domenica 7 agosto 2011

FAGIANO con AJON e MELA GOLDEN



Sabato di fuoco per me!!!
...e tutti sulle autostrade, in lunghe code, sotto il solleone, per arrivare a un posto dei sogni di un anno!

Devo fare buon viso a cattivo gioco (non proprio buon viso...perché brontolo e come!)
In cucina trovo non uno, ma due fagiani, Il G. li ha tolti dal freezer ieri sera, messi in frigo...e stamattina io devo fare il resto...cucinarli!
Ce li ha regalati un'amica alcuni mesi fa, e il G. sempre a chiedere:
"Ma quando li fai 'sti fagiani?"
E io nicchiavo...non è che io abbia molta voglia di selvaggina...ma tant'é, oggi m'è toccato cuocerla!
Non sto a chiedere alla cuciniera dei cacciatori, mia sorella...come si fa!
Faccio al mio solito: limone, ajon, lambrusco e...mela golden!
Grazie Isora, vedi che le mele un po' raggrinzite, perché naturali, mi sono state proprio comode per questo piatto!


Ho cominciato con il metterli a bagno in acqua e lasciarli a finire di scongelare, risciacquati alcune volte e messi in una terrina con acqua a coprire e succo di limone.


Ho lasciato per un paio d'ore, poi ho scolato l'acqua e ho messo a marinare con solo limone, per altre 4 ore!
Ho asciugato, tolto tutte le parti di grasso e i rimasugli di penne, poi in un tegame capiente con olio e un rametto di rosmarino!


Ho lasciato rosolare bene da tutte le parti per circa tre quarti d'ora, a fuoco lento, scoperto


Quindi ho insaporito con l'ajòn o salamoia bolognese, che tengo sempre in frigo, vado a occhio, e ho bagnato con un bicchiere di Lambrusco secco.
Lasciare solo un paio di minuti scoperto, ma non lasciare evaporare, coprire e lasciare cuocere dolcemente per un'altra ora abbondante.
Tagliare due mele golden a tocchetti metterle nel tegame, cuociono in una decina di minuti, nel sugo del fondo!
Era ottimo....ma ora devo rimettere gran parte in freezer...chi la mangia tutta quella carne?!



Nel frattempo ho pure rifatto la salsa invernale, ancora variata, già sterilizzata ne ho due bei vasetti da mezzo litro!
Li devo anche nascondere...altrimenti non arrivano a Natale!



Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.



8 commenti:

Empress Bee (of the high sea) ha detto...

pheasant with apples, that is a great idea. you are just so creative!

today kaye came and stayed with sarge so i could go to cards because i couldn't find anyone to fill in for me and i didn't want to leave him alone, so sick.

have a great sunday honey!

smiles, bee
xoxoxoxoox

Traveling Bells ha detto...

Ivana, you could have an almost empty kitchen and would still come up with a gourmet meal! I have never had pheasant, but this looks good. You are the kitchen queen!

Have a great Sunday. Big hugs, honey...

ivana ha detto...

Cara Bee!
I read this morning that Sarge could eat what kaye had cooked, a good sign...he feels better today, be sure!

Creative? Easy..I use the ingredients that are in my kitchen....haaa!!!!

Have a serene Sunday,,,my thoughts to Sarge!

big hugs!!!

ivana ha detto...

Cara Sandy
How many compliments...no queen, my kitchen is...democrat!!LOL

Have a great Sunday!!!

big hugs!!!!

The Social Frog ha detto...

Ohhh, I have never eaten pheasant, not sure if I'd like it at all but it does look yummy! Hugs Ivana!!

ivana ha detto...

Ciao Roseann!!!

Thanks!
I had pheasant for lunch again!
I eat pheasant once or twice a year!
I get them from friends, I do not buy them excpecially!

Have a great evening!!!

Hugs!

Puddin ha detto...

Fortunatamente non erano da spennare pure! A me capitano sempre 'vestiti' di tutto punto e odio spennare pennuti. La tua ricetta è fantastica! Vedo che anche te ami la mela nella carne. Da quel puntino di dolce che sa di no so chè. Poi le verdure. Come mai mi sembra di averli visto da qualche parte? AHAHAHAH! un abbraccio da bollente ponente, P

ivana ha detto...

Ciao Paula!!!
Davvero buono..oggi mangiato a pranzo e ho aggiunto altra mela e una patata, che ho messo arrosto in una strana maniera, al MW!
Poi ti mando il metodo veloce, vale la pena, se hai anche tu il MW.
Questa salsa è la terza in 10 giorni...è la terza versione, la seconda era così buona, ma anche non molta, e non sono riuscita a sterilizzare, perché i due uomini, G. e figlio, che viene a pranzo dal lunedì al venerdì, me l'hanno mangiata tutta!
Grazie...poi ti scrivo sulle foto da inserire, solo che io sono tornata alla versione blogger più vecchia, così ho meno problemi e posso postare le immagini "piccola", "media" e "grande", non ho chrome e solo XP

Buona domenica...un abbraccio dall'afa insopportabile del Levante!!!