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Pappardelle all' uovo con erbe e spezie, condite con zucchina e prosciutto di Parma

In ricordo delle ottime "Francescane", primo piatto a pranzo all'Hotel Cristallo a Riolo Terme, tornata alla mia piccola cucina, ho ricominciato a cucinare per il mio ospite fisso quotidiano, realizzando queste Pappardelle.

Testo e immagini di Ivana setti, cioè mie!





Una ricetta molto semplice per la casalinga emiliana_romagnola, abituata alla preparazione della pasta all' uovo tipica per ottimi primi della nostra tradizione!

Per 4 persone:

100. g. farina 0
100  g. rimacinata di grano duro
2.      Uova fresche medio_grandi
Avevo nei miei vasi di erbe, facili da mettere nel tritattuto, prezzemolo, basilico, timo ed erba cipollina e per le spezie poco peperoncino, pepe e curcuma.

In una ciotola mettere le due farine, le erbe macinate, le spezie e le uova e mescolare e impastare a mano, sodo, ma duttile e morbido, fare una palla, questa di ca. 320 g. Fare riposare un'ora o anche più, indi tirare tre strisce fino alla penultima tacca e lasciarle asciugare quel tanto che si possono arrotolare facilmente, per ottenere con la "coltellina" delle pappardelle!
Le mie sono abbastanza larghe


Preparare il condimento di zucchina...in padella stufare, imbiondendo i bastoncini di zucchina, aggiungere sale, pepe  e fettine di aglio, mescolarvi anche pochi pezzettini di pomodoro fresco, per colorare, il tutto quasi in corrispondenza della...cottura in acqua bollente circa 3_4  minuti delle pappardelle, scolarle bene, versarle in padella, mescolarle delicatamente al condimento e solo prima di impiattare aggiungere il prosciutto affettato come per panini ma a strisce, a spento, non deve indurire, e non togliere tutto il grasso, dona più sapore al piatto!

Buon appetito!


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Circa 200 g fegato fresco di cinghiale (caccia)


1 cipolla dorata circa 150 g,
5 pomodorini dell'orto ( ancora di questa stagione...tardivi, quindi non sono molto rossi!)
sale e pepe nero macinato fresco
olio extra vergine d'oliva

Due padelle antiaderenti

Rosolare in due cucchiai di olio, dolcemente, la cipolla tritata, aggiungere i pomodorini a fettine e cuocere una decina di minuti



Intanto mettere 3-4 cucchiai di olio nella seconda padella, scaldare bene, cuocere velocemente voltando un paio di volte le fette di fegato asciugate bene.
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Testo e immagini di ivanasetti




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