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POLPETTONE dell' ORTOLANO

o di nonna ivana...ortolana, come dicono i nipotini!!!



polpette e polpettoni sono i preferiti dei miei nipoti, e li presento sempre diversi, per soddisfare la loro vista....e la strategia delle verdure camuffate!!!







Polpettone dell'ortolano

350 g macinato scelto bovino
50 g parmigiano
50 g mortadella
30 g pane bianco secco
1 carota grossa
80 g fagiolini lessati
2-3 cucchiai latte
sale, pepe o noce moscata
scorza grattugiata limone

1 carota grossa
1 cipolla
1 gambo di sedano
Olio.

semola per infarinare,
un pizzico di aiòn
1/2 bicchiere di vino bianco secco

Grattugiare nel tritatutto mortadella, pane e formaggio e miscelare bene con la carne e il latte, condire con scorza, sale, pepe o noce moscata. Lasciare riposare.
Tagliare a bastoncini per il lungo la carota e metterla nel piatto per il MW, con 3-4 cucchiai di acqua e un pizzichino di sale, coprire e cuocere per 7' a potenza MAX.
Tritare la carota, il sedano e la mezza cipolla a dadini.
Stendere la massa in uno strato di 1 cm, su un foglio di carta da forno, appoggiarvi i bastoncini di carota e i fagiolini, arrotolare stretto aiutandosi con la carta, infarinata con semola.
Sistemare il rotolo sulla teglia da forno con olio e rosolare delicatamente sul fornello, intanto scaldare il forno a 180°C, e infornare, mettendo il vino, e cuocere per 40 minuti.
Controllare l'umidità e aggiungervi un pizzico di aiòn!
Tagliare quando è freddo, sistmare in piatto da portata, con le verdure al centro e adornare a piacere,
Può anche essere scaldato al micronde, e al posto delle verdurine a dadi, passarle e addensare con maizena, e versare la salsetta sullle fette.

Commenti

Federica Simoni ha detto…
questo polpettone è meraviglioso! mette l'acquolina solo a vederlo!
Traveling Bells ha detto…
Ciao Ivana...
Hiding vegetables is very clever. This looks soooo good! Yum...

Enjoy your day and your family. Big hugs...
ivana ha detto…
Ciao Federica!

Sì, ottimo, anche se sono sapori semplici, locali, senza deroga a odori diversi!

Grazie!
ivana ha detto…
Ciao Sandy...

Hiding is necessary with children!!!!
Thanks...have a lovely Thursday!

Un abbraccio!
Bibliotopa ha detto…
ottima idea! ci faccio un pensiero...
ivana ha detto…
Ciao Biblio!

Sì, è una risorsa comoda, si mangia freddo ma anche caldo è buonissimo.
Questi sono sapori tipici nostri, ma si può fare con cipolla e vino, o con latte e spezie, con vino e poi passata di pomodoro..insomma le mie sono versioni sempre diverse, ai nipotini piacciono come le polpette!!!!

Grazie, ciao!!!!
hello my dear ivana, this looks so good! what a wonderful idea to get the vegetables into the grandchildren!

sarge is now in the hospital starting his treatments. he goes every three weeks for eight months. the dr. thinks he can cure this but it will be rough for a while! he is in great spirits though, smiling as always.

have a lovely friday my friend.

smiles, bee
xxoxoxoxoxoxoxoxo
ivana ha detto…
Ciao cara Bee!

I dreamed last night about you...it was so real, well, smiling sarge is a great thing!!!

Thank you!
My best wishes for you both!

Un abbraccio!!!
Paul From Canada ha detto…
Good morning Ivana. I love it when it's possible to roll meat and then you can place many types of vegetables in it. I like it when spinach is in it with hot peppers. Oh so good.
I pray that Charlie will do well it his treatments. He's a strong man and so is Bee. Ciao my friend.

Paul
ivana ha detto…
Ciao paul!
Thanks...polpettone is so good, and easy!

Yes, I do pray for both Bee and Sarge...now it's running well, he has his treatment, it was necessary, to see deeply, what was the cause of his anemy!

I hope that Bee continues having her humor...but it's not light!!!

Ciao!!!
Anonimo ha detto…
ciao Ivana, capito per la prima volta nel tuo blog,e quante cose buone ho trovato :)) questo polpettone è bellissimo, piacerà sicuramente ai bimbi che amano le verdure
baci
Fiorella
ivana ha detto…
Ciao Fiorella,

grazie...e benvenuta!!!
unika ha detto…
che bello ritrovare i tuoi succulenti piatti...questo polpettone è fantastico....anche io come i tuoi nipotini sono amante di polpette e polpettoni:-) buon fine settimana
Annamaria
ivana ha detto…
Grazie Annamria!!!

Io apprezzo anche la tua cucina, vera, non arzigogolata, amata!!!

Grazie della visita e buon Week End, a te e a tuo marito!!!

Un bacione!!

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