venerdì 29 marzo 2013

TORTA DI CIOCCOLATA DI NONNA IVANA

Molto semplice, ottima, soffice, si mangia a fette come torta, ma può benissimo essere arricchita con panna, gelato; oppure servita tagliata a piccole  pastine, farcite con marmellate e decorate...come poi faccio con la rimanenza della torta, da ripresentare sotto altra veste!!!
Testo e immagini di ivanasetti

Ingredienti:

3       tuorli, di uova grandi fresche di campagna
90     g  zucchero semolato da montare con i tuorli
3      albumi, che verranno montati a neve a parte,con 2  cucchiaini di zucchero a velo
170   g  cioccolata fondente, oltre il 60%, da fondere e mescolare a
100   g   burro da sciolto nel MW 30" a 350W

Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere burro e cioccolata sciolti, mescolare bene, versare circa

40     g  farina 00
1       cucchiaino di scorza di arancia grattugiata,
un pizzico di spezie saporite
Usare le fruste elettriche, e solo in ultimo versare la farina e poi incorporare a mano con una spatola gli albumi montati
 Imburrare il fondo di uno stampo a cerniera, mettere anche un disco di carta da forno, versare la crema, cuocere in forno ventilato a 160 gradi per circa 40 minuti


Spolverare con zucchero a velo vanigliato
 

Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.



12 commenti:

Jean(ie) ha detto...

Yummy! Chocolate cake!

Empress Bee (of the high sea) ha detto...

this looks like one of my favorites that you have ever made!!! mmmmm.

hugs, bee
xxooxox

Valentina ha detto...

MMMMMh, che bontà! La ricetta ricorda la Tenerina Ferrarese. Da quando l'ho mangiata per la prima volta ormai più di sei anni fà a casa di mia suocera, è diventata uno dei miei cavalli di battaglia...con qualche modifica ovviamente! Buon fine Settimana Santa e a domani per gli auguri...chissà che buon pranzetto di Pasqua preparerai!

Traveling Bells ha detto...

Oh my...do I ever want some if that!!!

Big hugs, honey...

Anonimo ha detto...

Buona Pasqua nonna Ivana in "DOLCE"compagnia dei tuoi nipotini...
Un abbraccio Etta

Traveling Bells ha detto...

Ivana, I was teasing about giving birth to Haley at 12! I was 26, for sure. She turned 41...and I do not know how she could be that old!!'

Happy Easter to you and yours. Big hugs, my friend...

Bosina - La Mamma Bionica ha detto...

Pare ottima! E chissà quante torte al cioccolato ci toccherà fare nei prossimi giorni, date le uova... ;)
Ne approfitto, cara Ivana, per chiederti come stai, visto che non vengono a trovarti da un po' (perdonami ma ti puoi immaginare come siano le mie giornate con sei bambini!) e per farti tantissimi cari auguri di buona Pasqua.

Anonimo ha detto...

Questa torta la definirei come un "passepartout" perchè va bene in ogni occasione e a tutte le ore. Auguro una serena Pasqua a te e a tutta la tua famiglia, sperando che il tempo migliori e che la felicità invada le strade del tuo paese terremotato.
Buona pasqua, Francesca e famiglia

ivana ha detto...

Ciao Jean!

Easter chocolate....yummyyy!!!
Have serene days!

Hugs!

ivana ha detto...

Thank you, Bee!
I've been baking chocolate since my children were little, andthis is the favorite, simple and tasty!

Have a great Easter Sunday with Chuck...Happy Easter for him,too!

Big hugs, honey!

ivana ha detto...

Ciao Valentina!
Esistono molte tenerineda queste parti, fui persino fra i giudici auna fiera...e ne dovetti assaggiare più di venti...per questo ho ripreso a farne dopo un belpo' di mesi...mi era arrivata alla...noia!
Sono ricette in voga in tutta Europa fin dalSettecento, e tutti ne reclamano l'originalità...in fondo è molto semplice da fare, con pochi ingredienti...solo che è la cioccolata che è così buona!!!
Un abbraccio, cara!

Buon lunedì dell'Angelo!
Sperando che sia discreto...ho tutta la famiglia allargata!

ivana ha detto...

Ciao Francesca!

Grazie,passo gliaugurianche a te e famiglia!
Oggi il bel tempo ci ha confortato...domani grande riunione di famiglia...ho degli acciacchi vari,ma come posso rinunciare? Ho parecchie cose già preparate, mi manca il pane,domani mattina!!!

Un abbraccio e...quando vieni da queste parti...avvisami!!!