Il Pane di Natale o Panone mi diventa sempre più personalizzato, perché non riesco a rimanere fedele a una ricetta, anche se antica e fatta per decenni.
Sono partita da una ricetta anni Quaranta, che dava un "panone" morbido, scuro, imbevuto di molta saba e liquore, sono arrivata a quello odierno che è profumato diversamente, è molto ricco all'interno, e piace ai miei giovani...
Ho pure diminuito la pezzatura, con i tempi austeri che corrono...... il sentimento è però più ricco, rafforzato!!!
Testo e foto di ivanasetti
Soprattutto bisogna armarsi di pazienza, occorre molta frutta secca, quindi noci da schiacciare, mandorle da spellare, arachidi da sgusciare, fichi secchi e uvetta da lavare e ammollare...e il G. che dà forfait, lasciandomi sola in cucina a ...brontolare fra me e me!
Grossomodo i pesi sono questi:
250 g fichi secchi, lavati con acqua bollente, tritati e ammollati in liquore, assieme a
200 g uva sultanina, con lo stesso trattamento
300 g noci
250 g arachidi sgusciate e spellate
450 g mandorle sbollentate, asciugate
250 g nocciole
100 g ciliege candite verdi
150 g ciocco fondente tritata
1/2 bicchiere di liquore all'albicocca
Ho tritato grossolanamente noci, arachidi, mandorle e nocciole, circa la metà, ho trattenuto un quarto da macinare (nelle mandorle avevo 150 g in più da macinare), e una parte minore lasciata intera per guarnire la superficie dei pani.
In un largo e alto tegame metto
1.000 g farina 00 bio, setacciata con 4 bustine di lievito per dolci
350 g scarsi di macinato fatto con 150 g mandorle e il resto noci, arachidi, nocciole (tolto dail pesi precedenti, scritti sopra)
2 cucchiai di cacao amaro
4 uova medie
200 g burro sciolto
1 vasetto da 400 g di savòr
1 bicchiere di Verduzzo, al posto di latte
spezie saporite per dolci natalizi, pepe, cannella, un pizzico di sale
Ho impastato partendo dal centro, con uova e burro, savòr e vino, quindi ho rovesciato sul tavolo l'impasto da lavorare e da completare con fichi e uva ammollati col loro liquido, poi ho incorperato la frutta tagliuzzata e la cioccolata fondente a pezzetti
Inserire una carta da forno sul fondo delle teglie di Alu, con la spatola versare l'impasto, appiccicoso, non sodo, in ciascuna vaschetta, con questo quantitativo mi sono venute 9 vaschette da 300 g l'una, e tre da 500 g! Ho conficcato la frutta intera sulla superficie e ho pure guarnito (a malincuore) con le impossibili ciliege verde bottiglia...a noi non piacciono i coloranti...penso lo si sia capito da tempo!
Infornati a 180C per 20 minuti, poi a 155-150°C per altri quaranta minuti, forno ventilato preriscaldato.
ho lasciato raffreddare...poi ho scaldato un bicchiere di miele, vi ho mescolato un vasetto di liquore (questo liquore all'albicocca è tolto dalle bottiglie di albicocche al liquore, quindi non proprio ad alta gradazione alcoolica!) e ho spennellato i pani con questo miscuglio!
Ora sono tutti incellofanati, racchiusi in sacchetti, su uno scaffale in cantina...pronti per i pacchetti doni di Natale!
Ne ho trattenuto uno...l'ho assaggiato nascostamente e mi ha ancora di più soddisfatto degli anni precedenti...
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Sono partita da una ricetta anni Quaranta, che dava un "panone" morbido, scuro, imbevuto di molta saba e liquore, sono arrivata a quello odierno che è profumato diversamente, è molto ricco all'interno, e piace ai miei giovani...
Ho pure diminuito la pezzatura, con i tempi austeri che corrono...... il sentimento è però più ricco, rafforzato!!!
Testo e foto di ivanasetti
Soprattutto bisogna armarsi di pazienza, occorre molta frutta secca, quindi noci da schiacciare, mandorle da spellare, arachidi da sgusciare, fichi secchi e uvetta da lavare e ammollare...e il G. che dà forfait, lasciandomi sola in cucina a ...brontolare fra me e me!
Grossomodo i pesi sono questi:
250 g fichi secchi, lavati con acqua bollente, tritati e ammollati in liquore, assieme a
200 g uva sultanina, con lo stesso trattamento
300 g noci
250 g arachidi sgusciate e spellate
450 g mandorle sbollentate, asciugate
250 g nocciole
100 g ciliege candite verdi
150 g ciocco fondente tritata
1/2 bicchiere di liquore all'albicocca
Ho tritato grossolanamente noci, arachidi, mandorle e nocciole, circa la metà, ho trattenuto un quarto da macinare (nelle mandorle avevo 150 g in più da macinare), e una parte minore lasciata intera per guarnire la superficie dei pani.
In un largo e alto tegame metto
1.000 g farina 00 bio, setacciata con 4 bustine di lievito per dolci
350 g scarsi di macinato fatto con 150 g mandorle e il resto noci, arachidi, nocciole (tolto dail pesi precedenti, scritti sopra)
2 cucchiai di cacao amaro
4 uova medie
200 g burro sciolto
1 vasetto da 400 g di savòr
1 bicchiere di Verduzzo, al posto di latte
spezie saporite per dolci natalizi, pepe, cannella, un pizzico di sale
Ho impastato partendo dal centro, con uova e burro, savòr e vino, quindi ho rovesciato sul tavolo l'impasto da lavorare e da completare con fichi e uva ammollati col loro liquido, poi ho incorperato la frutta tagliuzzata e la cioccolata fondente a pezzetti
Inserire una carta da forno sul fondo delle teglie di Alu, con la spatola versare l'impasto, appiccicoso, non sodo, in ciascuna vaschetta, con questo quantitativo mi sono venute 9 vaschette da 300 g l'una, e tre da 500 g! Ho conficcato la frutta intera sulla superficie e ho pure guarnito (a malincuore) con le impossibili ciliege verde bottiglia...a noi non piacciono i coloranti...penso lo si sia capito da tempo!
Infornati a 180C per 20 minuti, poi a 155-150°C per altri quaranta minuti, forno ventilato preriscaldato.
ho lasciato raffreddare...poi ho scaldato un bicchiere di miele, vi ho mescolato un vasetto di liquore (questo liquore all'albicocca è tolto dalle bottiglie di albicocche al liquore, quindi non proprio ad alta gradazione alcoolica!) e ho spennellato i pani con questo miscuglio!
Ora sono tutti incellofanati, racchiusi in sacchetti, su uno scaffale in cantina...pronti per i pacchetti doni di Natale!
Ne ho trattenuto uno...l'ho assaggiato nascostamente e mi ha ancora di più soddisfatto degli anni precedenti...
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Commenti
smiles, bee
oxoxoxoxox
Buone Feste
Ti faccio tantissimi auguri di buon Natale con tutti i tuoi cari!
Un abbraccio grande!
Paola
I'm glad to find some affinities with Sarge's farm life...today I bake other cookies of my childhood...I spend some hours out from home, at my grandbaby,so I bake when I've some time, the breads needed many hours!
I hope that your shot is painless!
Have a quiet Wednesday!
Smiles!
xoxoxoxo
Non se ne sentono in giro con questo sapore, inoltre il mio metodo di lavorazione li rende diversi da quelli noti come Panoni del Bolognese...e mi durano anche mesi!
E tutti gli anni faccio modifiche, quindi neppure uguali a ...se stessi!!!
Grazie, buona giornata!
che piacere vedere il tuo nick!
Infatti non è un dolce da "vecchi", i miei giovani me li richiedono proprio da mangiare con gli amici, sono frolli, rimangono sempre ottimi nelle settimane!
Un abbraccio a te e tantissimi auguri di Serene Feste!
Buona giornata, Francesca.
Io uso sempre il forno ventilato...mi sono abituta da una ventina d'anni, anzi l'hanno scorso ne l'ho cambiato (di malavoglia, era un Franke e mi funzionava benissimo...ma era più piccolo, questo è largo 15 cm in più, come il piano cottura a cinque fuochi!
Complimenti anche a te!!!
Buon pomeriggio...io sto preprandomi, vado dalla piccolina!
Un abbraccio!
Grazie, piacere di rileggerti!!! Tantissimi auguri anche a te e famiglia!!!
Un abbraccio!
Thanks!
I like this old recipe, it's a bread for the Christmas Time, it lasts many weeks!
I wish you a serene time, I know you have a lot f work to do!!!
Big hugs!
xoxoxoxoxo
Se non ci leggiamo prima ti lascio i miei auguri di Natale per te ed i tuoi cari: pace e serenità ed un Nuovo Anno ricco di gioia.
Serena notte
Tanti saluti dalla bassa bolognese...
Serene Feste anche a te e alla Famiglia!
Andrai a Roma?
Buona salute e buon Lavoro per il Nuovo anno!
Un abbraccio!
Ho pure sbirciato da te e...ritrovo riflessi di me di quando avevo la tua età!
Poi sono cambiata!!! Ma mica pensavo, allora, che sarei cambiata!
Hai una mente vivacissima, una "liquidità" di parola incredibile!
Dalla bassa Bolognese ti auguro Buone Feste...mangerai il panone, davvero? Ai miei figli e nipoti che snobbavano queste retrovie tradizionali...poi me li ordinano...da regalare!
Un abbraccio...se ti va!!!
Anche a te tanti auguri di serene Feste!
Un abbraccio!!!
Merry Christmas Ivana
Paul
You wrote your comment on the other post, for this one I received no comment, I controlled on the google information, that sends to my mail box all the comments!
I wait for the reply of the second visit of Amy Lynn
Have a lovely day...here much work, I cannot write on the blog, tomorrow night a great dinenr with my family!
Best wishjes for a Merry Christmas to you all!