Per me il pane è sempre un'avventura: la rinnovata passione per la mia pasta acida che ricorda il metodo antico di fare il pane in casa nostra, almeno fino agli inizi degli anni Cinquanta, ogni lunedì mi offre ore di attesa, di speranza e di sorpresa!
Non dimentico più di togliere il panettino dall'impasto lievitato, per utilizzarlo alla prossima panificazione, questo è già una grossa conquista!
So che è tutta una procedura poco ortodossa, all'insegna della improvvisazione, dello sperimentare solitario, non supportata da teoria consolidata, visto che vado quasi sempre ad occhio, non rifletto troppo su quello che faccio...e tutte le volte è una nuova variante!
Mi sono segnata questi pesi!
220 g farina 0 tre grazie perché era una rimanenza
140 g farina bio integrale
140 g semolato di Grano Duro
70 g pasta acida della settimana precedente
mezzo cucchiaino di yeast lidl
un cucchiaino e mezzo di sale fino
1 cucchiaino di zucchero
Acqua tiepida circa 250-280 g
Nella tazza blu c'è la pasta acida. circa 120 grammi, ne utilizzo solo un po' più della metà
Impasto nella ciotola del robot, come il solito, poi lavoro alcuni minuti anche a mano, faccio la palla, incido a croce e faccio lievitare, coperto da un telo dentro alla lavastoviglie, il posto più sicuro, che non apriamo mai, perché la uso pochissimo
1.lievitazione circa 4 ore. La massa è bella sollevata.
Reimpasto a mano
Trattengo circa 100 g dell'impasto lievitato
e rimetto nella ciotola per la
2. lievitazione di circa due ore
Rompo ancora la lievitatura e formo un filone, incido in diagonale e lascio lievitare cinquanta minuti, quando la pasta è bella lievitata
metto in forno caldo a 190°C per 20 minuti, quindi abbasso a 165°C ventilato per altri 25 minuti!
E' davvero ottimo, la lievitazione è giusta per avere un pane morbido, dalla crosta croccantina!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Non dimentico più di togliere il panettino dall'impasto lievitato, per utilizzarlo alla prossima panificazione, questo è già una grossa conquista!
So che è tutta una procedura poco ortodossa, all'insegna della improvvisazione, dello sperimentare solitario, non supportata da teoria consolidata, visto che vado quasi sempre ad occhio, non rifletto troppo su quello che faccio...e tutte le volte è una nuova variante!
Mi sono segnata questi pesi!
220 g farina 0 tre grazie perché era una rimanenza
140 g farina bio integrale
140 g semolato di Grano Duro
70 g pasta acida della settimana precedente
mezzo cucchiaino di yeast lidl
un cucchiaino e mezzo di sale fino
1 cucchiaino di zucchero
Acqua tiepida circa 250-280 g
Nella tazza blu c'è la pasta acida. circa 120 grammi, ne utilizzo solo un po' più della metà
Impasto nella ciotola del robot, come il solito, poi lavoro alcuni minuti anche a mano, faccio la palla, incido a croce e faccio lievitare, coperto da un telo dentro alla lavastoviglie, il posto più sicuro, che non apriamo mai, perché la uso pochissimo
1.lievitazione circa 4 ore. La massa è bella sollevata.
Reimpasto a mano
Trattengo circa 100 g dell'impasto lievitato
e rimetto nella ciotola per la
2. lievitazione di circa due ore
Rompo ancora la lievitatura e formo un filone, incido in diagonale e lascio lievitare cinquanta minuti, quando la pasta è bella lievitata
metto in forno caldo a 190°C per 20 minuti, quindi abbasso a 165°C ventilato per altri 25 minuti!
E' davvero ottimo, la lievitazione è giusta per avere un pane morbido, dalla crosta croccantina!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Commenti
have a lovely day my dear dear friend...
smiles, bee
xoxoxoxoox
The same for me...I cannot stand the fragrance of freshly baked bread!!!
No butter though, we don't eat much butter!
Have a great and funny Water Aerobics Thursday!!!
Big hugs!!!
xoxoxoxoxoxo
Bread is always welcome in our house.
Bread is a great gift...I love to work it with my hands and to bake it!
Have a great Thursday!
Hugs!
xoxoxoxoxo
We all love both the butter and the dipping oil. Haley brought a baguette last night that was good, but homemade bread is always the best!
Have a great day, my friend. Big hugs...
I love bread with the lunch, veggies or meal, in the soup, too!
And in the morning with jam, no butter!
Have a lovely Thursday!!!
Kiss to Missy, of course!
xoxoxoxoxo
It has been in the 90's the last two days but it cooled day a little to early 80's. Much better after a storm last night.
See you my friend.
Paul
Sai che non sono mai sicura di me stessa...e questa tensione, forse, aiuta, lascia accesa sempre la curiosità di sperimentare, di trovare nuove vie!!!
Le tre lievitazioni sono il quid che ci voleva!!!
Sta tuonando in modo minaccioso, di nuovo!
Un abbraccio!
Perché non scrivi in inglese, cosi anche le mie amiche ti leggono?
thank you!
It's thundering, each day and night rain!
It's cool too!
See you!
smile!