giovedì 23 aprile 2015

CROSTATA MORBIDA SPEZIATA NONNA IVANA

CROSTATA SPEZIATA NONNA IVANA
Anche questo dolce appartiene alla mia evoluzione "culinaria", partendo da idee classiche, attraverso prove in cucina con mie interpretazioni e fantasia...questa piace perché non ha un impasto frollo, ma morbido, si mangia come torta, ma anche come pasticcino, e è uno dei dolci preferiti in famiglia, dal sapore pieno! Molto importante è l'impasto, mentre la farcia è solo una confettura, in genere poco dolce, non industriale, ma tipo savor, o susine, o frutti di bosco.


Nel robot, ma anche in una ciotola e con le fruste elettriche, mettere
200 g farina 00, 100 g sfarinato di mandorle, macinate con la buccia, 140 g zucchero semolato, un cucchiaio di cacao amaro, un pizzico di sale, un cucchiaino da te di lievito per dolci, un pizzico di bicarbonato, noce moscata e un cucchiaino colmo di misto spezie per dolci, mescolare bene, poi aggiungere 130 g di burro a temperatura ambiente, un uovo, gocce di limone, a volte metto un bicchierino di liquore-crema di pere, oggi 2-3 cucchiai di latte, la consistenza è morbida.



Preparare una teglia usa getta con carta da forno che arrivi al bordo, con le mani stendervi 4 quattro quinti dell'impasto, che salga per un paio di cm, al bordo, farcire con 6-8 cucchiai di confettura, la mia di oggi, di melone, con una forchetta scostare il bordo di pasta verso il centro sulla confettura, fare con l'avanzo dei piccoli salsicciotti da posare sulla marmellata a piacere, ma sempre curvi, da creare un gioco.
Cuocere per 35-40 minuti a 170°C ventilato...è molto buona dopo un giorno, tagliata a cubotti o fette rettangolari, tipo pastine!

 Variante:
 usare nocciole al posto delle mandorle, o le due insieme, variando la proporzione di entrambe a piacere!

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mercoledì 22 aprile 2015

FRITTATA CON VERDURE MISTE, PARMIGIANO E MOZZARELLA...COLORI E SAPORI DDI PRIMAVERA

piatto colorato, semplicissimo e veloce...ingredienti che si hanno in casa o in dispensa, io in cantina: una scatola di verdure miste, piuttosto sciape, che non so mai cosa farne, poi ho cominciato a preparare delle frittate e dei tortini, e sono state gradite

Testo e foto di ivanasetti


Le uova adesso sono fresche di giornata dalla fattoria, e la mozzarella è la solita che avanza dalla confezione di tre...
tre uova e due cucchiai di parmigiano, niente pane né farina, né latte come faccio invece nei tortini al forno, e intanto ho scaldato un cucchiaio d'olio in una padellina di 18 cm, vi ho fatto insaporire le verdure risciacquate, scolate bene, quindi ho versato le uova sbattute col formaggio, sale e noce moscata, e ho coperto la padella per tre minuti, a fiamma medio bassa, per non colorire troppo il fondo, poi passare la frittata su un coperchio, capovolgervi sopra la padella e riporre sul fornello e di nuovo coprire per un paio di minuti, 


 ora aggiungere le fette della mozzarella, sale e pepe e origano, e coprire per un paio di minuti, 

togliere dal fuoco e ...servire...gustosa e un po' diversa

Per la FRITTATA più consistente e che si mangia come tortino, anche freddo, fatto però in padella, anche questo è molto gustoso 

2tre uova due cucchiai di parmigiano grattugiato, due cucchiai di pangrattato casalingo, 1 cucchiaio di farina e latte q.b. con una scatola di verdure miste, lo stesso metodo di cottura della precedente, in pochi minuti in più!
Questo si mangia anche freddo!
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domenica 5 aprile 2015

BUONA PASQUA!!!

Che la pace sia con Voi, cari Amici, vicini e lontani!
Che sia dolce, lieve e serena come un cielo azzurro e i fiori gentili della Primavera! 

Un abbraccio