lunedì 28 marzo 2011

COUS COUS VEGETARIANO e altre FANTASIE del LUNEDI'

Il lunedì è dedicato allo "SVUOTAFRIGO"...verdure soprattutto, quindi è proprio l'occasione di mangiare più leggero!
C'è parecchio da lavorare, per lavare e preparare le verdure!
Come il solito me le metto davanti sul tavolo per strologare eventuali modi nuovi di cucinarle e...arriva il G. dalla cantina con una scatola di cous cous che sta per scadere, è lui il controllore delle scadenze..per fortuna, altrimenti io dimentico tutto!!!
Il cous cous...siamo d'accordo, anche lui ne ha voglia!!!


Comincio con le cipolle, tagliate a metà, cosparse di un trito di pane, prezzemolo, aglio, salamoia, condisco co poco olio e un tre cucchiai di Verduzzo Veneto!
Cottura al MW,   potenza 700W, 7 minuti coperto con la cupola, 5 minuti scoperto...rimane un po' di sughino che serve per insaporire la semola.

Ho preparato allo stesso modo i pomodori, dimezzati, svuotati e farciti con lo stesso trito delle cipolle e passati al MW per 5 minuti coperto e 3 minuti scoperti...potenza 700W


Prelesso intanto della verza tagliata a strisce per 5 minuti, poi anche delle carote tagliate a pezzetti, scaldo olio in una padella, faccio appassire un poco di cipolla e di sedano tritati, e poi aggiungo carote e verza, lascio insaporire, verso un cuchiaio di Verduzzo...poi aggiungo un cucchiaio di passata di pomodoro, sale e pepe, qualche cucchiaio di acqua, copro e cuocio una decina di minuti.

Con foglie di verza sbianchite ho preparato pure degli involtini, per martedì, che si vedono nella foto




Avevo lessato anche due broccoli, ho utilizzato alcuni ciuffi per lo stufato di verza e carote, il resto domani per un ragù di broccolo e prosciutto per la pasta!.
300  g  di cous cous precotto agnesi, 
450  ml di acqua, circa
un pezzetto di dado, 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, sale


In un tegame non alto, ma largo, porto a bollore l'acqua con gli ingredienti detti sopra, tolgo dal fuoco, verso la semola del cous cous, copro con un coperchio di vetro. e lascio riposare 6-8 minuti, vedo che assorbe tutto l'acqua, apro e con una forchetta lo sgrano bene!
Metto nel piatto il cous cous, faccio la fontana nel centro, in cui metto due-tre cucchiaiate di verdure, verso qualche cucchiaio dei sughi di pomodoro, cipolle e delle verdure tutt'intorno, rifinisco con pezzi di carote e broccolo, e completo, con le cipolle e i pomodori.
Abbiamo gustato davvero un piatto leggero e saporito!
Con il "livador" di lunedì scorso, trattenuto dall'impasto dei panini abbraccio, sabto ho preparato altri abbracci, ricordando di trattenere la pasta acida di riporto, che mi servirà per altro pane, a fine settimana! Il pezzetto fuori dalla teglia è il livador per la prossima infornata! Ora sta riposando coperto da un tovagliolo, dentro a un pensile in cucina!



Questo è il metodo della mia famiglia fino a 60 anni fa!
Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.




12 commenti:

"Lois Grebowski" ha detto...

The pictures say it all -- vegetables and delicious!

The Social Frog ha detto...

Wow, very light and fresh meal! I love bread & your rolls look so good and tasty! Have a wonderful day :)

Empress Bee (of the High Sea) ha detto...

another winner today ivana! my mammogram was good! and it is raining! good day for sure around here. tomorrow is sarge's scan and poker, the duck is going with us and for dinner.

smiles, bee
xoxoxoxoox

ivana ha detto...

Ciao Lois!!!
I had to forget the Sunday dinner!!!
Veggies only!!!
HAve a grreat Tuesday...I go to the market place!!!

Hugs!!!

ivana ha detto...

Ciao RoseAnn!
Thanks!!

Vegetarian Monday...after a fatty Sunday!!!

Have a great Tuesday!!!

Hugs!!!

ivana ha detto...

Ciao cara Bee!!!
Wow!!! glad for the good control!
My positive thoughts to Sarge!
Here rain too, but I go to the market place!!!
Have a lovely Tuesday!!!
Smile!!!

xoxoxoxoxoxoxo

Puddin ha detto...

Che meraviglia! Couscous per gli avanzi di verdure è perfetto. Lo preferisco al riso...un abbraccio da ponente soleggiato! P

ivana ha detto...

Ciao Paula!!!

Sì, era ottimo, una semola migliore di quelle che avevo usato altre volte, bella granulosa, non si è impataccata!!!
Stasera l'avanzo, fatto in altra maniera!!!

Un abbraccio dal Levante pazzerello, pioggia e sole!!!

giovanni uno storico in cucina ha detto...

Grazie Ivana per questa ricetta fresca e primaverile!!
a presto..

ivana ha detto...

Grazie a te Giovanni!!!

Cose di una cucina sempliciotta, che mi diverte quotidianamente!!!

Buona giornata!!!

Traveling Bells ha detto...

Ciao Ivana!

Simple? No, simply good! I love vegetables, cooked or raw as appropriate. Yum.

Amy is making tortellini soup and bringing it to our house tonight and we get to keep the 2 wee boys while she attends a short class. Good trade! It is great to be home.

Big hugs, honey...

ivana ha detto...

Ciao cara Sandy!!!
I'm so glad that you are at home!!
I hope you have fine weather,that Missy can go out, and that you can see your grandkids!!!
Enjoy your being at home, after so long time!!
Buon appetito con i tortellini!!!!!

Big hugs, carissima!!!