martedì 26 giugno 2012

CREVALCORE: la CAMPAGNA...e SALSA ALBICOCCA e CIPOLLA, con SPEZIE (CHUTNEY)

Il lunedì è sempre stato il giorno del pane, ma oggi ancora non sentivo lo stimolo giusto per dedicarmici...ma c'è stata l'occasione per strologare qualcosa con le verdure, la frutta e la carne che avevo a disposizione!

La nostra campagna oggi: il VERDE del granoturco e della vite
Testo e foto di ivanasetti



Avevo un po' rampognato il G. che l'altro giorno aveva comprato delle albicocche proprio bruttine, così stamattina, per accontentarmi, è andato a comprarne una cassettina: molto belle, mature, saporite.
Ha esagerato, stavolta! Non ci sono neppure i bambini per aiutarci a consumarle...bene, un chutney ci sta proprio bene, mai fatto con questo frutto!
Per assaggiarlo ci siamo preparati un piattino di parmigiano e mortadella, e l'avanzo dai due vasetti pronti da mettere in dispensa!

 
 250  g  cipolla ramata, tritata molto finemente, messa a marinare in 
120   g  Lambrusco
1       cucchiaio di zucchero
1/2   cucchiaio di sale
un pizzico di zenzero, pepe, paprica






Dopo mezz'ora stufare per un quarto d'ora in tegame d'acciaio, coperto!


Intanto tagliare a fettine sottili poi di traverso 
500  g  di albicocche mature, denocciolate
 aggiungerle alle cipolle, versare anche 
40  g  di aceto di mele
coprire e cuocere a fuoco basso, per 90 minuti, togliere il coperchio, aggiungere 
1    cucchiaio e mezzo di zucchero


finire di cuocere per dieci minuti, scoperto, mescolando spesso.

E' buona anche sul PANE in CASSETTA    ...alla cipollina, fatto l'altra settimana, come confettura piccante! 




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12 commenti:

Anonimo ha detto...

Io adoro fare marmellate e cose di questo genere, il problema è che in casa mia non le mangia nessuno, quindi ne faccio solo un pò da regalare per Natale.
Buona giornata, Francesca.

Anonimo ha detto...

Golosissimo chutney!
Noi ne abbiamo conosciuto diversi tipi, fin dal '78.. primo viaggiavventura in India & co.: devo dire che, almeno allora, più erano piccanti più mi piacevano.
Che brava che fai anche questo!
Ma.. niente senape? Credevo..
Hai fatto molto bene a postare le foto del verde: il verde è vita che si rigenera, che continua, che rinasce! Una simbologia davvero essenziale..
Amo moltissimo il verde, anche a prescindere dai fiori ( sono certa che mi ripeto.. scusami! ).
Ti auguro un po' di
fresco.. che piova, come desideri e come sarebbe utile.
Un grande abbraccio
Adri

ivana ha detto...

Ciao Francesca!

Io ne farei anche di più, soprattutto alla loro stagione, per le frutta, ma il caldo nel mio cucinotto mi frena molto, ma in piccole quantità, e semplici riesco, intanto che preparo altre cose!
Per il G. non ci conto, anche lui ha poco entusiasmo per 'ste cose, ma i figli e nipoti è sempre una sorpresa e vogliono conoscere cosa ho fatto...però bisogna presentarle in maniera spiritosa!
Un abbraccio...qui non piove, ma è nuvoloso...la tensione cresce proprio per questa attesa!!!

ivana ha detto...

Ciao Adri!

B' i miei famigliari globe trotter me ne fanno venir voglia, ma io mi arrangio da sola e secondo l'ispirazione del momento e gli ingredienti che ho!
La storia del chutney è molto lunga, e l'Europa lo conosce da secoli, e ne ha fatto delle sue interpretazioni!
La mia è fuori dalle righe!
Oggi ho visto un'altro piccolo miracolo: un pool di editori ha donato un chiosco così, dal centro storico al viale, si sono unite due edicole sinistrate dal terremoto!
Mi è venuto da piangere!
Non piove e l'attesa che le nuvole si sciolgano in pioggia, è spasmodica!

Un abbraccio!

Jean(ie) ha detto...

oooh, sweet and savory at the same time. This would be wonderful with slicked pork loin! Yummy!

ivana ha detto...

Ciao Jean(ie)

Just ready for the next pork loin, sure!!!

Have a great Tuesday!!!

Big hugs!


xoxoxoxxo

Anonimo ha detto...

Ci credo che ti sei commossa!
Piangere di gioia.. è bellissimo poterlo fare!
Sei grandiosa a sperimentare, sulla base dei suggerimenti dei famigliari globetrotters.. secondo me quel che ne vien fuori è anche migliore delle ricette originali: complimenti, e.. che disdetta non poterti fare da assaggiatrice! ^___° Ciao! Adri

Fabipasticcio ha detto...

Visto che ho tantissime albicocche pronte da trasformare in confettura, con le prossime magari faccio un chutney! grazie Ivana, si vede che stati tornando alla vita, tornano le tue ricette, i tuoi piccoli racconti e le schermaglie con il G. Un abbraccio♥

Empress Bee (of the high sea) ha detto...

i sure missed your daily photos of the wonderful food you cook! it's good to be home.

smiles, bee
xoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Cara Adri,

forse è questo il commento che pensavi di avere perso?

Sono stati giorni di caldo e mi hanno tolto le energie di rispondere
Per assaggiatrice...lo farò io per te, così ti permetto di fare la dieta!
Un abbraccio!

ivana ha detto...

Cara Fabi,
grazie!

Il caldo mi ha stesa...il PC emette calore, e stare al primo piano è insopportabile, senza condizionatore!
Ora spero di trovare delle buone prugne e susine, per fare chutney e torte rovesciate!

Un abbraccio!

ivana ha detto...

Ciao cara Bee!

Wellcome home!
We haave so hot, that I cannot stay at my PC...

Big hugs, honey!

xoxoxoxoxoxo