lunedì 12 novembre 2012

POLPETTE...POLPETTONE.. MELANZANE...LE FANTASIE IN CUCINA PER IL PIOVOSO GIORNO DI SAN MARTINO

Novembre mostra proprio il suo carattere più scorbutico e sgradevole in questi giorni, che avrebbero invece dovuto regalarci l' Indian Summer, l'Estate di San Martino...o forse dobbiamo ritenerci graziati dal bel tempo di alcuni giorni fa...si vede che il calendario non viene proprio seguito alla lettera dal tempo meteorologico!
Non ho fatto altro che starmene al caldo in cucina a mettere mano alle verdure che il G. ha comprato a dovizia...cavolfiore, broccoli, cicoria belga, melanzane e zucchine, queste non se le dimentica mai, perché gli piacciono di più!

Ma un mezzo chilo di macinato misto mi ha ispirato un polpettone fantasia...


Mettiamo gli ingredienti, sempre modesti, da periodo di vacche magre...
una carota grossa, mezza zucchina, pane e formaggio grattugiato, spicchio di aglio e prezzemolo
da mescolare poi con un uovo, sale e pepe
 Ho lasciatto riposare alcune ore la pasta
A quel momento ho pensato al polpettone a rotolo, e metterci la mia immancabile mortadella, ma si può mettere anche prosciutto cotto o crudo, o quello che uno vuole

Ho steso la massa, ne ho usato due terzi, messa fra due fogli di pellicola, a uno spessore di un cm., ho steso delle fette di mortadella e  l'ho arrotolato, poi aiutandomi con la pellicola l'ho passato su carta da forno oliata e sistemata in una teglietta di 20 cm a ...tenendolo avvolto nella carta, per tenerlo in forma durante la cottura


cottura in forno ventilato per 40 minuti a 178°C
 e le POLPETTE CON CIPOLLA E SEDANO, AL LIMONE

fatte con la rimanenza
Olio in padella e rosolare le polpette, poi aggiungere la cipolla tritata fine e il sedano, insaporire per una decina di minuti, spruzzare con succo di limone, versare un bicchiere d'acqua calda e cuocere coperto, a fiamma bassa, per mezz'ora, finché il sugo non si è addensato




 Con le melanzane ho fatto di nuovo un tortino, o meglio una torta a cinque strati, magari lo potrei anche chiamare pasticcio, ma non in crosta, un pasticcio e basta!!!!

Eccola nel piatto
Era così succulenta, che abbiamo fatto la replica e il polpettone l'abbiamo mangiato la sera!
Ho cotto le melanzane già spurgate con il sale, nel MW, a 700 W per 6 minuti, preparare una pirofila oliata leggermente e spennellata con la salsa di pomodoro
Qui mi è venuta l'idea delle crespelle, fatte con un uovo, due cucchiai di farina,  un bicchiere da vino bianco di latte, sale pepe o noce moscata, ci sono venute tre sottili crespelle. Ungere un padellino di 20 cm diametro, e preparare le crespelle, alternarle con le melanzane grigliate

 Ingredienti: 
due melanzane medie a fette di un cm, cotte al MW per 6 minuti
un vaso di passata di pomodori e odori fatta da me, circa 350 g
formaggio parmigiano a scagliette
mortadella a pezzetti,
olio, sale e pepe

cottura per 20 minuti a 180°C.

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9 commenti:

Empress Bee (of the high sea) ha detto...

what a great idea for the meatloaf! i have had it with boiled egg inside too, whole eggs. it is very pretty also when cut.

hugs, bee
xoxoxoxoxo

Jean(ie) ha detto...

That meatloaf looks yummy!

Anonimo ha detto...

Buonooo! Il polpettone è pressoché identico a quello che facevo io
( a parte l'arricchimento dello strato interno ): i miei figli, per anni, sarebbero vissuti di polpettone, polpette, ripieni e torte verdi.. tutte cose veloci, insomma.
Veloci da consumare.. *____°
Avevo pensato anche due o tre varianti: cottura in terrina pirofila, e bollito, nel brodo, avvolto in un panno bianco.
Sempre polpettone era, ma per loro era il massimo.
Ne facevo ( e quello lo faccio ancora ) uno di tonno, che però va lessato, e cosparso almeno di olio e limone emulsionati.
Mi fai sempre tornare in mente tante cose..
Ma gli occhi, come vanno?
Un abbraccio!
Adri

Anonimo ha detto...

E' proprio vero che con delle cose semplici si ottengono dei piatti ottimi, altro che nouvelle cuisine!!
Buona giornata (anche se uggiosa).
Francesca

ivana ha detto...

Ciao Cara Bee!

With eggs is very traditional here too!
I do several ways, for the children overall!!!

Have a great week!
Big hugs, honey!

ivana ha detto...

Ciao Jeanie!

We like meatloaf, with veggies too!

Have a serene week!

Big hugs!

ivana ha detto...

Cisao Adri,
penso che una 10 di polpette e altrettanti polpettoni ci sono anche qui nel blog...li faccio sempre diversi, , e per i bambini una padellona da quaranta pezzi!!!


Oggi controlo occhi per me e per il G. per lui completo miglioramento, riprende a guidare,per fortuna! Io continuo la cura ancora un mese, poi i controlli!

Buona notte, cara!
Un abbraccio!

Siamo impegnati

ivana ha detto...

Ciao Francesca,

Tutto bene?
Sì, le polpette per bambini e noi anziani sono un jolly...ne faccio delle vagonate!
Quelle poi al forno sono ottime!
Ma in tutti i modi, basta che siano con ingredienti sani, anche se economici!

Un abbraccio...

Traveling Bells ha detto...

Great idea...now I am hungry!

Big hugs, honey...