Appoggio le sfoglie lessate sul telo raddoppiato sul ripiano sotto la finestra!
Mi sono preparata sul mobiletto lì accanto anche il ragù di casa mia, la besciamella, il parmigiano reggiano grattugiato e la teglia da forno!
testo e immagini ivanasetti
Avevo preparato il ragù ieri intanto che facevo le salse!
3 cucchiai di cipolla tritata
2 cucchiai di carota tritata
2 cucchiai di sedano tritato
700 g macinato di bovino adulto di prima qualità
200 g salsiccia fresca tipo Modena, a matassa, pure sbriciolata bene
1 bicchiere di lambrusco
sale e pepe, 8 cucchiai di olio evo
una tazza di passata di pomodoro densa, circa 300 g
un po' d'acqua.
In pentola a pressione, circa un'ora e 30 minuti
Appassire nell'olio, a pentola scoperta, gli odori, per un quarto d'ora circa, quindi mettere le carni e rosolarle, che diventi tutto di un colore beige, versare il vino e fare sfumare, salare pepare,
aggiungere la conserva, un po' d'acqua, chiudere la pentola e dal sibilo abbassare la fiamma e cuocere adagio, per non fare attaccare, scuotere la pentola dolcemente, sollevandola dal fornello.
Oggi ho preparato una pasta all'uovo nel robot
250 g farina 00
150 g semolato di grano duro
4 uova
Ho lavorato nel robot, vedi le paste basi, la pasta all'uovo, poi ho lasciato riposare alcune ore sotto ad una terrinetta, ho tirato delle sfoglie
Le ho lessate a due alla volta 1-2 minuti in acqua salata con l'aggiunta di 1 cucchiaio di olio, le ho messe ad asciugare sul telo raddoppiato e ho fatto sei strati, spalmando su ciascuno la besciamella:
circa mezzo ettogrammo di burro, altrettanta farina, 700-800 di latte freddo, cotto per una decina di minuti, rimestando.
ho condito con alcune cucchiaiate di ragù, una spolverata di parmigiano reggiano, circa mezzo etto, o più!
Ho coperto semplicemente con la sfoglia gialla, che poi ritirerò dopo la cottura, e tutti se la contenderanno, perchè diventa croccante!
Sufficiente per 8-10 persone!
Ho lasciato raffreddare, ho messo la pellicola attorno, chiuso in un sacchetto grande e congelato!
Per la prossima riunione di famiglia!
E intanto guardavo il mio praticello davanti la finestra della cucina, con l'erba scarsa, e il fiorellino giallo ( HIERACIUM Bauhinii?) ormai padrone dello spazio...infestante, davvero, ed è l'unico che resiste a questa calura.
E' assetato anche lui...ingallito e striminzito!!!
In luglio era bello verde, e giallo intenso nei petali
oggi è spento, sfibrato, stanco!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Mi sono preparata sul mobiletto lì accanto anche il ragù di casa mia, la besciamella, il parmigiano reggiano grattugiato e la teglia da forno!
testo e immagini ivanasetti
Avevo preparato il ragù ieri intanto che facevo le salse!
3 cucchiai di cipolla tritata
2 cucchiai di carota tritata
2 cucchiai di sedano tritato
700 g macinato di bovino adulto di prima qualità
200 g salsiccia fresca tipo Modena, a matassa, pure sbriciolata bene
1 bicchiere di lambrusco
sale e pepe, 8 cucchiai di olio evo
una tazza di passata di pomodoro densa, circa 300 g
un po' d'acqua.
In pentola a pressione, circa un'ora e 30 minuti
Appassire nell'olio, a pentola scoperta, gli odori, per un quarto d'ora circa, quindi mettere le carni e rosolarle, che diventi tutto di un colore beige, versare il vino e fare sfumare, salare pepare,
aggiungere la conserva, un po' d'acqua, chiudere la pentola e dal sibilo abbassare la fiamma e cuocere adagio, per non fare attaccare, scuotere la pentola dolcemente, sollevandola dal fornello.
Oggi ho preparato una pasta all'uovo nel robot
250 g farina 00
150 g semolato di grano duro
4 uova
Ho lavorato nel robot, vedi le paste basi, la pasta all'uovo, poi ho lasciato riposare alcune ore sotto ad una terrinetta, ho tirato delle sfoglie
Le ho lessate a due alla volta 1-2 minuti in acqua salata con l'aggiunta di 1 cucchiaio di olio, le ho messe ad asciugare sul telo raddoppiato e ho fatto sei strati, spalmando su ciascuno la besciamella:
circa mezzo ettogrammo di burro, altrettanta farina, 700-800 di latte freddo, cotto per una decina di minuti, rimestando.
ho condito con alcune cucchiaiate di ragù, una spolverata di parmigiano reggiano, circa mezzo etto, o più!
Ho coperto semplicemente con la sfoglia gialla, che poi ritirerò dopo la cottura, e tutti se la contenderanno, perchè diventa croccante!
Sufficiente per 8-10 persone!
Ho lasciato raffreddare, ho messo la pellicola attorno, chiuso in un sacchetto grande e congelato!
Per la prossima riunione di famiglia!
E intanto guardavo il mio praticello davanti la finestra della cucina, con l'erba scarsa, e il fiorellino giallo ( HIERACIUM Bauhinii?) ormai padrone dello spazio...infestante, davvero, ed è l'unico che resiste a questa calura.
E' assetato anche lui...ingallito e striminzito!!!
In luglio era bello verde, e giallo intenso nei petali
oggi è spento, sfibrato, stanco!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Commenti
Hope you got some rest. Big hugs, honey...
smiles, bee
xoxoxooxox
Thanks!
These are the bolognese Lasagne, rich but not complicated, no spices, simple rural flavors of our province!
The family love traditional dishes at our reunions...and I'm glad to offer my work, I enjoy this cooking! The same actions of our mothers and greatmothers!
Have a great Thursday!
Big hugs!!!
xoxoxoxoxo
Lasagna is really so tasty, this is the traditional version!
I'll bake the cake for the next family reunion!
It's so hot, still no rain!
Have a great Thursday!
big hugs!!!
xoxoxoxoxoxoxoxo
Glad that you feel well, and the temp is cooler...here we have still very hot, and no rain!
Hugs!
xoxoxoxoxo
Sulle ricette che si fanno ad occhi chiusi invece sono sempre titubante nel pubblicarle... spesso vado a occhio!
Avevo dimenticato di fotografare lo strato delle lasagne con la sequenza del condimento, avevo già coperto con la sfoglia che metto per copertura, quindi l'ho sollevata, proprio come il lembo del lenzuolo!!!
Sei proprio una poetessa, che interpreta le cose...questo è molto bello!!
Un abbraccio!!!
It's the store-bought pasta that gets to me -- too doughy. Maybe if I make my own noodles and roll them fairly thin it would be better. I even toyed with trying it with the "crepes" I use for manicotti.
You can perhaps find the cheap eggdoug rollmachine "imperia.com" an old italian brand for pasta (on English too), mine is more than 40 years old!!
The secret: 1 egg, 100 g wheat (70% flour+30% hardwheat grano duro semolato, no semolina!)
The doug... is not doughy, but delicate!!!
I hope that Paula helps by (with?)the translation!!!
Big hugs...have a great Thursday!!!
grazie...ma con le lasagne io gioco in casa, mica in trasferta, sono i nostri piatti tradizionali...e vado a occhi chiusi!
Buon lavoro...lo immagino che stai producendo per l'inverno!!!!
Un abbraccio dal caldo assoluto!
Paul
I desire that you feel strong and healthy!
Today no cooking, we feast our 49. Wedding anniversary at the restaurant!
Do not run...we say: who goes slowly goes away and healthy!!!
The same ....for me!!!
Have a great Thursday!!!
Saluti a tutti!!!