Passa ai contenuti principali

RAVIOLI INTEGRALI CON PATATA E RICOTTA, CONDITI CON PROSCIUTTO COTTO

Un primo piatto semplice per gli ingredienti modesti, che però richiede cura nella preparazone!

Per la pasta all'uovo
180  g  farina integrale bio di grano tenero italiano
80   g   farina 00 di grano tenero
3          uova fresche
Ho impastato nel robot, quindi ho fatto riposare la pasta sotto una scodella grande




Ripieno

170  g  patata, cotta 8' al MW, con la pelle, ma tagliata in tre pezzi, e un cucchiaio d'acqua Raffreddata
180  g  ricotta vaccina ben scolata
un pizzico di sale, pepe e noce moscata 
Preparazione dei ravioli e tortelloni.
Inserire le farine nella ciotola del robot, mescolare con le pale, quindi a velocità  4 aggiungere un uovo alla volta, lasciar girare finchè diventa una palla compatta, che metto sotto una scodella a riposare anche un'ora
Ho tirato una sfoglia alla volta, infarinato l'attrezzo per ravioli da 12, ripetuto ancora una volta, per il resto ho confezionato tortelloni, con le mani mi riusciva meglio, alla maniera nostrana


Condimento:
per 7-8 ravioli, a persona

30-40 g  prosciutto cotto di qualità, a striscioline

burro, qb per mantenere morbido per condire un piatto
filini di erba cipollina tagliati a segmentini piccoli, e pepe

Ho fatto un piatto per me, il resto, 36 tortelloni-ravioli sono in freezer, per un pranzo in famiglia, variando il condimento!

Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.

Commenti

Roberto Ceccucci ha detto…
Ciao Ivana, come stai? da quello che vedo devo dire ottimamente!! Ti voglio fare gli auguri e se mi permetti, pur non conoscendoti sento che abbiamo tantissime cose in comune. Ti voglio un mondo di bene!! Tantissimi auguri

Roberto
ivana ha detto…
Ciao Roberto,
grazie dei tuoi auguri, che ricambio con tanto affetto, come tu fossi della famiglia...ultimamente non va molto bene, per molti problemi di salute di mio marito. e anche di molta stanchezza in me stessa...però ti leggo e a volte condivido in FB, dove posso essere presente, essendo immediato e comunicativo nello stesso tempo...naturalmente uso questo Social a modo mio, con la mia identità intellettuale e etica, ove riporto le mie passioni, la cucina, che ancora curo, con le visite alle citadine, purtroppo con materiale pregresso, per la quasi totale impossibilità di muoverci turisticamente parlando...a volte ho condiviso la tua pahgina, ma non so se tu sei iscritto, non avendo trovato il nominativo che ti corrisponde, che sia della tua zona!
Se voui mi trovi come ivana sevens in FB, mi farebbe piacere, averti fra gli amici, scelti e buoni!

Tanti auguri a te e alla tua famiglia, allargata a fratelli e sorelle e a tutti coloro che ti vogliono bene e che ti seguono nella tua bella, pulita onesta pagina!

Un forte abbraccio!

nonna ivana
Anna maria ha detto…
Ciao Ivana come stai spero bene ci manchi sul blog a presto Miao di panperfocaccia !!tanti auguri di sereno Natale
ivana ha detto…
Ciao Miao! Ma che bello sentirti, spero stiate bene tutti...per noi non si può dire altrettanto, 80 anni sono già molti e con il marito molto malato è una vita difficile, ma questo è!

Vorrei tanto scrivere nel blog, ma non ho la concentrazione sufficiente, e non mi riesce, anche se avrei tante cose da dire ancora e ricette!

Un forte abbraccio e tanti auguri di un sereno Natale e Buone Feste!

Post popolari in questo blog

BAMJE, OKRA; GOMBO ...un INCONTRO SERENO

Il G. ed io abbiamo fatto dopo anni ritorno alla casa di una coppia di amici, che purtroppo non ci sono più, erano molto più anziani di noi: Nella grande casa in mezzo al verde vive Roberta, la figlia minore...a lei dobbiamo portare il nostro saluto, ma anche le condoglianze per la morte prematura di sua sorella Luisa. Dolore e mestizia, ma il rievocare la nostra frequentazione per decenni della loro casa le ha addolcito quell'ora, distogliendola dal presente. Armando, il compagno rientrato dal lavoro, è  gentile e attento, lo vedevo qualche volta lì in casa, ma ora mi rendo conto quanto sia disponibile, premuroso... Dobbiamo venir via...ci accompagnano, e viene il discorso del cibo, e Armando ci presenta il suo orto, e non solo... Una striscia del parco è adibita ad orto, piante di pomodoro, sostenute da frasche di legno, melanzane violette e un quadrato di rigogliose foglie verde scuro, che mi ricordano l'ibisco e il malvone...questa pianta Armando voleva proprio mostra...

Lo SCALDALETTO di una VOLTA

Antichi oggetti del contadino, in una casa colonica-museo della Bassa Modenese. Testo e immagini di ivanasetti Nelle case di campagna fino ad alcuni decenni fa non esisteva il riscaldamento dell'intera abitazione. La grande cucina aveva il camino e il fuoco scaldava solo questo ambiente o, al limite, la canna fumaria in muratura che attraversava in verticale le camera del piano superiore, dava una specie di tepore, che nelle ore delle notti invernali scemava man mano. Per togliere il crudo gelo alle lenzuola, nelle stanze da letto sempre fredde, si usava il "prete" che è il telaio di legno da infilare sotto le lenzuola e le coperte, entro il quale si appoggiava la "suora", lo scaldino colmo di braci, ma nascoste nella cenere, per non provocare rischio di incendio! C'era un"prete" per ogni letto e dopo cena si incaricava sempre qualcuno di portare la "suora" nei rispettivi letti! E nessuno voleva farlo, non era piacevole salir...

PLATESSA al MICROONDE!!!

Il microonde è un elettrodomestico che mi piace sempre di più, sia a pranzo che a cena mi sono preparata due piatti semplici, simpatici...me lo dico da me stessa, ma in fondo anche il G. gradisce! Una confezione di platesse surgelate coop,  sono 6 filetti, per il pranzo delle Ceneri. Non sono molto amante dei pesci così delicati, piatti da malatini, mi ricordano le infinite volte che si preparano per bambini inappetenti, che poi lo diventano ancora di più! Nella padella si sbriciolano, non sai come voltarli, o ci fai una tale impanatura...che poi mangi solo pane bruciacchiato! O sono io che non so trattarli!  Stavolta invece ecco come ho fatto! Testo e immagini di ivanasetti 6  filetti di platessa scongelati, tenuti in un po' d'acqua e limone, poi asciugati 1  pomodoro maturo sodo e grande, tagliato a fette di pochi millimetri 1/2  limone, succo 2  cucchiaini di prezzemolo secco 2  cucchiaini di salamoia bolognese 2+2  cucchiai di ...