Un avanzo di nocciole macinate, che avevo usato per fare uno STRUDEL , mi ha intrigato parecchio.
Non volevo però ripetere il dolce, ma in casa avevo ben poco, mi son guardata attorno: le mele ci sono, no, non ho voglia di crostata "normale" di mele e crema, come faccio di solito, ma penso di variare la brisée...lo yogurt nell'impasto va proprio bene, e infatti il risultato mi ha davvero soddisfatto in pieno...la crostata/pie, ovvero una crostata coperta, è piaciuta tantissimo, tanto che, avendola data a qualche golosone della famiglia, mi è occorso il bisogno di rifarla...anzi la devo tenere nel ricettario delle preferenze, che ho in cucina, pratico da consultare, per rifarla spesso!
Testo e foto di ivanasetti
E' una brisée per crostate dolci, ma penso che realizzerò questa base, senza lo zucchero, per torte di verdure!
preparo la pasta, i pesi sono quasi a occhio e gamba, sempre la mia pressapoco-maniera!
230 g farina
3 cucchiai di zucchero
90 g burro a fettine
un pizzico di bicarbonato, un cucchiaino da caffè di scorza limone grattugiata, poche gocce di succo di limone
mescolo il tutto nel robot, quindi aggiungo
1 vasetto di yogurt naturale,
Ottengo una brisée morbida, faccio la palla e la lascio raffreddare in frigo.
Preparo la farcia:
900 g mele golden delicious a fettine, irrorate da succo di limone, netto circa 600-650 g
3 cucchiai di nocciole macinate
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di cannella
1 uovo, albume e tuorlo separati
lascio in infusione le mele, aggiungo gli altri ingredienti solo prima di versare la farcia nella tortiera, sulla base di brisée
Fodero la tortiera bassa con carta da forno, stendo un disco con la pasta raffreddata, mi aiuto anche con un po' di farina, e la aggiusto nella teglia, comprendendo un bordo di 2-3 cm
Con una forchetta sbatto leggermene l'albume, che spennello sulla pasta
verso anche la farcia, qui voglio sottolineare una particolarità: in questo abbinamento, mele golden, nocciole, cannella si ottiene un "sapore maschile", noi non amiamo le uvette, che addolciscono ulteriormente, amiamo i sapori semplici, ma ben distinguibili!
Rabbocco il bordo della crostata, stendo un disco più piccolo e ricopro la farcia.
Ho diluito il tuorlo con un po' di acqua e ho spennellato la superficie, già punzecchiata con la forchetta per far sfiatare il vapore.
40 minuti a 170°C ventilato!
Zucchero a velo per decorarla!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Non volevo però ripetere il dolce, ma in casa avevo ben poco, mi son guardata attorno: le mele ci sono, no, non ho voglia di crostata "normale" di mele e crema, come faccio di solito, ma penso di variare la brisée...lo yogurt nell'impasto va proprio bene, e infatti il risultato mi ha davvero soddisfatto in pieno...la crostata/pie, ovvero una crostata coperta, è piaciuta tantissimo, tanto che, avendola data a qualche golosone della famiglia, mi è occorso il bisogno di rifarla...anzi la devo tenere nel ricettario delle preferenze, che ho in cucina, pratico da consultare, per rifarla spesso!
Testo e foto di ivanasetti
E' una brisée per crostate dolci, ma penso che realizzerò questa base, senza lo zucchero, per torte di verdure!
preparo la pasta, i pesi sono quasi a occhio e gamba, sempre la mia pressapoco-maniera!
230 g farina
3 cucchiai di zucchero
90 g burro a fettine
un pizzico di bicarbonato, un cucchiaino da caffè di scorza limone grattugiata, poche gocce di succo di limone
mescolo il tutto nel robot, quindi aggiungo
1 vasetto di yogurt naturale,
Ottengo una brisée morbida, faccio la palla e la lascio raffreddare in frigo.
Preparo la farcia:
900 g mele golden delicious a fettine, irrorate da succo di limone, netto circa 600-650 g
3 cucchiai di nocciole macinate
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di cannella
1 uovo, albume e tuorlo separati
lascio in infusione le mele, aggiungo gli altri ingredienti solo prima di versare la farcia nella tortiera, sulla base di brisée
Fodero la tortiera bassa con carta da forno, stendo un disco con la pasta raffreddata, mi aiuto anche con un po' di farina, e la aggiusto nella teglia, comprendendo un bordo di 2-3 cm
Con una forchetta sbatto leggermene l'albume, che spennello sulla pasta
verso anche la farcia, qui voglio sottolineare una particolarità: in questo abbinamento, mele golden, nocciole, cannella si ottiene un "sapore maschile", noi non amiamo le uvette, che addolciscono ulteriormente, amiamo i sapori semplici, ma ben distinguibili!
Rabbocco il bordo della crostata, stendo un disco più piccolo e ricopro la farcia.
Ho diluito il tuorlo con un po' di acqua e ho spennellato la superficie, già punzecchiata con la forchetta per far sfiatare il vapore.
40 minuti a 170°C ventilato!
Zucchero a velo per decorarla!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Commenti
Sai, cercavo l'espressione giusta per esprimere quella sensazione di mascolinità, come il profumo asciutto e muschiato di un dopobarba, o anche l'aroma dei tabacchi da pipa, naturalmente solo in sfumatura...ma questo richiamo me l'ha resa davvero particolare!
Grazie cara, buon pomeriggio e buona domenica a te e famiglia!!!
Big hugs from rainy Georgia, my friend...
Gunn
Stavanger
Norway
Today it's sunny; we hope it's sunny on Sunday, then we drive to a Tuscany market!
I hope you have the sun too, perhaps rain is enough for the fields!
Big hugs!
xoxoxoxo
Thank you!
I visited your interesting blog!
Have a lovely week end!
Hugs!
ma davvero? So che siete appassionati ai viaggi in Estremo Oriente, buon viaggio e una felicissima vacanza!
Tantissimi auguri per l'anniversario e i compleanni, che bella coincidenza!!!
Io festeggerò invece i 50 anni a agosto!!!
Un abbraccio forte...
xoxoxoxo
this looks so delicious!
smiles, bee
xxoxooxxoox
We had bad weather from Easter to today, many clouds, but no rain today, the sky is finally blue!!!
Have a lovely canasta Saturday!
Big hugs!
xoxoxoxoxoxo
Finally I'll at a chance to play a game of golf. I tee off at 9:40 Wednesday morning.
It's cold at the moment and was cold all day. I hope that when we get into May it will begin to warm up.
Everything is fine around here now. No more raccoons and black birds. I home is now protected from anymore animals and rodents.
Well it's time to go to sleep. Ciao my friend.
Paul
Oggi mettiamo a tavola 120 ragazzi che vengono qui a suonare; gramigna con salsiccia, tigielle con affettato misto e nutella, poi tante torte!!!!! Speriamo che il tempo regga :-))))
Buona giornata, Francesca.
Thanks!
Glad that you had a great trip and a tasty fish dinner!
We did a lovely trip to the market, then a slow drive "walk" through the countryside and I took many photos!
Have a great Sunday!
Hugs!!!
xoxoxoxoxo
We often go out for lovely walks, where I can admre the nature, old houses, interesting buildings, or other manufacts, like ancient channel, bridges!
Glad that your house is safe from strange animal and that you can golfing again!
Have a lovely Sunday with your family!!!
See you!!!
Esattamente tutto sta nella brisée, che ha reso "nobile" una applepie!!!
Stmattina presto spiovigginava, poi è venuto il sole e noi siamo stati al mercato della Versilia, venuto a S. Agata Bo...però l'abbigliamento a me non interessa proprio, così siamo andati per la campagna a fotografare fiori, antichi rioni di campagna, con belle case del Settecento!
Poi sono stata a visitare un ristorante dove andrò con Agnese...è in campagna, in una bella zona...vale la pena anche per fotografare la struttura!!!
Un abbraccio dal Levante che si sta oscurando di nuovo!
Penso proprio che ti piacerà la brisée allo yogurt, rende più raffinata anche una semplce crostata!
Avevo visto la locandina della festa di oggi... non fateli troppo mangiare, altrimenti il fiato si appanna ai musicisti!!!
Come mai non è agibile il vostro forum?Volevo iscrivermi!!!!
Un abbraccio e buon lavoro, non stancarti, non devi ricadere nel mal di schiena!!!!
Un abbraccio!!!