Di ritorno dalla Puglia sto ancora indugiando sulla elaborazione delle foto e sulla scelta degli argomenti da sciorinare nel mio Blog!
Un breve viaggio, una movimentata rincorsa alla scoperta di città, paesi e loro bellezze artistiche, la loro gastronomia, le abitudini, gli eventi in atto!
Una mania vera e propria, che ben mi si riconosce, penso!
Adelfia, di cui ho già parlato, mi offre ancora scorci, angoli che le altre volte non avevo conosciuto!
Montrone è la faccia gemella di Canneto, le due anime di Adelfia...per secoli sono state affiancate, litigiose, quasi in competizione, gestendo le proprie amministrazioni in parallelo...nel 1927 ci fu l'unione delle due amministrazioni sotto una unica, che si è concretizzata sotto la dnominazione "ADELFIA", nome che era un auspicio per un buon convivere.
Chi sa se è poi davvero realizzata questa utopia!!!!
Domenica mattina abbiamo fatto la nostra passeggiata sul lungo corso che porta fino al centro di Montrone...
Qui metto le foto del Palazzo Marchesale, non molto visibile per le belle piante che ne nascondono la facciata e gran parte della struttura.
Il Palazzo fu costruito nel 1396, poggia su un terreno ricco di cavità, grotte, che servivano da ambienti di servizio, per riserve di derrate, e quant'altro!
Oltre alle visite interessanti in paese e nei dintorni, il momento di piacevole compagnia era a tavola: amo la cucina casalinga, di qualsiasi parte, amo conoscere la provenienza della ricetta di famiglia, chi la eseguiva nel passato, che rimane dell'originale, quali apporti moderni l'hanno modificata
Toni si mette volentieri ai fornelli....questo SPEZZATINO piccante era una delizia, il pane che avevamo comprato ad Altamura era l'ideale per "tocciare" nel piatto!
La carne utilizzata? Di cavallo...da quelle parti è molto usata in cucina!
Naturalmente è fattibile con carne di manzo.
Rosolare nell'olio i pezzetti di carne con quattro spicchi di aglio tritati
Versare un bicchiere abbondante di vino rosso (Primitivo, vino della zona)
Lasciare consumare un po', quindi aggiungere circa trecento g di sugo di pomodoro fresco,
Versare anche un paio di bicchieri di acqua calda, il sale e il pepe, coprire e cuocere lentamente per un'ora circa, o fino a quando la carne non è tenera.
In ultimo aggiungere un mazzetto di prezzemolo tritato e peperoncino piccante.
Servire caldo, con un buon pane pugliese!
Grazie Toni!!!
Un breve viaggio, una movimentata rincorsa alla scoperta di città, paesi e loro bellezze artistiche, la loro gastronomia, le abitudini, gli eventi in atto!
Una mania vera e propria, che ben mi si riconosce, penso!
Adelfia, di cui ho già parlato, mi offre ancora scorci, angoli che le altre volte non avevo conosciuto!
Montrone è la faccia gemella di Canneto, le due anime di Adelfia...per secoli sono state affiancate, litigiose, quasi in competizione, gestendo le proprie amministrazioni in parallelo...nel 1927 ci fu l'unione delle due amministrazioni sotto una unica, che si è concretizzata sotto la dnominazione "ADELFIA", nome che era un auspicio per un buon convivere.
Chi sa se è poi davvero realizzata questa utopia!!!!
Domenica mattina abbiamo fatto la nostra passeggiata sul lungo corso che porta fino al centro di Montrone...
Qui metto le foto del Palazzo Marchesale, non molto visibile per le belle piante che ne nascondono la facciata e gran parte della struttura.
Il Palazzo fu costruito nel 1396, poggia su un terreno ricco di cavità, grotte, che servivano da ambienti di servizio, per riserve di derrate, e quant'altro!
Oltre alle visite interessanti in paese e nei dintorni, il momento di piacevole compagnia era a tavola: amo la cucina casalinga, di qualsiasi parte, amo conoscere la provenienza della ricetta di famiglia, chi la eseguiva nel passato, che rimane dell'originale, quali apporti moderni l'hanno modificata
Toni si mette volentieri ai fornelli....questo SPEZZATINO piccante era una delizia, il pane che avevamo comprato ad Altamura era l'ideale per "tocciare" nel piatto!
La carne utilizzata? Di cavallo...da quelle parti è molto usata in cucina!
Naturalmente è fattibile con carne di manzo.
Rosolare nell'olio i pezzetti di carne con quattro spicchi di aglio tritati
Versare un bicchiere abbondante di vino rosso (Primitivo, vino della zona)
Lasciare consumare un po', quindi aggiungere circa trecento g di sugo di pomodoro fresco,
Versare anche un paio di bicchieri di acqua calda, il sale e il pepe, coprire e cuocere lentamente per un'ora circa, o fino a quando la carne non è tenera.
In ultimo aggiungere un mazzetto di prezzemolo tritato e peperoncino piccante.
Servire caldo, con un buon pane pugliese!
Grazie Toni!!!
Commenti
Welcome back home. I missed you, but am happy that you had a little vacation. The old buildings are beautiful.
Horse? I suppose if you add enough garlic, wine, and tomato sauce, it would be quite tasty. I have never eaten horse. I don't think!
Yes, the moho is still kaput. Dick is checking on it right now. We HOPE it will be ready Friday. Or Saturday. All we can do is wait.
Big hugs, honey...
smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxo
I hope you get your MoHo repaired soon!
Horse was very tasty, in Puglia Region it's a great dish, and Toni, my friend (we were at their home, Verena and Toni) cooks very well!
Have a great Friday, you Dick and Missy!!!
Hugs!!!
I would have written "beef", but that is a traditional dish in south italy, so I wrote the real dish my friend Toni cooked for us!
We ate many tasty dishes more!!!
Cakes also were good!!!
have a great Friday!!!
Traditional dishes sometimes are a bit strange, but I wish to try everything!
Have a great Friday!
Hugs for your children!!
It was tender, very tasty!
Have a great friday you too!
Hugs!!!
Interessante, davvero, speriamo che ne esca un bel film, con reale senso di abitudini, modi di pensare, di decenni fa, senza farne solo macchietta...inoltre l'ambientazione a S. Agata merita valorizzazione turistica!!!
Grazie, ciao!!!
Ne davvero parecchie...ma a elaborare il tutto mi occorre tanto tempo, sono anche presa da tanti impegni in famiglia...e corro al PC...quasi clandestinamente!!!
Un abbraccio!!!
Bello, rivivere i momenti piacevoli, che abbiamo trascorsi assieme, aspetto con ansia il prossimo contributo.( è arrivato l'autunno!!)
Buona giornata e salutoni
Vreni e Toni
Qui pure è arrivato l'autunno, pioggia, sole, vento e molto fresco!!!
Mi occorre ricetta scritta di parmigiana e di focaccia di adelfia!
e pure da Paola gli ingredienti del paparozzo, i peperoni a listelle, le melanzane farcite..Insomma devo preparare molti post...oggi vado a fare la conserva in campagna!
Ciao!!!
a dopo, scappo!
Un abbraccio!!!
Sì, una vacanza intensa e piacevole, bel tempo e meravigliosi posti da visitare!
Ne ho di cose da raccontare!!!
Un abbraccio
Un abbraccio.
Un abbraccio.
Il tuo saluto mi fa sempre un commosso piacere!
Sì, è stata una vacanza intensissima, e ho avuto meravigliose esperienze di paesi e cittadine interessantissime per arte, cultura, natura ricca e varia, e cucina di famiglia!!!
Un abbraccio e un affettuoso pensiero alla tua famiglia (sai che stiamo aspettando il quarto nipotino?!!!!!)
Grazie dei complimenti!
Le bellezze della Puglia sono tantissime, nell'arte, nella natura, nella gastronomia!
Con calma elaboro le foto....devo scegliere le meno peggio...viste le condizioni da fotografo dilettante, sempre osteggiata dal G.!
Ciao!!!!
Anche da queste parti mangiano carne di cavallo e ci sono addirittura ristoranti specializzati, l'ho anche assaggiata ma continuo a preferire altre carni...sorry!
Comunque la ricetta è davvero stuzzicante!
Buona salsa Ivana :-***
Sì, sapevo che la ricetta poteva creare reazioni, ma io, nata e vissuto in campagna, non sono "razzista", nel senso che amavo gli animali, la mucca, la gallina, l'oca, il cavallo, e sapevo atavicamente che era il nostro cibo...e non avevo la forma mentis per recepire le idiosincrasie del sentire moderno verso gli animali.
So che forse è anacronistico...ma le prospettive ideologiche possono essere diverse, in questo come per altri argomenti!
Un tasto piuttosto spinoso!
Un abbraccio!