Un primo piatto semplice per gli ingredienti modesti, che però richiede cura nella preparazone!
Per la pasta all'uovo
180 g farina integrale bio di grano tenero italiano
80 g farina 00 di grano tenero
3 uova fresche
Ho impastato nel robot, quindi ho fatto riposare la pasta sotto una scodella grande
Ripieno
170 g patata, cotta 8' al MW, con la pelle, ma tagliata in tre pezzi, e un cucchiaio d'acqua Raffreddata
180 g ricotta vaccina ben scolata
un pizzico di sale, pepe e noce moscata
Preparazione dei ravioli e tortelloni.
Inserire le farine nella ciotola del robot, mescolare con le pale, quindi a velocità 4 aggiungere un uovo alla volta, lasciar girare finchè diventa una palla compatta, che metto sotto una scodella a riposare anche un'ora
Ho tirato una sfoglia alla volta, infarinato l'attrezzo per ravioli da 12, ripetuto ancora una volta, per il resto ho confezionato tortelloni, con le mani mi riusciva meglio, alla maniera nostrana
Condimento:
per 7-8 ravioli, a persona
30-40 g prosciutto cotto di qualità, a striscioline
burro, qb per mantenere morbido per condire un piatto
filini di erba cipollina tagliati a segmentini piccoli, e pepe
Ho fatto un piatto per me, il resto, 36 tortelloni-ravioli sono in freezer, per un pranzo in famiglia, variando il condimento!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Per la pasta all'uovo
180 g farina integrale bio di grano tenero italiano
80 g farina 00 di grano tenero
3 uova fresche
Ho impastato nel robot, quindi ho fatto riposare la pasta sotto una scodella grande
Ripieno
170 g patata, cotta 8' al MW, con la pelle, ma tagliata in tre pezzi, e un cucchiaio d'acqua Raffreddata
180 g ricotta vaccina ben scolata
un pizzico di sale, pepe e noce moscata
Preparazione dei ravioli e tortelloni.
Inserire le farine nella ciotola del robot, mescolare con le pale, quindi a velocità 4 aggiungere un uovo alla volta, lasciar girare finchè diventa una palla compatta, che metto sotto una scodella a riposare anche un'ora
Ho tirato una sfoglia alla volta, infarinato l'attrezzo per ravioli da 12, ripetuto ancora una volta, per il resto ho confezionato tortelloni, con le mani mi riusciva meglio, alla maniera nostrana
Condimento:
per 7-8 ravioli, a persona
30-40 g prosciutto cotto di qualità, a striscioline
burro, qb per mantenere morbido per condire un piatto
filini di erba cipollina tagliati a segmentini piccoli, e pepe
Ho fatto un piatto per me, il resto, 36 tortelloni-ravioli sono in freezer, per un pranzo in famiglia, variando il condimento!
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Commenti
Roberto
grazie dei tuoi auguri, che ricambio con tanto affetto, come tu fossi della famiglia...ultimamente non va molto bene, per molti problemi di salute di mio marito. e anche di molta stanchezza in me stessa...però ti leggo e a volte condivido in FB, dove posso essere presente, essendo immediato e comunicativo nello stesso tempo...naturalmente uso questo Social a modo mio, con la mia identità intellettuale e etica, ove riporto le mie passioni, la cucina, che ancora curo, con le visite alle citadine, purtroppo con materiale pregresso, per la quasi totale impossibilità di muoverci turisticamente parlando...a volte ho condiviso la tua pahgina, ma non so se tu sei iscritto, non avendo trovato il nominativo che ti corrisponde, che sia della tua zona!
Se voui mi trovi come ivana sevens in FB, mi farebbe piacere, averti fra gli amici, scelti e buoni!
Tanti auguri a te e alla tua famiglia, allargata a fratelli e sorelle e a tutti coloro che ti vogliono bene e che ti seguono nella tua bella, pulita onesta pagina!
Un forte abbraccio!
nonna ivana
Vorrei tanto scrivere nel blog, ma non ho la concentrazione sufficiente, e non mi riesce, anche se avrei tante cose da dire ancora e ricette!
Un forte abbraccio e tanti auguri di un sereno Natale e Buone Feste!