martedì 25 marzo 2014

PANE-ROTOLO RIPIENO DI PROSCIUTTO COTTO E MOZZARELLA

Non sapevo che cosa portare a una cena fra parenti, anche perché chi cucina è davvero cuoca molto dotata, prepara tutto dall'antipasto al dessert, e tutte le volte un menu diverso, mai delle repliche, a meno che non siano richieste dagli ospiti!
Come il solito l'ispirazione mi viene guardando nel frigo, e vi trovo mozzarella e prosciutto cotto...e subito mi viene l'idea di fare un pane speciale a rotolo, che faccio ogni tanto...
Testo e immagini di ivanasetti
Bene, eccomi a pesare, a disporre sul tavolo gli ingredienti, ho proprio il tempo contato, spero che mi riesca!

250  g  farina 00
3   g  lievito secco, 1 cucchiaino di sale fino, gocce di limone
mescolare a secco, quindi fare la fontana, inserire al centro 
130  g di patata lessata e schiacciata, ancora calda, su cui si mettono 
60  g  burro già morbido
1    uovo medio, un po' di latte tiepido se occorre


Si ottiene un impasto sodo ma non duro che si deve subito lavorare, stendere a rettangolo e da farcire con
80   g di prosciutto cotto a listarelle e
1  mozzarella tritata

Poi si arrotola subito, cercando di essere regolari, di avvolgerlo ben stretto.
Disporlo su una carta da forno, oliarlo bene in superficie, attorno, e fare lievitare come minimo due ore, quello che ho fatto io, tanto da partire subito con il rotolo ben caldo avvolto in teli...e così siamo arrivati in tempo per un po' di antipasto accompagnato da questo pane

mi manca la foto dopo la cottura...dalla fretta di andare!!!
A Pasqua farò un'altra versione a ghirlanda!

1 commento:

Empress Bee (of the high sea) ha detto...

that's a great idea! i'm sure it was delicious!

best to you and the g. my friend...

hugs, bee
oxoxoxxoxo