Torte salate, erbazzoni, pie sono le mie varianti per consumare verdure diverse, per preparare corposi antipasti o stuzzichini, facili da fare, non occorrono ingredienti difficili da trovare, spesso sono un modo per liberarsi di rimanenze del frigo!
Possono essere vegetariani, ma spesso uso insaccati, pancetta, salsiccia, o semplicemente un po' di guanciale o lardo striato, salato, che danno un sapore più ricco, un sapore emiliano.
Questa settimana è un erbazzone con spinaci e bietole,che richiama tradizione quello tradizionale dell' Appennino Parmense e Reggiano...proprio come il ...parmigiano reggiano che vi è contenuto!
Naturalmente sempre secondo la mia interpretazione personale.
Il G. aveva appena comprato un mazzo di bietole e in freezer avevo un sacco di spinaci.
Ora vi spiego perché non ho la fetta nel piatto...l'erbazzone è partito per altri lidi!
Le verdure: bietole fresche, sopra
spinaci surgelati qui sotto
Pasta matta o da erbazzoni:
230 g farina 00
50 g olio evo
1 cucchiaio di aceto di casa
acqua e sale fino, qb
In una ciotola mettere la farina a fontana, il sale e nel centro versare l'olio e a parte l'aceto, incorporare la farina con una forchetta, quindi versare l'acqua fino ad avere una massa morbida.
Impastare un po' sul tavolo, quindi fare una palla e lasciarla riposare sotto una scodella.
Farcia
2 cipolle dorate medie tritate
1 mazzo di bietole, solo la parte verde, sbollentata, poi scolata e strizzata
3 pezzi surgelati di spinaci, da bollire in acqua salata, finché non sono sciolti
1 salsiccia di un etto sbriciolata
1 uovo
40 g o anche di più, di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 cucchiai olio evo
sale, noce moscata
Soffriggere le cipolle nell'olio in padella antiaderente, aggiungere la salsiccia e poi la bieta sbollentatae gli spinaci strizzati e tritati, stufare per una decina di minuti
Mescolare uovo, formaggio, prezzemolo, aggiungere le verdure raffreddate, sale e noce moscata.
Tirare la pasta molto sottile per il fondo della teglia foderata con carta da forno, forarla, spolverare di formaggio grattugiato, mettere le verdure, coprire con altra sfoglia sottile e sigillare ai bordi pungendo con una forchetta, forare anche in superficie e con un pennello oliare bene.
Cuocere a forno ventilato a 170°C per 35 minuti.
Si mangia calda, ma anche tiepida
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Possono essere vegetariani, ma spesso uso insaccati, pancetta, salsiccia, o semplicemente un po' di guanciale o lardo striato, salato, che danno un sapore più ricco, un sapore emiliano.
Questa settimana è un erbazzone con spinaci e bietole,che richiama tradizione quello tradizionale dell' Appennino Parmense e Reggiano...proprio come il ...parmigiano reggiano che vi è contenuto!
Naturalmente sempre secondo la mia interpretazione personale.
Il G. aveva appena comprato un mazzo di bietole e in freezer avevo un sacco di spinaci.
Ora vi spiego perché non ho la fetta nel piatto...l'erbazzone è partito per altri lidi!
Le verdure: bietole fresche, sopra
spinaci surgelati qui sotto
Pasta matta o da erbazzoni:
230 g farina 00
50 g olio evo
1 cucchiaio di aceto di casa
acqua e sale fino, qb
In una ciotola mettere la farina a fontana, il sale e nel centro versare l'olio e a parte l'aceto, incorporare la farina con una forchetta, quindi versare l'acqua fino ad avere una massa morbida.
Impastare un po' sul tavolo, quindi fare una palla e lasciarla riposare sotto una scodella.
Farcia
2 cipolle dorate medie tritate
1 mazzo di bietole, solo la parte verde, sbollentata, poi scolata e strizzata
3 pezzi surgelati di spinaci, da bollire in acqua salata, finché non sono sciolti
1 salsiccia di un etto sbriciolata
1 uovo
40 g o anche di più, di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 cucchiai olio evo
sale, noce moscata
Soffriggere le cipolle nell'olio in padella antiaderente, aggiungere la salsiccia e poi la bieta sbollentatae gli spinaci strizzati e tritati, stufare per una decina di minuti
Mescolare uovo, formaggio, prezzemolo, aggiungere le verdure raffreddate, sale e noce moscata.
Tirare la pasta molto sottile per il fondo della teglia foderata con carta da forno, forarla, spolverare di formaggio grattugiato, mettere le verdure, coprire con altra sfoglia sottile e sigillare ai bordi pungendo con una forchetta, forare anche in superficie e con un pennello oliare bene.
Cuocere a forno ventilato a 170°C per 35 minuti.
Si mangia calda, ma anche tiepida
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Commenti
Da questa landa gelata..e mi sa che fra un po' nevica pure, ti lascio un saluto caloroso e di cuore!!!
Buona Epifania...che tutte le feste porta via!!!
Intanto che scr4ivo mi è venuta un'idea...vado in cucina a realizzarla...stasera la metto!!!
Un abbraccio, qui anche brutt'aria da neve...ma forse verrà solo pioggia!!!
not much sleep last night, i was awake until 4 and got up at 8, i'll be tired at canasta for sure! just couldn't get to sleep no matter what i did.
hope you have a lovely day my dear friend!
smiles, bee
xoxoxoxoxoxo
This looks yummy! So many people think good food has to be complicated, but to me, really good food is simple like this.
Perhaps you sat too long at MJ...or waiting for the cruise, the heavy last weeks...I hope you'll sleep deeply tonight!
Have a nice Canasta game!
I play...in the kitchen...the flavour is very good!
I hope you can have a nap before you go play!!!
Big hugs!!!
Ciao!!!
xoxoxoxoxoxo
I cook or prepare many vegggies, we love them!
I like only simply recipes, especially our countryside traditional recipes, of my family or generally of our people...they consits of simply ingredients, and the execution is also easy, with great care!
Have a great Epiphany Day!
Hugs!!!
(Your Montepulciano is divine!!!!)
buona festa anche a te!!!
Che giornata grigia...io ancora non esco, per la caduta, ma attira anche poco uscire!
Ho fatto una saporita focaccia dei Tre Re Magi!!!
I fiori di Emma e Silvano, o meglio di Silvano, sono uno spettacolo, ha la passione, la capacità di fare qualsiasi cosa, che è tantissimo in una famiglia....così io li ammiro tantissimo!!!
Buona serata!!!!
E grazie per questa nuova gustosissima ricetta... la proverò certamente nei prossimi giorni!
A presto,
valeria
I had a good laugh at Lois on a deserted island with spinach and red wine:) Me too!!! Love spinach...and red wine.
Rainy day here, so I am making mixed bean and lentil soup with ham and a ham bone. It smells mighty good.
Enjoy your day. Big hugs, honey...
Grazie per gli auguri!
Ma siamo vicine di comuni, o circa?
Ho amici a Cast. Arg, se è lì!!!
Il mio cucinario è solo la mia cronistoria culinaria...non sono ricette...le scrivo guardando le foto passo passo, che faccio...appunto per ricordare!!!
Un abbraccio!!!
Tu quoque!!! With spinach and red wine???!!
We had a gray, sad day...but I enjoyed baking my focaccia 3 kings for the kids!!!
Big hugs!!!
xoxoxoxoxoxo