Me lo dico io, ma non solo...c'è qualcuno che me li ha fatti rifare...ma io, come Paganini, non ripeto, ma vado a usta, modificando, togliendo, aggiungendo e via!
Avevo giù in cucina solo la digitale e non il brogliaccio di ricette che mi scrivo quasi quotidianamente e non potevo leggere la ricetta.
Non avevo che due noci, quindi ho ripiegato con una manciatina di nocciole, ho pure abbondato nel sesamo, ma ho messo la metà di burro, e annacquato per un quarto il latte...insomma non mi va neppure di copiare le mie ricette!!!!
Testo e foto di ivanasetti!
600 g farina 0, - 4-5 g lievito di birra secco, la parte di bustina avanzata dalla volta scorsa, il resto a occhio, ma molto più scarso in burro e latte.
L'impasto è sodo, come è nostra tradizione, e lavorarlo a mano dopo averlo impastato nel robot, è molto faticoso, ma bisogna farlo almeno per dieci minuti, con forza, ne risulterà una mollica molto fine!
La prima lievitazione dura tre ore e mezza circa, poi lo lavoro brevemente e confeziono 9 torcetti e quattro rosette o crostini, il tipico pane ritorto secolare delle mie parti, e mi vuole una ventina di minuti buona, lascio lievitare una seconda volta coperto sul tavolo di cucina per un'ora circa!
cottura in forno ventilato a 175°C per venti minuti, poi altri 15 minuti a 150-155°C, e lascio a fuoco spento due minuti!
Lascio raffreddare e metto la riserva in freezer in sacchetti!
Il peso a crudo delle forme è di 75 g., grammo più, grammo meno!!!
Sono croccanti come grissini, ma frolli, un sapore ottimo per il burro e il latte, che ammorbidisce il sapore dei semi. A me piace pure avere il sapore del grano, acquisto sempre farine fresche nostrane di grano tenero, non metto addiditivi né miglioratori, e si sente la differenza dal pane che si compra!
Parte negativa...la voglia di mangiarlo è tanta, che non si riesce mai a seguire una dieta, purtroppo!
Oggi volevo parlare di altro, ma il pane per me è sempre l'argomento principe!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Avevo giù in cucina solo la digitale e non il brogliaccio di ricette che mi scrivo quasi quotidianamente e non potevo leggere la ricetta.
Non avevo che due noci, quindi ho ripiegato con una manciatina di nocciole, ho pure abbondato nel sesamo, ma ho messo la metà di burro, e annacquato per un quarto il latte...insomma non mi va neppure di copiare le mie ricette!!!!
Testo e foto di ivanasetti!
600 g farina 0, - 4-5 g lievito di birra secco, la parte di bustina avanzata dalla volta scorsa, il resto a occhio, ma molto più scarso in burro e latte.
L'impasto è sodo, come è nostra tradizione, e lavorarlo a mano dopo averlo impastato nel robot, è molto faticoso, ma bisogna farlo almeno per dieci minuti, con forza, ne risulterà una mollica molto fine!
La prima lievitazione dura tre ore e mezza circa, poi lo lavoro brevemente e confeziono 9 torcetti e quattro rosette o crostini, il tipico pane ritorto secolare delle mie parti, e mi vuole una ventina di minuti buona, lascio lievitare una seconda volta coperto sul tavolo di cucina per un'ora circa!
cottura in forno ventilato a 175°C per venti minuti, poi altri 15 minuti a 150-155°C, e lascio a fuoco spento due minuti!
Lascio raffreddare e metto la riserva in freezer in sacchetti!
Il peso a crudo delle forme è di 75 g., grammo più, grammo meno!!!
Sono croccanti come grissini, ma frolli, un sapore ottimo per il burro e il latte, che ammorbidisce il sapore dei semi. A me piace pure avere il sapore del grano, acquisto sempre farine fresche nostrane di grano tenero, non metto addiditivi né miglioratori, e si sente la differenza dal pane che si compra!
Parte negativa...la voglia di mangiarlo è tanta, che non si riesce mai a seguire una dieta, purtroppo!
Oggi volevo parlare di altro, ma il pane per me è sempre l'argomento principe!
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Commenti
All is well here. Having fun playing marbles.
Hugs, honey...
Thank you, I play in my kitchen, it's an amusement!
I'm so glad that you can enjoy good company, games, visits to interesting places, shopping etc...!!!
Have a lovely week!
Smiles!
xoxoxoxoxoxo
I love looking at your breads, my mouth waters and then I want to go bake some myself! I made some very yummy Crusty French bread this weekend, twice! Have a wonderful day, hugs!
Mary Lou has washed all the clothes that we plan on bringing on our cruise. Now it's getting excited. Sorry about that but just before my cruise, I get excited.
Have a wonderful day my friend. Ciao.
Paul
Mine is very crusty and tasty, milk, butter and nuts give a great flavour.
Do you use yeast or baking powder?
Have you sour dough for bread? Here I used only yeast!
Have a great Wednesday!
Hugs!
I'm glad that you are ready for the cruise...will you meet blogger friends too?
How is the weather now!
We have cold, fog, today a pale sun for a few hours!
Saluti a tutti!
troppo buona! Mi sa però che devo rifarlo, una parte l'ho già data a qualcuno (di famiglia!)
Un abbraccio!
Tutto bene?
Grazie, cara, un abbraccio a te!
Salutami la Puglia!
Buona serata anche a te cara!
Un abbraccio!
Pure a solo trentacinque km da me non ho avvertito, quelli che abitano ai piani alti un po', quindi tutto a posto, grazie!
Un abbraccio!
Grazie del consiglio! Mi interessano le cose regionali, soprattutto quando ho l'occasione di visitare i luoghi e vedere dal vivo!
Purtroppo ho pochissimo tempo per navigare in Internet, ho tanto materiale mio, da non riuscire a pubblicare tutto quello che vorrei...ho ancora in sospeso le visite dell'anno scorso, a Brescia, Bergamo, altre in cittadine, come Lugo di Ravenna, più le mie fantasie in cucina!!!
Ho appena pubblicato il post ancora su Giuseppe Gorni, scultore, architetto di cui spero di andare a vedere il museo diffuso...
Ammiro quei piccoli paesi che tanto si impegnano per valorizzare la loro storia e l'arte che vi si trova spesso!
Domani sera ci sarà qui da me la presentazione della guida storico-artistica della mia citatdina, e a febbraio sarà aperto un piccolissimo Museo Locale! Sono eccitata all'idea!
Buona notet!!!
Un abbraccio!