Una ricetta che riprendo da una fantasia di quasi cinque anni, che piacque, anche se si distaccava dalle lasagne classiche che si preparano per i giorni di festa qui da noi.
Testo e immagini di ivanasetti
Per sei porzioni:
Pasta all'uovo
150 g farina 00
70 g sfarinato di grano duro
2 uova maxi, fresche
Impastare a mano quindi metterla
ingredienti per il ragù:
300 g pasta di salsiccia per ragù, in pacchetto
un broccolo di circa 500 g
tre spicchi d'aglio grossi
sedano verde con anche le foglie,
sale pepe, noce moscata
1 cucchiaio di passata di pomodoro casalinga, detta conserva,
tritare gli spicchi d'aglio e il sedano e appassirli in un tegame non troppo alto, ma largo,
con l'olio, quindi aggiungere la salsiccia ben sbriciolata con le dita, e lasciarla cuocere per un quarto d'ora, quindi versarvi la conserva diluita in poca acqua, lasciare insaporire.
Nel frattempo sbianchire il proccolo in penstola con cestello, diviso a cimette, che poi vanno un po' tagliuzzate e aggiunte al ragù, mescolare delicatamente per insaporire, senza schiacciare troppo, lasciare per pochi minuti sul fuoco, quindi tenere al caldo, intanto mettere sul fuoco un largo tegame, meglio una pentola piena d'acqua e un cucchiaio d'olio a prendere il bollore.
Preparare ora la besciamella, e grattugiare circa 80 g di parmigiano reggiano 24 mesi, che si può quasi tutto mettere nella besciamella prima di usarla, trattenendo solo quello per spolverare la superficie delle lasagne
40 g burro, 5-600 g latte
sale e noce moscata
Tirare due strisce di pasta di circa 80-90 cm da cui ricavare dei rettangoli di 15 per 20, la larghezza del rullo della macchina per la pasta, che poi lessata in acqua e stesa su dei teli, sarà giusta per una teglia da 18x24 cm. come faccio di solitoMetto sempre la carta oleata sul fondo della teglia usagetta di alluminio, e la spalmo di burro, e formaggio, quindi faccio sei sette strati di lasagne, l'ultima ricopre la lasagna tutta condita con ragù e besciamella, si guarnisce con fettine di burro e un po' di formaggio. In questo stadio della lavorazione, la si può mettere in freezer, se fatta in anticipo rispetto il momento del consumo, che poi verrà tolta dal freezer e lasciata riposare anche tutta la notte in feigo, poi fuori, per non avere problemi nella cottura al fono, non deve avere residui di ghiaccio all'interno, per non rendere meno perfetta la lasagna.
il foglio che copriva le lasagne durante la cottura per 45 minuti a 180°C risulterà croccante e sarà ambito da tutti, che se lo contendono prima che si vada a tavola!
Un piatto gradevole, come piccolo trucco, per rendere gradito a tutti, io aggiungo gocce di limone e una fettina con buccia nell'acqua dove sbianco il broccolo a cimette, serve anche per non avere profumi di broccolo in casa!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Testo e immagini di ivanasetti
Per sei porzioni:
Pasta all'uovo
150 g farina 00
70 g sfarinato di grano duro
2 uova maxi, fresche
Impastare a mano quindi metterla
ingredienti per il ragù:
300 g pasta di salsiccia per ragù, in pacchetto
un broccolo di circa 500 g
tre spicchi d'aglio grossi
sedano verde con anche le foglie,
sale pepe, noce moscata
1 cucchiaio di passata di pomodoro casalinga, detta conserva,
tritare gli spicchi d'aglio e il sedano e appassirli in un tegame non troppo alto, ma largo,
con l'olio, quindi aggiungere la salsiccia ben sbriciolata con le dita, e lasciarla cuocere per un quarto d'ora, quindi versarvi la conserva diluita in poca acqua, lasciare insaporire.
Nel frattempo sbianchire il proccolo in penstola con cestello, diviso a cimette, che poi vanno un po' tagliuzzate e aggiunte al ragù, mescolare delicatamente per insaporire, senza schiacciare troppo, lasciare per pochi minuti sul fuoco, quindi tenere al caldo, intanto mettere sul fuoco un largo tegame, meglio una pentola piena d'acqua e un cucchiaio d'olio a prendere il bollore.
Preparare ora la besciamella, e grattugiare circa 80 g di parmigiano reggiano 24 mesi, che si può quasi tutto mettere nella besciamella prima di usarla, trattenendo solo quello per spolverare la superficie delle lasagne
40 g burro, 5-600 g latte
sale e noce moscata
Tirare due strisce di pasta di circa 80-90 cm da cui ricavare dei rettangoli di 15 per 20, la larghezza del rullo della macchina per la pasta, che poi lessata in acqua e stesa su dei teli, sarà giusta per una teglia da 18x24 cm. come faccio di solitoMetto sempre la carta oleata sul fondo della teglia usagetta di alluminio, e la spalmo di burro, e formaggio, quindi faccio sei sette strati di lasagne, l'ultima ricopre la lasagna tutta condita con ragù e besciamella, si guarnisce con fettine di burro e un po' di formaggio. In questo stadio della lavorazione, la si può mettere in freezer, se fatta in anticipo rispetto il momento del consumo, che poi verrà tolta dal freezer e lasciata riposare anche tutta la notte in feigo, poi fuori, per non avere problemi nella cottura al fono, non deve avere residui di ghiaccio all'interno, per non rendere meno perfetta la lasagna.
il foglio che copriva le lasagne durante la cottura per 45 minuti a 180°C risulterà croccante e sarà ambito da tutti, che se lo contendono prima che si vada a tavola!
Un piatto gradevole, come piccolo trucco, per rendere gradito a tutti, io aggiungo gocce di limone e una fettina con buccia nell'acqua dove sbianco il broccolo a cimette, serve anche per non avere profumi di broccolo in casa!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Commenti
Tanti auguri di buon Natale
ETTA
Ho dierse difficoltà che mi impediscono di applicarmi nel blog! Vorrei continuare, ma non riesco a concentrarmi!
Un abbraccio!