disco, forato al centro, sigillare con le dita per unire la pasta intorno, decorare con stelle, foglie a piacere, si può anche spennellare con rosso d'uovo (qui non c'è)
Cuocera la forno a 180°C per circa mezz'ora!
Commenti
tu lo sai che io ho un debole per il pasticcio ferrarese...
Complimenti per la scorpacciata!
e non era solo questo...al posto della salama da sugo, che non dovrebbe mancare mai, c'era il cotechino con il purè di patate!
La zucca una delizia, il pasticcio una sinfonia, la lonza, migliore della mia al latte!!!!
Buona serata a te!
Grazie!!!!
grazie
ciao
non ho fatto in tempo a scrivere la ricetta di mia cognata, la vedo in settimana, la devo fare per pubblicarla!!!
Del pasticcio ho le mie due ricette, quindi ho pubblicato il piatto di mia cognata con la versione delle donne ferraresi!
Ciao!!!
Annamaria
io ho due versioni nel mio blog, più questa dove non si è messo l'uovo, né lo zucchero, che un tempo era molto abbondante, mentre ore basta un cucchiaio!
Ciao Annamaria, grazie, buona notte!!!!
Un abbraccio!!!
i am so cold! i know it's cold where you are too and i am so sorry. i just can't seem to get warm.
tomorrow is the dr. for me.
smiles, bee
xoxoxooxxoxoxo
I'm woried, when there is no warm temp for you...for me is not so important, but for you so much!!!
I hope you have a useful help by your dr.
Positive thoughts for you and Sarge!!!
hugs
xoxoxoxoxo
Eccezionale questo pasticcio!!Dev'essere buonissimo, certo che vi siete trattati bene.
Un caro saluto e buona settimana
da Vreni
Eravamo da mia cognata, è bravissima, e il pranzo alla ferrarese era ottimo!!!!
Abbiamo ascoltato il messaggio tardi, ti scrivevo oggi!
Tutto bene la fine dell'anno?
Ci sentiamo!!!!
Un abbraccio a te e Toni!!!
Grazie per il msg sul mio nuovo blog.
Spero che va tutto bene per te, io sto uscendo da una bronchite, ma è normale ero troppo stanca e non mangiavo niente, e al funerale faccevo un freddo...
Ti auguro una buona settimana, complimenti come sempre per le tu buone ricette e foto.
Stammi bene, un abbraccio.
Paul
Another great looking pie! Yummm. Today is cold here in Florida, so I will be making pasta e fagioli soup for dinner tonight.
We hope to see Bee/Charlie soon. We are about 4 km from where they live. Lucky us!
Happy New Year, my friend!
Big hugs,
Sandy
I hope you can get a better weather condition...glad if you'll can visit Bee and C...
Enjoy your pasta e fagioli, it's ideal for cold evenings!!!!
Hugs!!!
Ciao
xoxoxoxo
Sure the kids need much patience and energy...MaryLou is a grat help for you!!!
You are waiting for your cruise, so you can enjoy other climate, and amusement!!!
Have a great Monday+Week!!!
Hugs for the kids!!!
mi dispiace per la tua salute compromessa dalle tristi vicissitudini degli ultimi mesi, speriamo che questo sia un anno più sereno e migliore.!
Grazie per il complimento, ma mi rendo conto che le mie foto sono proprio a un livello mediocre, ma servono solo per rendere l'idea di un piatto.
I tuoi lavori invece sono soffusi di arte e dolcezza, proprio quasi un mondo irreale!
Tanti auguri di bene e serenità!!!
Un abbraccio!
Ciao!!!