giovedì 24 aprile 2014

ZUCCHINE TONDE RIPIENE, PARMIGIANO REGGIANO E MORTADELLA

Al mercato sul banco di Antonio ho subito notato le zucchine tonde, fresche, di forma regolare e uguali, non troppo grandi, proprio come desideravo.
E come il solito ho ripreso i sapori della nostra campagna, che arricchiscono questo ortaggio e ne fanno un piatto economico sostanzioso.
testo e immagini di ivanasetti
4 zucchine tonde
40  g parmigiano reggiano
25  g  pane bianco
40  g   mortadella
1    spicchio d'aglio grande
1    cucchiaino di prezzemolo tritatissimo
sale, noce moscata
1    uovo piccolo
1    pomodoro maturo rotondo
olio extra vergine d'oliva

Nettare le zucchine, tagliare il gambo e il fondo per pareggiare, tagliare a metà e con attenzione scavare internamente, lasciando tutto attorno un cm di polpa, salare leggermente, sistemare in una pirofila le mezze zucchine,  versare un cucchiaio d'acqua, coprire con un piatto, precuocere nel MW a 700 W, per 5 minuti, lasciare riposare alcuni minuti, eventualmente asciugare l'interno.

Nel frattempo macinare nel tritatutto gli ingedienti, esclusi uovo e pomodoro, versare in una ciotola, sale e noce moscata grattugiata, e mescolare bene, farcire le mezze zucchine, coprire con una fetta di pomodoro, irrorare  con olio e porre al forno ventilato, per 30 minuti a 180°.
Alcuni giorni prima avevo farcito delle zucchine Bologna (quelle verde chiaro) con avanzo del ripieno per tortellini, ho aggiunto pane e formaggio, ho farcito le zucchine private del torsolo, precotte 4 minuti nel MW, che ho poi finito di cuocere in tegame aggiungendo anche cubetti di pomodoro in scatola
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