Il primo è ancora un piatto essenziale, ma nelle nostre famiglie di origine contadina si è abbamdonato la tradizione del condimento con carne, come il ragù alla bolognese, o alla salsiccia, al tonno, alle regaglie di pollo...e, imparando da altre usanze interregionali, anche le verdure hanno un loro utilizzo sempre più frequente!
Il broccolo ha un bel colore e un sapore particolare, lo uso spesso, in torte salate, o come contorno, e nel condimento per le paste di semola di grano duro.
Stavolta ingentilisco il piatto con la mela golden, naturalmente all'insaputa del G., altrimenti brontola già ancora prima di mangiare, con la sua solita idiosincrasia verso le deroghe bizzarre che adotto io nei condimenti dei primi!
In queste settimane utilizzo, come contentino al gusto del G., un po' di pancetta coppata, un bel trancio ricevuto nel cesto strenna di Natale, e trovo che è stata un'idea vincente, perché dona lla pasta quell'aspetto lucido, che caratterizza la pasta condita con carni di maiale, che per noi emiliani è insostituibile
Il sedan è l'unico odore che penso dia più freschezza al sapore del broccolo, l'aglio non manca mai, che dà il piccantino naturale.
Stufare nell'olio leggermente il sedano e l'aglio tritati, messi in padella a freddo, e che io incoperchio per mantenere morbide le verdure, assieme alla pancetta a listarelle
Poi aggiungo il broccolo prelessato al dente, staccando solo le cimette, e la mela a dadi
E' una preparazione che si fa in 15-20 minuti, fino al piatto finito!
Ho lessato gli elicoidali, che poi, ben scolati (mia teoria) ho versato in padella a insaporirsi, senza fiamma, per mantenere il lucido di grassi.
Il G. ha coperto il suo piatto con molto parmigiano grattugiato, a me invece piace sentire distinti i sapori delle verdure.
Nessun rimbrotto dal G., l'amalgama era di suo gradimento!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Il broccolo ha un bel colore e un sapore particolare, lo uso spesso, in torte salate, o come contorno, e nel condimento per le paste di semola di grano duro.
Stavolta ingentilisco il piatto con la mela golden, naturalmente all'insaputa del G., altrimenti brontola già ancora prima di mangiare, con la sua solita idiosincrasia verso le deroghe bizzarre che adotto io nei condimenti dei primi!
In queste settimane utilizzo, come contentino al gusto del G., un po' di pancetta coppata, un bel trancio ricevuto nel cesto strenna di Natale, e trovo che è stata un'idea vincente, perché dona lla pasta quell'aspetto lucido, che caratterizza la pasta condita con carni di maiale, che per noi emiliani è insostituibile
Il sedan è l'unico odore che penso dia più freschezza al sapore del broccolo, l'aglio non manca mai, che dà il piccantino naturale.
Stufare nell'olio leggermente il sedano e l'aglio tritati, messi in padella a freddo, e che io incoperchio per mantenere morbide le verdure, assieme alla pancetta a listarelle
Poi aggiungo il broccolo prelessato al dente, staccando solo le cimette, e la mela a dadi
E' una preparazione che si fa in 15-20 minuti, fino al piatto finito!
Ho lessato gli elicoidali, che poi, ben scolati (mia teoria) ho versato in padella a insaporirsi, senza fiamma, per mantenere il lucido di grassi.
Il G. ha coperto il suo piatto con molto parmigiano grattugiato, a me invece piace sentire distinti i sapori delle verdure.
Nessun rimbrotto dal G., l'amalgama era di suo gradimento!
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Commenti
Brava Ivana per la fantasia quotidiana che arricchisce quotidianamente la tua cucina <3
A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D
hugs, bee
xooxoxoxox
Anche il mio, di G., avrebbe da dire se sapesse della golden... ma adotterò il tuo sistema!
Big hugs, honey...