mercoledì 24 agosto 2011

Il GRANDE CALDO, il CLERODENDRUM TRICHOTOMUM e il PANE per CROSTINI!!!

Le finestre sono aperte di notte, per potere noi dormire, al mattino le chiudiamo, per avere almeno un calore sopportabile, quasi una decina di gradi meno dell'esterno!!!
Dalla finestra dello studio penetra nella stanza il delicato profumo del Clerodendro (glorybower, bagflower or bleeding-heart) (Losbäume, oder Lossträucher) (l'arbre du clergé)
Un Arbusto di tre metri, dalle belle foglie verdi, che danno una ombra compatta e fresca e già da luglio compaiono i mazzetti di fiorellini, che si trasformano da piccoli astucci rosa in fiori bianchi, snelli e molto profumati!
In autunno i petali si disperdono, e si mette in rilievo il frutto, una pallina di un bel blu scuro, lucida, incastonata in un colletto a cinque punte di un color fucsia acceso!
Questi bottoncini permangono per mesi e danno un aspetto vivace ai rami già spogli.
Durante il giorno però, con questa calura, le foglie si afflosciano, ma a sera ritornano vivide e vigorose.

I siti che descrivono efficaciamente e scientificamente sono numerosi in Internet!
Da Wikipedia traggo solo la scheda botanica

Classificazione Cronquist

Dominio Eukaryota
Regno Plantae
Divisione Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sottoclasse Asteridae
Ordine Lamiales
Famiglia Verbenaceae
Genere Clerodendrum
Specie C. trichotomum


Classificazione APG

Ordine Lamiales
Famiglia Lamiaceae
Nomenclatura binomiale
Clerodendrum trichotomum


Testo e foto di ivanasetti






Lunedì è stato anche il giorno del PANE a Filone, misto chiaro, per crostini!
Ho delle zucchine e della ricotta e ho strologato un antipasto delizioso!

Il pane con farina 0, semolato di grano duro, poca farina integrale, olio, limone e la mia pasta acida:
l'ho cotto dopo una lievitazione di 10 ore, così il calore del forno era chiuso in cucina e non ci ha dato fastido!


Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.



17 commenti:

Byte64 ha detto...

Un rinfrescante saluto dal Messico grande Ivana, tu non ci crederai ma qui raramente si superano i 30 gradi e quest'anno ho fatto cippirimerlo al calore della pianura padana, anche se tra poco la festa finirà...

Un abbraccio da Città del Messico!

The Social Frog ha detto...

WOW, that is a beautiful bud on that flower, such bright colors! The bread looks yum too! I am sorry it is still so hot for you Ivana! It is still raining here and I love it. Hugs to you!!

αуℓα ha detto...

I wish we had such hot weather! It was nice today but yesterday was cold and rainy. I am sad that summer is almost over!

Maybe I should go to Italy and you should come to Washington, then we would both have the weather we want. :]

Thanks for the sweet words on my blog, Ivana!

ivana ha detto...

Ciao Fl!!!!

Speriamo di captare questo saluto fresco...in fondo davvero stamattina c'è un refolo di aria smossa e una piccola percentuale di umidità in meno...accontentiamoci!
Ti auguro quindi di trovare una situazione migliore al tuo ritorno a MO!!!
Un abbraccio!!!

ivana ha detto...

Ciao Roseann!!!
Thank you!
It seems we have a bit of coolness this morning!!!
I hope!!!
Big hugs!

ivana ha detto...

Ciao Ayla!

Glad to read you!!
You can get very hot temp in Italy this week!
I'd love the cool weather of Seattle!

See you!
Big hugs!!!

xoxoxoxo

Anonimo ha detto...

Che bella questa pianta!Somiglia molto al cappero.è della stessa famiglia?

Claudia.va

ivana ha detto...

Ciao Claudia!!!
Grazie!

non appartengono allo stesso ordine, quindi neppure alla stessafamiglia!
Le osservazioni che faccio sui fiori e delle piante sono molto rudimentali, ma cercando in Wikipedia o in siti specifici sulle piante, si trovao tutte le informazioni possibili!
Un abbraccio!!!

Puddin ha detto...

meno male che qualcuno ha scoperto che si possono mangiare i pomodori...con questo calore ci stanno salvando. Un bel pomodoro con qualcosa insieme fa condiglione..insalata supreme del ponente...il tuo pane mi fa venire voglia di pane ma anche se fosse capace NON mi metterei infornare con 33° in cucina. Noi teniamo aperto le finestre e le persiane chiuse dove non batte il sole. Dove batte il sole tutto chiuso sigillato! Siamo al punto di bollore. La camera piu fredda di casa è a 29°! un abbraccio sciolto, P

ivana ha detto...

Ciao Paula!!!
Pomodori anche a colazione a questo punto!!!
Io ho di quelli da un kg di mia sorella e ne taglio in continuazione, per l'insalata multicolore, cipolla, cetrioli, la pasta pure sempre con condimenti con verdure!

Il pane cotto alla sera, per fortuna il forno nuovo non scalda esternamente, per sicurezza per i bambini, e va proprio bene per la stagione calda!

Stamattina ho preparato per tre salsine da gustare con i crostini...devo solo frullarle! Tutto al MW!!!
Un abbraccio molto sciolto, anche dal Levante!!!

"Lois Grebowski" ha detto...

I hope the temperatures cool off for you all. I could have used some of that bread last night with my dinner. I made a yummy chicken fricassee and it would have been perfect for sopping up the yummy sauce!

Traveling Bells ha detto...

Those flowers are so delicate and beautiful. I can almost smell their fragrance.

We are cool here this morning, and I love it. The hurricane will not affect us at all, not even any rain.

See you! Enjoy your day. Big hugs, honey...

ivana ha detto...

Ciao Lois!
And I could have eaten your chicken fricassèe!!!
The temp are abit lower!!!
I can go in the kitchen...my creativity waas so lazy: three dips for crostini!!!
Have a serene Wednesday!!!

Big hugs!

xoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Ciao Sandy!

A bit cooler!!!
I can prepare something for tomorrow dinner...the feast of ur wedding anniversary with the family!!!
Have a great Wednesday, my friend!!!

Big hugs!!!

xoxoxoxoxoxo

Empress Bee (of the high sea) ha detto...

honeysuckle!!! i love that. as a child it was growing on a fence in our back yard and we would love to pull out the center and suck off the sweet nectar. the smell is so nice too. yellow or white blooms, all tasted the same!

love the bread too honey. i see you visited ayla. sweet granddaughter.

have a great day!

smiles, bee
xoxoxoxooxox

ivana ha detto...

Ciao cara Bee!

Berries edible? I didn't know!!!I found that the young leaves are for cooking, but they have no good flavor!!!

Ayla is so sweet and I felt she was sad for her hubby is so far away!
Have a great Wednesday!
Is Sarge feeling good???

See you!!!

xoxoxoxoxoxoxoxo

Empress Bee (of the high sea) ha detto...

i don't know about the berries, only about the honeysuckle, the yellow and white. smells so good too!

smiles, bee
xoxoxooxox