martedì 19 gennaio 2016

...LE POLPETTINE AL FORNO ECCOLE QUA, AVANZO DEL RIPIENO DELLE ZUCCHINE A TRONCHETTI E E CAROTA MACINATE

POLPETTINE MISTO VERDURE E RIPIENO

Ecco la preparazione delle polpette:

100  g avanzi di zucchina

 70   g carota
   2       cucchiai di farina

Mescolare il macinato al ripieno pronto, addensare con un mezzo cucchiaio di farina, mescolata con una puntina di bicarbonato!.
 

fare delle polpettine, infarinarle, sistemarle in una teglia con fondo di carta da forno, 
cuocere per 25 minuti a 170° ventilato
La mia cena è stata questa: spicchi di cipolla in agrodolce, pomodoro fresco, 
ricotta e savor

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ZUCCHINE FUORI STAGIONE, VENGONO DA LONTANO, CUCINIAMOLE CON PIù ATTENZIONE E PIU' SAPORE: TRONCHETTI RIPIENI E POLPETTINE AL FORNO

Lunedì...uno sguardo al frigo, agli avanzi, e studiando  qualche idea per  lavorare con la mente  in cerca di appigli  e supporto contro tristezza e solitudine! 

Prendo nota:
un cartoccino con un avanzo di un quarto di cappone, usato per fare un buon brodo per i tortellini
un pezzo di mortadella IGP, un jolly per i ripieni
parmigiano e uova sempre a disposizione, 
pane del giorno prima.

Testo e immagini di ivanasetti
 4  zucchine non piccole, verdi tipo milanesi
40   g  mortadella
30   g  carne di cappone lessa
50   g  parmigiano reggiano stagionato 30 mesi
40   g  pane
1        uovo medio
sale, pepe, noce moscata, olio extra vergine d'oliva
3   cucchiai di sugo di pomodoro, cipolla e basilico.
 Tagliare le zucchine a tronchetti di 4-5 cm, scavarli lasciando uno spessore sul fondo di mezzo cm, per metterli in piedi nel tegame, precuocere nel MW per 4 minuti a 700 Watt,
Macinare pane, mortadella, parmigiano, cappone, impastare con uovo e condire, quindi 
farcire i tronchetti, sistemarli in un tegame  con olio, rosolare per alcuni minuti, quindi versare il sugo di pomodoro e un po' d'acqua calda e coprire.
 
Cuocere per circa mezz'ora, lasciare morbido il fondo
A mezzogiorno abbiamo mangiato mio figlio ed io tutti i tronchetti, io non avevo preso il primo, ma lui un bel piatto di tagliatelle col ragù, alla bolognese, naturalmente!

Il ripieno avanzato era più della metà di quello preparato, mi è balenata l'idea di farci delle polpette con verdura al forno! (Segue altro post!)



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domenica 10 gennaio 2016

IL DECLINO DELLA MENTE

Il declino della mente
un percorso duro
feroce, alienante
che ha divorato
in pochi anni
la comunicazione

tra te e me,
dando in cambio
dolore e paura,
sfinimento
e sconfitte!


Sei nel vasto salone
luminoso

adesso.
E mani esperte,
esercizi e giochi,
farmaci e cure
ti donano
parvenza di vita.
Sei un numero,
un caso,
una ricerca
forse,
per il futuro.


Strappati a vivo
i sogni compiuti
le ore vissute
insieme.
Non sento più

 il tuo respiro 
accanto,
o i passi, la voce
la forza

la tua dolcezza.
is


Testo e immagini di ivanasetti

E insieme ammiravamo così spesso, nelle passeggiate serali, tramonti  indimenticabili...nessun altro tramonto, attraverso i tuoi occhi così velati, vedrò!


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domenica 3 gennaio 2016

BOCCONCINI DI CERNIA GRAMOLATI ...ALLA NONNA IVANA NATURALMENTE!

Verso Natale pensiamo sempre alla fornitura di pesce, per sbizzarrici per la riunione di famiglia nella cena della vigilia! Un amico di mio figlio direttamente da Comacchio ci fornisce  una bella  varietà di pesce, stavolta erano cernia, cefali, salmone fresco, baccalà, gamberetti e altri frutti di mare, come non manca nella dispensa  il tonno in scatola per il tradizionale piatto di spaghetti al ragù di tonno,

Naturalmente non prendiamo quantità misurate, ma abbondanti, in buona parte da conservare in freezer, e così oggi è stata la volta di un filetto di cernia, scongelato e preparato per il pranzo!

Testo e immagini di ivanasetti
350 g polpa di filetto di cernia, tagliato a filoncini della larghezza del filetto e circa 2 cm di spessore
Infarinare bene e metterli in padella con olio già caldo, non ne occorre molto, un paio di cucchiai
rosolare da tutte e due le parti, ma non lasciarlo scurire o indurire, a fiamma dolce,

spruzzare di limone, versare anche un poco d'acqua, coprire con coperchio di vetro, controllare la cottura per pochi minuti, il sughino si ispessisce, ma rimane morbido, a questo punto cospargere con la gramolata di prezzemolo, aglio e scorza gialla di limone, tritati a coltello, salare e pepare, lasciare insaporire mescolando delicatamente!
servire con una fresca insalata mista di carota, finocchio, sedano, cicoria belga, radicchio rosso di Chioggia  e mela, conservata in frigo spruzzata di limone, va condita al momento del consumo con sale e olio, qualcuno in casa mia mette anche un filino di aceto.
Avevo anche delle carote lessate, condite con olio sale e aceto e origano!

 Un secondo profumato che piace a tutti, grandi e piccini.

TIP: col secondo filetto farò bocconcini e sugo più abbondante da servire con un risotto  e gamberetti.

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