Lunedì 8 Marzo...mi sono divertita in cucina, rilassata e con la mente beatamente invasa da nostalgia di sapori, odori e....memorie!
Era la Giornata Internazionale della Donna...che, come per tante altre giornate dedicate a qualcosa o a qualcuno, ha preso la connotazione di business, a parte le manifestazioni culturali che danno un certo valore ai problemi delle donne!
In solitario ho svolto il mio ruolo di casalinga, senza frustazione, ma con sereno appagamento...basta sapersi costruire un nido a propria misura e gradimento...e tutto scorre tranquillo (va be' oggi ho accantonato le varie "lotte intestine" della carriera di moglie! Ma se è durato...vuol dire che "poteva" durare!)
Una bella PINZA o BENSONE FARCITO col suo cuore morbido e succoso dal sapore di frutta? Un tempo era uno dei pochi dolci che ci si poteva permettere, in rare occasioni, ed oggi è il cibo che preparo per la colazione.
Un CASTAGNACCIO rustico, quasi croccante, che celebra modestamente oggi la straordinaria storia della castagna nei nostri territori, per tanti secoli
Castagnaccio 2010 nonna ivana
2 cup farina di castagna (oppure una scodella a piacere!)
1 cup scarsa di acqua normale
1 cucchiaio farina 00
1 cucchiaio zucchero
1 punta di coltello di bicarbonato
30 g mandorle spellate e tritate grossolanamente
30 g uvetta ammollata nella grappa, poi scolata
1 rametto di rosmarino
3 cucchiai olio (1 nell'impasto, 1 sul fondo, 1 sgocciolato sulla superficie)
Mescolare le farine, zucchero, bicarbonato e 1 cucchiaio olio, e intridere a crema molle con
l'acqua, aggiungere le mandorle e l'uvetta tenendone da parte un po' per la superficie.
Versare nella teglia ALU 17 x 23 cm, cuocere in forno a 170 x 35 minuti!!!
Poi l'AJON, la salamoia per il pollo, le patate, l'arrosto..e il suo effluvio mi esaltava i ricordi...e la cucina era pervasa di profumi che andavano direttamente al cuore e alla mente!
E fuori, finalmente, le violette hanno aperto le loro piccole corolle
Era la Giornata Internazionale della Donna...che, come per tante altre giornate dedicate a qualcosa o a qualcuno, ha preso la connotazione di business, a parte le manifestazioni culturali che danno un certo valore ai problemi delle donne!
In solitario ho svolto il mio ruolo di casalinga, senza frustazione, ma con sereno appagamento...basta sapersi costruire un nido a propria misura e gradimento...e tutto scorre tranquillo (va be' oggi ho accantonato le varie "lotte intestine" della carriera di moglie! Ma se è durato...vuol dire che "poteva" durare!)
Una bella PINZA o BENSONE FARCITO col suo cuore morbido e succoso dal sapore di frutta? Un tempo era uno dei pochi dolci che ci si poteva permettere, in rare occasioni, ed oggi è il cibo che preparo per la colazione.
Un CASTAGNACCIO rustico, quasi croccante, che celebra modestamente oggi la straordinaria storia della castagna nei nostri territori, per tanti secoli
Castagnaccio 2010 nonna ivana
2 cup farina di castagna (oppure una scodella a piacere!)
1 cup scarsa di acqua normale
1 cucchiaio farina 00
1 cucchiaio zucchero
1 punta di coltello di bicarbonato
30 g mandorle spellate e tritate grossolanamente
30 g uvetta ammollata nella grappa, poi scolata
1 rametto di rosmarino
3 cucchiai olio (1 nell'impasto, 1 sul fondo, 1 sgocciolato sulla superficie)
Mescolare le farine, zucchero, bicarbonato e 1 cucchiaio olio, e intridere a crema molle con
l'acqua, aggiungere le mandorle e l'uvetta tenendone da parte un po' per la superficie.
Versare nella teglia ALU 17 x 23 cm, cuocere in forno a 170 x 35 minuti!!!
Poi l'AJON, la salamoia per il pollo, le patate, l'arrosto..e il suo effluvio mi esaltava i ricordi...e la cucina era pervasa di profumi che andavano direttamente al cuore e alla mente!
E fuori, finalmente, le violette hanno aperto le loro piccole corolle
Commenti
I'm glad you had a great day, with more good food. So did I!
What are you doing still up at this hour??? Pass me a piece of that delicious looking chestnut before you retire, please!
Big hugs...sweet dreams...
smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxo
I'ld be glad to offer you my chestnutcake!!!!
Here is so cold, perhaps more snow!
Have a great Tuesday!!!
See you
xoxoxoxo
See you!
hugs!
xoxoxoxoxoxo
D'accordo con te...parecchio stona in certe celebrazioni...come pure ci vorrebbe chiarezza nella mente delle donne stesse!
Un abbraccio!!!
Sì, le celebrazioni spesso sono fasulle, strumentalizzate per altre idealogie...importante mantenere il rispetto di sé come donne e farsi rispettare...ma bisogna mettercela tutta!!!
Una buona giornata a te!!!
E' proprio un dolce semplice per..la truppa!!!!
E, fatalità, non ricordavo bene il nome ferrarese del bensone, ma tu me l'hai servito bello e pronto!
Ciao
Tlaz
le "nostre" raviole bolognesi...tra pinza e raviole qui in famiglia è un tutt'uno, le nostre colazioni sono queste...persino i miei nipotini le fanno, tutti e tre, anche quella di tre anni...ho persino le foto!!!
La pinza o bensone alla modenese, l'ho fatta domenica, quindi proprio in concomitanza con te, penso!!!
Ieri ho fatto l'ajòn con il mio rosmarino e la salvia, che erano proprio appassiti al punto giusto col freddo che abbiamo!!
Sta nevicando e tira la buriana!!!!!
Grazie... a dopo!!!
I almost forgot, that cake sure looks tasty.
Paul
I'm sure your work with your granddaughter Emily was funny and great!!!
It's snowing again windy and cold!!!
This winter has no end!!!!
Thank!!!
Devo assolutamente provare a fare il castagnaccio... sará una bella sorpresa per mio padre che la mangiava quand´era piccolo...pensa !
Una domanda: non hai una pagina in facebook??? Sarebbe bello vederti li !
Ciao e Grazie per i bellissimi post !!! A presto
Nicoletta
ciao...grazie!
No, non frequento Facebook, non ho proprio tempo, ne dedico già troppo al blog!
Vuoi che metta la versione di ieri del castagnaccio? Tutte le volte lo faccio diverso!!!
Altrimenti te la allungherei privatamente!
Un abbraccio cara...
Non vedo l´ora di fare una sorpresa a mio padre.
Un abbraccio !
Nicoletta
come leggi in rosso in alto a destra, i messaggi privati non vengono pubblicati, quindi mi mandi la tua e-mail, non verrà pubblicata e io ti rispondo privatamente!
Grazie, cara e un saluto al tuo papà!