MERLUZZO a TORTINO
Un piatto semplice, ma fatto con attenzione e mantenendo i sapori della mia cucina, che non sono molto "parenti" con preparazioni di pesce, ma tant'è, in cucina si lavora anche con il sentimento.
Tradizione è quel nucleo intimo di sensazioni, affetti, memorie di persone e cose, che vive dentro di noi!
330 g filetti di merluzzo surgelati
250 g 2 patate
150 g 2 pomodori maturi
olio
pane bianco grattugiato
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio raso di salamoia o aiòn bolognese
succo limone
Scongelare i filetti e mettere a bagno in poca acqua acidulata con succo di limone.
Asciugare bene con carta da cucina. Mettere un foglio doppio di carta da forno in una pirofila media, oliare, quindi grattugiarvi sopra il pane, tagliare una patata a fette di mezzo cm di spessore, fare uno strato nella pirofila e cospargere con un pizzico di salamoia e fiocchetti di rosmarino. Tagliare pure a fette intere un pomodoro e mezzo e coprire lo strato di patate, grattugiare altro pane bianco; appoggiarvi sopra in un solo strato compatto i filetti di merluzzo, fiocchetti di rosmarino e pizzichi di aiòn.
Tagliare la rimanente patata a tocchi e il mezzo pomodoro a spicchietti piccoli e distribuirli sui filetti, condire con aiòn, rosmarino e olio, infilare pezzetti di aglio attorno al tortino.
Forno ventilato a 180°C
Cottura: 15 minuti scoperto, 20 minuti coperto con stagnola, 15 minuti scoperto.
Un piatto semplice, ma fatto con attenzione e mantenendo i sapori della mia cucina, che non sono molto "parenti" con preparazioni di pesce, ma tant'è, in cucina si lavora anche con il sentimento.
Tradizione è quel nucleo intimo di sensazioni, affetti, memorie di persone e cose, che vive dentro di noi!
330 g filetti di merluzzo surgelati
250 g 2 patate
150 g 2 pomodori maturi
olio
pane bianco grattugiato
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio raso di salamoia o aiòn bolognese
succo limone
Scongelare i filetti e mettere a bagno in poca acqua acidulata con succo di limone.
Asciugare bene con carta da cucina. Mettere un foglio doppio di carta da forno in una pirofila media, oliare, quindi grattugiarvi sopra il pane, tagliare una patata a fette di mezzo cm di spessore, fare uno strato nella pirofila e cospargere con un pizzico di salamoia e fiocchetti di rosmarino. Tagliare pure a fette intere un pomodoro e mezzo e coprire lo strato di patate, grattugiare altro pane bianco; appoggiarvi sopra in un solo strato compatto i filetti di merluzzo, fiocchetti di rosmarino e pizzichi di aiòn.
Tagliare la rimanente patata a tocchi e il mezzo pomodoro a spicchietti piccoli e distribuirli sui filetti, condire con aiòn, rosmarino e olio, infilare pezzetti di aglio attorno al tortino.
Forno ventilato a 180°C
Cottura: 15 minuti scoperto, 20 minuti coperto con stagnola, 15 minuti scoperto.
Commenti
the fish looks wonderful too, i love cod. this is an interesting way of cooking it to me, i usually just have it either broiled or fried, this almost looks poached and the vegetables are great.
today was sunny and warm, a good day. i hope yours is as well!
smiles, bee
xxoxoxoxoxoxoxoxo
I did not like to eat fried cod, so I sent him to my sister in the wineyard...and I cooked so!!
It was very tasty...and G. also tasted it!!!
Have a great tuesday...I have market day, it's sunny!!!!
Ciao
hugs for you and sarge!
xoxoxoxoxo
Send us some sunshine! We are tired of this rain!!!
This looks like a great way to eat cod. Your dishes get my mouth watering for sure.
Enjoy your market day. Big hugs...
Cara Sandy, the weather was not very fine last week, but now we have worm and sunny!
Have a great tuesday!!!
Un abbraccio
xoxoxoxoxo
Paul
These are cod fillets, no bones...I'm just preparing another cod dish for dinner!!!
G. like it, now!!!
Ciao, I'm in the kitchen!!!!
Thanks!!!
e come ti ricorda!!!!...come io ricordo confusamente tua mamma, quando era ospite da lei!!!
Sei invitata, tu e tuo marito da lei, è ancora in gamba, e riceve ancora!!!
Oggi dovevo tornare da lei, perché mi voleva di nuovo parlare di te!In genere ci va Gianni due o tre volte al giorno, sia per la spesa, che per altre incombenze, per il medico, le ricette, la banca...insomma le siamo molto vicini, anche perché siamo i più vicini dei nipoti!
Grazie, a presto!
Sì, i sapori nostri sono con il rosmarino, ricordi? In genere in tutti i cortili, anche in paese, c'era la pianta di rosmarino!!!