lunedì 29 settembre 2014

PANE A GHIRLANDA CON PANCETTA E FORMAGGI E PIZZA ...

Avevamo voglia di pizza...ma per due mi sembrava tempo sprecato solo per una lastra da forno, così ho pensato al pane...e guardando, come mia abitudine, in frigo per ispirarmi, ho realizzato un pane "speciale" come lo chiamo io in famiglia, quando presento le mie fantasie panificatorie...sperando che mi vada bene!
In frigo ho formaggi e un avanzo di pancetta coppata affettata fine, che è ottima anche nelle focacce nostrane da forno, il così detto gnocco...

testo e immagini di ivanasetti
Ho cominciato la mattina:

700  g  farina 0
1  bustina di lievito di birra secco, MF,
2  cuccchiaini di zucchero
2  cucchiaini di sale
350  g  circa di acqua tiepida
40  g  olio extravergine
 Mescolare farina e ingredienti secchi nel Robot
versare dal bocchettone l'acqua e l'olio

A bassa velocità, 4 nel braun, impasto finché non è liscia, per non surriscaldare il motore fermarsi spesso
A mano continuare a lavorare l'impasto che è sodo, o pasta dura...
Metto l'impasto in una ciotola grande  che avvolgo in teli morbidi e metto nella lavastoviglie a lievitare...la lavastoviglie è l'elettrodomestico che non viene toccato da nessuno, così non rovino la lievitazione, per circa sette ore.

Per confezionare il pane uso 2 terzi dell'impasto, 2 terzo per la pizza, per una teglia molto grande da forno100  g  pancetta circa
Stendo la pasta in un largo disco che cerco di modificare a rettangolo,
 
vi sistemo le fette di pancetta coppata strappata a fiocchetti
e sopra
una mozzarella a pezzetti
2-3 fette di  di sottilette di qualità, a pezzetti

La farcitura non è abbondante, si può mettere più salume.
Arrotolo la sfoglia a cilindro abbastanza lungo da chiudere ad anello in una teglia di alluminio di 28 cm di diametro
Spennello con olio e pochissima acqua e infiocchetto con ciuffetti di aghi di rosmarino
Ancora circa un'ora di lievitazione
 Cottura 50 minuti a 195 °C per i primi 15 minuti, abbassare  a 155°-160° per altri 30-35 minuti
E' ottimo, croccante!
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