Ho variato ultimamente la mia brisée solita, che uso in crostate di verdure , ma anche in crostate dolci, sostituendo l'acqua frizzante con lo yogurt, inoltre anche nella farcia di questa crostata salata ho utilizzato lo yogurt, che preferisco alla ricotta.
Dovevo portare una crostata salata a una festicciola di battesimo, proprio in forma famigliare, con solo parenti. Naturalmente io sono proprio una frana nella rifinitura di dolci e crostate, ma lo sanno e non me ne vogliono, va bene ugualmente!
Testo e foto di ivanasetti
Coi pesi sono pure una frana, soppeso gli ingredienti "mentalmente", qualche pesata mi capita, ma poi aggiusto in corso d'opera, a seconda dei ragionamenti che ci faccio sopra...ma questo lo sapete già!
Chi ha esperienza, negli anni, penso si comporti nello stesso modo!
Prendiamo per la pasta:
200-230 g. di farina 00, una punta di coltello di bicarbonato, un pizzico di sale, gocce di limone
80 -90 g di burro freddo a fettine
che metto nella ciotola del robot da cucina, sbriciolando il tutto, poi attraverso la bocchetta verso 1 vasetto di yogurt!
Faccio una palla e la metto in frigo!
Per la farcia:
circa 700 g cipolle ramate a spicchi sottili, in una pirofila da MW, un po' d'olio, un pizzico di sale, coprire con pellicola e forare, cuocere 9' a potenza 700W e lasciare la pirofila dentro al forno, fino all'uso, le cipolle si inteneriscono e insaporiscono meglio.
Preparare la crema per legare la farcia:
30 g parmigiano reggiano grattugiato
40 g farina 00 che stempero in una ciotola antiscivolo usando una frusta, con un po' di latte e un vasetto di yogurt e aggiungento 3 uova uno alla volta, condire con sale e abbondare nel pepe.
Preparare la teglia con la carta da forno, stendere due terzi della pasta da coprire il fondo e avere un bordo tutto attorno di 3 cm circa, forare con una forchetta, cospargere la base con parmigiano grattugiato, versare le cipolle e coprire con la crema.
Fare una grata con bastoncini, non con strisce larghe, perché la farcia deve asciugarsi bene durante la cottura.
Forno ventilato, 170°C per 40-45 minuti.
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Dovevo portare una crostata salata a una festicciola di battesimo, proprio in forma famigliare, con solo parenti. Naturalmente io sono proprio una frana nella rifinitura di dolci e crostate, ma lo sanno e non me ne vogliono, va bene ugualmente!
Testo e foto di ivanasetti
Coi pesi sono pure una frana, soppeso gli ingredienti "mentalmente", qualche pesata mi capita, ma poi aggiusto in corso d'opera, a seconda dei ragionamenti che ci faccio sopra...ma questo lo sapete già!
Chi ha esperienza, negli anni, penso si comporti nello stesso modo!
Prendiamo per la pasta:
200-230 g. di farina 00, una punta di coltello di bicarbonato, un pizzico di sale, gocce di limone
80 -90 g di burro freddo a fettine
che metto nella ciotola del robot da cucina, sbriciolando il tutto, poi attraverso la bocchetta verso 1 vasetto di yogurt!
Faccio una palla e la metto in frigo!
Per la farcia:
circa 700 g cipolle ramate a spicchi sottili, in una pirofila da MW, un po' d'olio, un pizzico di sale, coprire con pellicola e forare, cuocere 9' a potenza 700W e lasciare la pirofila dentro al forno, fino all'uso, le cipolle si inteneriscono e insaporiscono meglio.
Preparare la crema per legare la farcia:
30 g parmigiano reggiano grattugiato
40 g farina 00 che stempero in una ciotola antiscivolo usando una frusta, con un po' di latte e un vasetto di yogurt e aggiungento 3 uova uno alla volta, condire con sale e abbondare nel pepe.
Preparare la teglia con la carta da forno, stendere due terzi della pasta da coprire il fondo e avere un bordo tutto attorno di 3 cm circa, forare con una forchetta, cospargere la base con parmigiano grattugiato, versare le cipolle e coprire con la crema.
Fare una grata con bastoncini, non con strisce larghe, perché la farcia deve asciugarsi bene durante la cottura.
Forno ventilato, 170°C per 40-45 minuti.
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Commenti
smiles, bee
xoxoxoxoxo
Thanks!
Big higs...have a lovely Tuesday!
xoxoxoxo
Today I don't know yet what to do. It's either work outside or work inside but I'll be working for sure.
Take it easy my good friend.
Paul
I think that your garden is very beautiful, mine is very wild...
What did you work?
I have a bad cough, the heat on Saturday and the cold in the last days is awfully bad!
I hope I can sleep!
Ciao!
Siccome lavoro sempre in economia e con quello che passa il convento, cioè il mio spendino di casa, mi arrangio guardando gli ingredienti e andando a raglio, ragionandoci un po'!
Non riesco mai a programmare qualcosa di speciale...ma solo queste cose, e sempre con piccole varianti per non annoiarmi!
Grazie, ciao!
Sono gli ingredienti stessi che sollecitano la nostra fantasia, inoltre anche l'esperienza e le abitudini di famiglia danno una mano!
Figli e nipoti si accontentano ugualmente...anzi, quando arrivanonon mi lasciano in pace in cucina, perché vanno a curiosare dappertutto e fanno mille domande, su quello che c'è da mangiare!
Buona notte, cara!
però stò aspettando che lieviti il pane,oggi pane speciale,anche se ho fatto fare il lavoro alla macchina del pane,lo farò cuocere nel forno,è più buono.
Buon fine settimana un saluto ETTA
buon pane bianco speciale, io l'ho fatto due giorni fa, i miei crostin, quasi un kg e mezzo, ne ho per alcuni giorni, fino a lunedì, il riporto è già a riposo!
Buona fine di settimana!!!