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Bigoli con zucchine, prosciutto crudo e pomodoro

La pasta all'uovo preparata in casa è un must per la casalinga emiliano-romagnola...naturalmente se ci sono le condizioni necessarie a questa operazione. L'utilizzo della macchinetta per tirare le sfoglie di pasta facilita e accelera il lavoro.

 Testo e immagini di ivana setti



Per 6-8 persone

Impasto:
300  g. farina 0, - 100  g.  rimacinata di Grano Duro, - 4  uova intere ( g. 200 senza guscio).

Condimento:
1  cipolla tritata 150 g.  ca. - 3  zucchine scure tagliate a bastoncini, circa  550 g.  - 2 grossi pomodori a filetti, scolati, - 150 g  prosciutto crudo a listarelle, aggiungere il prosciutto solo sulla pasta già in padella, non deve cuocere -  olio evo, sale, pepe.
Non tassativamente con queste verdure, ho fatto anche con asparagi e rose al posto degli affettati!

Cottura del condimento in larga padella da "condipasta", per aggiungere a fine cottura la pasta nella stessa padella e il prosciutto, rimestando delicatamente, per insaporirla!
Il valore aggiunto sta nella esecuzione tradizionale di cottura, come nella famiglia, diciamo pure, di una volta, abituata "geneticamente" al rito, alla qualità e freschezza degli ingredienti, e all'amalgama del convivio famigliare.



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Circa 200 g fegato fresco di cinghiale (caccia)


1 cipolla dorata circa 150 g,
5 pomodorini dell'orto ( ancora di questa stagione...tardivi, quindi non sono molto rossi!)
sale e pepe nero macinato fresco
olio extra vergine d'oliva

Due padelle antiaderenti

Rosolare in due cucchiai di olio, dolcemente, la cipolla tritata, aggiungere i pomodorini a fettine e cuocere una decina di minuti



Intanto mettere 3-4 cucchiai di olio nella seconda padella, scaldare bene, cuocere velocemente voltando un paio di volte le fette di fegato asciugate bene.
Salare e pepare solo alla fine, servire subito, e rifinire con la salsetta!



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Testo e immagini di ivanasetti




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