Sì, mi mancava, in genere sono le mie forme di fantasia, non la tradizionale rosetta o barillini o la cioppetta, ma un pane dall'aria nordica, dai sapori diversi dai nostri, ma non sono certo come quelli che ricordo dalla casa là oltre le Alpi...
Un pane semintegrale, semplice, senza additivi, senza ingredienti oltre le farine, l'acqua e il lievito
400 g farina 0
200 di farina integrale biologica,
una bustina di lievito secco, 2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale fino, olio per spennellare
Impastare nel robot, mia abitudine da anni
2 ore e mezza di lievitazione al riparo (lavastoviglie!)
Uso uno stampo allungabile in tre posizioni, per questo quantitativo uso l'ultima tacca.
Spennellare con due cucchiai di olio evo
lievitare per altre due ore, coperto e al riparo
Cuocere a 190°C, per 45 minuti.
Lasciare il pane nel forno spento per cinque minuti, aprire lo sportello di pochi cm e aspettare altri cinque minuti, serve per fare asciugare bene l'impasto del vapore interno, risulta un pane asciutto all'interno, con mollica morbida e fina, mentre la crosta è croccante!
Io amo questi pani dall'impasto molto fine...dipende dall'impastare a lungo e da una pasta soda
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Un pane semintegrale, semplice, senza additivi, senza ingredienti oltre le farine, l'acqua e il lievito
400 g farina 0
200 di farina integrale biologica,
una bustina di lievito secco, 2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale fino, olio per spennellare
Impastare nel robot, mia abitudine da anni
2 ore e mezza di lievitazione al riparo (lavastoviglie!)
Uso uno stampo allungabile in tre posizioni, per questo quantitativo uso l'ultima tacca.
Spennellare con due cucchiai di olio evo
lievitare per altre due ore, coperto e al riparo
Cuocere a 190°C, per 45 minuti.
Lasciare il pane nel forno spento per cinque minuti, aprire lo sportello di pochi cm e aspettare altri cinque minuti, serve per fare asciugare bene l'impasto del vapore interno, risulta un pane asciutto all'interno, con mollica morbida e fina, mentre la crosta è croccante!
Io amo questi pani dall'impasto molto fine...dipende dall'impastare a lungo e da una pasta soda
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Commenti
smiles, bee
xoxo
SOLO CHE... per l'occasione il mio robot da cucina ha concluso la sua quasi ventennale vita emanando, al termine dell'impasto, un sinistro odoraccio di bruciato! :-D Evidentemente era d'altra "pasta" rispetto al tuo!!
bissogna stare attenti e non mettere tutto inuna volta, prima miscelare gli aridi, a velocita' tre, poi si versa l,acqua, qui circa 320-340 ml, finche', non si incorda attorno alcoltello, a scusa gli errori, masono in trasfeta dalla piccolina, e col tablet non sono molto affiatata!!!
Ci sentiamo, un abraccio!
Un abbraccio a te e alla piccolina