sabato 31 dicembre 2011

L'ANNO NUOVO STA PER SCOCCARE! e PANETTONE GASTRONOMICO CASERECCIO nonna ivana

auguri  a tutti gli amici vicini e lontani!


FELICE ANNO NUOVO!!!
HAPPY NEW YEAR

Spero che ciascuno possa festeggiare in attesa della mezzanotte, con un cenone dove più aggrada, fuori o in famiglia, in città o paesi...io sarò in campagna!
Mangeremo i cibi tradizionali, re della serata è il Cotechino, naturalmente...fresco di recente macellazione del maiale!
Io replico il panettone gastronomico..spero che piaccia, è un po' fuori dalle abitudini!
Eccolo!
Testo e foto di ivanasetti


L'ho preparato con la mia ricetta solita, ma mettendo altre farciture!

La ricetta del pane al latte è già nel blog, PANETTONE GASTRONOMICO CASERECCIO 



Il primo strato, due fette accoppiate: senape forte e mortadella


secondo:  salsa piccante di zucca 
con cetrioli in marinata a pezzetti


carciofini sott'olio e burro


Burro spalmato e funghi trifolati
in cima un ultimo strato come il primo, mortadella e senape
Ho ricoperto con la calottina, fissato con uno spiedino lungo, con pomodorino , e guarnito con quattro stecchini con pezzetti delle verdure sott'olio!
Fasciare di nuovo in alluminio e riposo per alcune ore, poi va tagliato in spicchi a piacere e si mangiano i piccoli sandwitch come antipasto!
A me soddisfa farlo in casa, ma si può acquistare il panettone pronto dal fornaio, ordinandolo, credo!



Poi riporterò il cenone in fattoria!!!!


BUON ANNO a TUTTI!!!!


Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.


















venerdì 30 dicembre 2011

All'ARCOBALENO a S.Agata sul Santerno da

FABIANA, SIMONETTA, STEFANO il cuoco!
Usciamo dalla tangenziale di Lugo di Romagna, verso Bologna e quasi subito alla nostra sinistra troviamo il Ristorante Locanda Arcobaleno e qui ci fermiamo sempre, dopo il nostro appuntamento a Lugo. 
Gestione nuova, l'ambiente è stato un po' alleggerito, più semplice, una cucina bella luccicante, tre giovani che da alcuni mesi hanno rilevato l'attività!

Testo e immagini di ivanasetti!

 Da sinistra Fabiana, Simonetta e Stefano, il cuoco, e dietro l'aiutocuoco. Con berretto natalizio!


Bene, siamo stanchi e infreddoliti, abbiamo visitato un po' Lugo, nella parte dove ancora non eravamo stati, soprattutto il grande mercato famoso fin dal Medio Evo, che si svolge nei lunghi porticati del Pavaglione, e nelle piazze adiacenti; si dice che è il maggiore in Emilia Romagna, ed eguagli quello di Senigallia!
Bene, ecco cosa ci siamo ordinati!
L'antipasto offerto dai ragazzi: una porzione ritagliata a cuore di frittata di uova, formaggio e pancetta, guarnito con melograna e glassa d'aceto balsamico! La devo proporre ai miei nipotini!

Cappelletti Romagnoli in brodo, 

Il G. ha ordinato la cernia

e io mi sono pappata un tre etti  di Anguilla ai ferri, con insalata mista




cioppettina e piadina come pane.

e poi io mi sono ordinata una Pera alla salsa di Sangiovese, con gelato alla cannella!
Ho proprio esagerato!

Un ultimo sguardo alla sala...un sorriso e un arrivederci! 




Credo nei giovani, mi piace vedere gente col sorriso, con maniere gentili, pronti con la parola e all'ascolto!

In bocca al lupo, ragazzi!!!

Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.

giovedì 29 dicembre 2011

AVANZI del NATALE, e la CICORIA BELGA GRATINATA

Da noi non si butta niente, gli avanzi  ricompaiono in tavola "rigenerati" dalla fantasia, mescolando le varie preparazioni...per noi due vecchietti va bene!
La Cena della Vigilia è passata!


Il giorno seguente mangiamo in cucina, l'atmosfera è sottotono, guardando i piatti ricordiamo la vivacità dei bambini la sera della Vigilia, il piacevole conversare fra gli adulti, 

Testo e immagini di ivanasetti
Le tagliatelle al ragù di trota salmonata riscaldate al MW, con l'aggiunta anche di ragù di zucchina preparato per i Vegetariani!
Avanzi di TROTA al Forno, spezzettati, su un avanzo di ragù di trota salmonata, pure riscaldati al MW, con succo di limone 

Mi trovo pure due cespi di CICORIA  Belga, e per non farli avvizzire in frigo li faccio gratinare, dopo averli ammorbiditi con una precottura in pirofila col MW, 3 minuti a 700W, utilizzando pure avanzi di prosciutto di Modena, di Provolone e di Cacio Nero di Pienza mescolati a un po' di besciamella fatta all'istante!





 Si inserisce qualche cucchiaino di farcia anche fra le foglie.
Va sempre tolto il torsolo amaro della cicoria belga!


gratinare a 180°C per una ventina di minuti! Ho coperto con alluminio, e poi scoperto negli ultimi dieci minuti.
Mica male!

La mia insalata mista: cicoria, mela, carota, finocchio, sedano, pomodoro, condita con limone, olio e sale!
Il mio pane-crostino ritorto, che piace a tutti in famiglia!
Il G. finora non ha reclamato per le repliche degli stessi piatti...basta cammuffarli un po'!


Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.


mercoledì 28 dicembre 2011

DICEMBRE. IMMAGINI, EMOZIONI

Dicembre offre grandi emozioni, forti sentimenti, eventi tradizionali, curiosità!
Le aurore si presentano nel loro vivace rosa-arancio, sulla brulla campagna, con l'erba schiacciata dalla brina ghiacciata

Testo e foto di ivanasetti


Il tramonto arriva presto,  le piazze si illuminano di tante luci per le feste natalizie, quest'anno in tono minore!
Nelle case di campagna e di paese soprattutto fervono i lavori: si fanno i Panoni o Pane di Natale tradizionali, le raviole e i sabadoni, rimanendo fedeli alla tradizione contadina, che utilizzava i prodotti dell'autunno, la frutta secca, la saba e il savòr, la castagna che veniva dalla montagna. I doni da incartare sono quindi questi dolci preparati con tanta pazienza e memoria.



La cena della vigilia di Natale raccoglie la famiglia davanti alla tavola del giorno di digiuno, quando il pranzo è stato molto parco, ma la sera la tavola viene imbandita festosamente, il cibo abbonda, anche se solo a base di pesce!
Una gustosa crostata di broccolo e formaggi per antipasto,


Un primo di tagliatelle con la trota salmonata che supplisce l'esotico salmne...piace ugualmente!


Trote e coda di rospo fanno la loro discreta figura






I bambini non vedono l'ora che arrivi Babbo Natale con i doni!


Nelle case alberi e presepi, come nelle piccole e nelle grandi chiese.


E' nato Gesù Bambino!


Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.



venerdì 23 dicembre 2011

BUON NATALE a TUTTI gli AMICI, VICINI e LONTANI

Rivolgo a tutti i miei auguri sinceri di BUONE FESTE  in pace e serenità!


Una piccola pausa....a presto!!!!

Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.