Pasta all'uovo bolognese
200 g farina 0
2 uova
2 uova
Farcia
450 g spinaci lessati (8 cubotti surgelati)
1 scalogno, 1 C. olio, sale e pepe
250 g ricotta vaccina
100 g salsiccia
80 g mortadella
50 g parmigiano grattugiato
sale e noce moscata
Sbriciolare la salsiccia e farla sgrassare in padella, poi raffreddare.
Lessare i cubotti di spinaci, scolarli e strizzarli bene, tagliarli e farli stufare nello scalogno tritato e soffritto in padella, condire e far raffreddare.
Macinare salsiccia, mortadella e mescolarvi la ricotta e metà formaggio, sale e noce moscata.
Dalla pasta ricavare tre strisce, sovrapporle leggermente per i lati lunghi, tagliare un rettangolo che ha come base la somma dei lati stretti delle strisce e per altezza circa 50-55 cm.
Spalmare la farcia di carni e ricotta, sopra distribuirvi gli spinaci, cospargere di fromaggio, arrotolare abbastanza stretto, da questo dipende la forma circolare dellle fette, e avvolgere in un canovaccio, fermare gli estremi e immergere in acqua già bollente.
Cuocere per un'ora abbondante.
Toglier quasi subito dal telo, altrimenti la pasta si attacca al telo.
Tagliare a rondelle di circa un centimetro e mezzo, far gratinare al forno con burro e formaggio.
Si può presentare anche con una salsa bianca ai formaggi, o al pomodoro.
Commenti
lo sai che eseguo ricette famigliari, senza pretesa!
Ma tu...che fai? Hai tante bellissime cose, di tradizione ma anche elaborate nel moderno, che mi farebbe piacere vedere in una raccolta personale come un blog!
Ciao
le nonne...
ma stai leggendo a tappeto????
Bene, mi fa piacere e ti rispondo molto volentieri!
Puoi anche scrivermi in tedesco, se ti va...così sto allenata, alla mia età!
Compio 73 am 1. Iuni
Un abbraccio!