domenica 18 dicembre 2011

LOMBO alla ARANCIA e ODORI dal menu domenicale nonna ivana

Nel menu della domenica ho preparato il lombo con la frutta di stagione: arancia e mela!


Un trancio di lombo di circa un kg.
1  arancia  grande il succo
1  arancia media a fettine
1   carota
1   cipolla bianca
un mezzo gambo sedano
mezzo bicchiere di Verduzzo Veneto IGP
olio, sale, pepe
2   cucchiaini di fecola di mais
servire con 1 mela arrosto con due patate grosse, a tocchetti, cotte nel MW

Rosolare il trancio bene dalle due parti in un tegame con olio, non occorre legarlo, ma fare dei tagli in diagonale sulla parte più grassa. serve per mantenerlo in forma

Testo e foto di ivanasetti


Aggiungere gli odori, insaporire, versare anche il vino, lasciare appena un po' evaporare, poi versare il succo d'arancia, coprire con coperchio e lasciare cuocere quaranta minuti.
Porre le fettine di arancia piccola, coprire e cuocere altri 10 minuti.

Servire con un po' di salsa sulle fette nel piatto di portata 




Togliere dal fondo il lombo, conservare separarti se si mangia il giorno dopo (fatto il sabato pomeriggio per il pranzo della domenica).
Passare la salsa con la moulinette (passaverdure fine)


 Ultima fase

Diluire in una tazza la maizena con un po' di acqua o del sugo ma freddo, mescolando con un cucchiaio di legno unirla alla salsa, fare sobbollire pochi minuti per ispessirla!
Accompagnare con patate e mele arrosto al MW
Tagliare le patate a tocchetti e cuocerle, coperte con pellicola forata,  per 5' a 700W, riposare 5 minuti, aggiungere le mele a pezzi, mescolarle alle patate. condire con un po' d'olio extravergine e un pizzico di salamoia, rimettere nel MW, coprire con la cupola da MW, cuocere per 8' a 700W, riposare 5'
Un sapore agrodolce molto gradevole!

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4 commenti:

Anonimo ha detto...

Non ho dubbi sulla bontà del tuo piatto e sono anche certissima della validità della tua fantasia nel dare un tocco di novità a piatti familiari senza stravolgere il loro carattere. Brava !! e buona domenica con i tuoi cari.
Erminia

ivana ha detto...

Grazie Erminia!
Dunque venerdì, io ero assente e mio figlio si è accordato sul ranzo di oggi con il G., suo padre:
il figliolo:
"Una cosa semplice e leggera!"
il G., di rimando:
"Abbiamo brodo e tortellini in freezer!"
"Van benissimo, così la mamma non sta a lavorare!"
Appena venuta a conoscenza dell'accordo, ho subito ribattuto:
"Ma che tortellini in freezer? Non ricordi che du settimane fa, sempre con un pranzo all'ultimo momento, per una decina, ho usato tutti i tortellini di riserva che avevo in freezer!?"

Così stamattina l'ho mandato a prendere del ripieno e ne ho fatto 211, spero che in sette bocche siano sufficienti...glieli faccio bastare...farò il piatto più piccolo al G:!!!!
Va be', succede, no?

Un abbraccio Erminia!!!!

Empress Bee (of the high sea) ha detto...

oh my gosh that looks delicious! i never thought of loin with orange but it sounds wonderful. i have used apple for years but never orange.

have a great day honey!

smiles, bee
xxooxoxox

ivana ha detto...

Ciao cara Bee!

It was really tasty, the kids were so enthusastic!
It's a must for the new year, they ordered!
I hope you have a not boring Sunday!
Mine was so full, I went with Agnese to the cinema, a movie about Pina Bausch, a famous modern dancer!
Teresa and the Kinder Garten did a Christmas "musical" in a beautiful church! It was an amazing Sunday!
A great satisfaction!

Big hugs!!!


xoxoxoxoxo