Passa ai contenuti principali

CRESPELLA -ROTOLO CON SPINACI E MORTADELLA

rotolo di crespella spinaci e mortadella

Ho sempre crespelle rotonde e quadrate in freezer, perché le confeziono in serie, quando ho parecchie uova da consumare.
Ieri sera avevo una crespellona quadrata, anche grossa, rimasta perché adatta solo per un bel rotolo fantasia



Naturalmente un piatto della mia levatura...mi sistemo in cucina,racimolo rimanenze
raminghe di verdure, salumi, crespelle e preparo in genere delle cene per noi due vecchietti!
Il gioco mi rilassa, soprattutto!







1 crespellona di cm 24 x 24, abbastanza spessa,
1 tazzetta di spinaci lessati, resto delle lasagne verdi,
3-4 belle fette circolari di mortadella DOC, rimanenza di cena con ragazzi, a base di stria e pizze,
1 tazza di besciamella fresca, preparata al momento, magari voi prendete quelle scatoline pronte
1 spicchio di cipolla, olio, sale, pepe.....

Vedete il passo passo.

Gratinatura in forno a 180°C per 15 minuti

Commenti

Federica Simoni ha detto…
caspita è proprio una bella ricetta!! e anche l'idea di congelare le crespelle è ottima!
grazie! ciao!
ivana ha detto…
Ciao Federica,

vedo che mi sostieniii!!!:(
Io congelo crespelle e pasta, che faccio sempre in anticipo!

Grazie cara e buon Week End!!!

Ciao
Paul from Canada ha detto…
You are getting me hungry just by looking at these photos. You always present a delicious dish to show us. My dishes are good but the appearances don't look as gerat as yours. Are you doing well this day? I hope so. Ciao my friend Ivana.

Paul
ivana this looks lovely! i was just at the hospital 15 hours today, i am so tired, he had chest pains but seems okay now. poor sarge is so sick...

smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxox
Anonimo ha detto…
Il cibo è bello! La ringrazio per il sostegno mostrando così tanto per la mia mamma e papà.
Amore, figlia #1 di Miss Bee e Sarge Charlie
ivana ha detto…
Thanks, Paul!
The dish is not a "chef's dish", I prepare on the old way!!!
I hope I have a good Sunday, but my thought is with Bee and Charles!

Have a fine day with your family!
Un saluto a tua Mamma Sundina!!!

Ciao!!!
ivana ha detto…
Carissima Bee!
I read about your difficult sunday in the hospital with Sarge...you know that my thoughts are always for you all!!!

I wiss you a serene Sunday!
Un abbraccio

xoxoxoxoxo!
ivana ha detto…
Carissima Figlia n. 1 di B&C!

I do not know why, but my thoughts and feelings are for your parents;
I'm glad that you can stay there, they need support and love!
They are strong, but their problems are so heavy, now!!!
Thank you...I pray so much!

Un abbraccio!

xoxoxoxoxo!
unika ha detto…
davvero delizioso......che brava che sei...un bacione
Annamaria
ivana ha detto…
Grazie Annamaria,

un bacione a te!!!!
Anonimo ha detto…
Buongiorno Ivana, grazie per la risposta, spero che tu stai bene ed anche con la salute. Belle le tue crespelle, vedo che ti piace la mortadella, come sai sono anni che non mangio più carne rossa ma mi piace ancore il prosciutto crudo/cotto, le merguez e la mortadella, sabato ho comprato della mortadella di cinghiale con dentre dei pistacchi, era molto buono.
Il mio nuovo blog è:
http://trishadesign.blogspot.com

Buona settimana, bacino.
Patty
ivana ha detto…
Ciao Trisha,

sono contenta che stai bene!
Per la mortadella io compro solo quella Bologna IGP, che non ha pistacchi o altre carni da quelle indicate nella ricetta depositata.
Ed è tutt'altra cosa...basta entrare in una salumeria o a un banco di gastronomia qualificato per sentire già nell'aria il profumo caratteristico!
Ho appena cercato il tuo blog, ma la dicitura deve essere scorretta, entro in un blog di una signora bionda!!!
Me lo puoi comunicare?

Tanti auguri!

Un abbraccio!
Emanuela ha detto…
Ciao Ivana sono nuova di qua! ma questo blog è una vera delizia ed io che sono modenese e conosco bene i sapori della nostra terra aver trovato tutto questo mi riempie il cuore di gioia! Leggerò piano piano tutte le ricette ed i tuoi consigli e le farò tutte quante coinvolgendo tutta la mia famiglia iniziamo da qui...grazie ancora!
E.
ivana ha detto…
Ciao Emanuela!
Grazie delle tue belle parole; spero di esserti d'aiuto, nella mia cucina praticona e malorganizzata...almeno per trovare le ricette nel sommario...!
Parlo spesso del Modenese, che amo molto...il Panaro è il fiume simbolo delle differenze e affinità delle cucine modenese e bolognese!
Mi fa piacere sentirti!!!
Buone Feste!!!
Anonimo ha detto…
Ciao cara, l'indirizzo del mio blog è quello che ti ho messo sopra, non dovresti arrivare da un altra parte. Vai nel mio altro blog poi vedrai la mia banner sulla destra (trishadesign) fai un clic sopra è arriverai sul mio nuovo blog. Se no, fai un clici qui sul mio nome vedrai il mio profilo blogger e li cè il mio link del blog nuovo.
Ti auguro delle buone feste di fino d'anno, io aspetto che sia passato tutto al più presto, nonno è morto mercoledi, ieri funerale, adesso sono via per un po ma volevo almeno augurare un buon natale ai miei amici che festeggiano.
Stammi bene.
ivana ha detto…
Cara Patricia,
Mi dispiace molto per il tuo nonnino!!!
Hai avuto anche tu un anno molto travagliato, con gioe e dolori...ti auguro di avere u nuovo anno sereno!!!
Ora vedo se riesco...l'altra volta avevo trovato il tuo vecchio, ma non avevo capito il banner!!!

Un abbraccio e n arrivederci!!!
ivana ha detto…
Cara Patricia,
Mi dispiace molto per il tuo nonnino!!!
Hai avuto anche tu un anno molto travagliato, con gioe e dolori...ti auguro di avere u nuovo anno sereno!!!
Ora vedo se riesco...l'altra volta avevo trovato il tuo vecchio, ma non avevo capito il banner!!!

Un abbraccio e n arrivederci!!!

Post popolari in questo blog

BAMJE, OKRA; GOMBO ...un INCONTRO SERENO

Il G. ed io abbiamo fatto dopo anni ritorno alla casa di una coppia di amici, che purtroppo non ci sono più, erano molto più anziani di noi: Nella grande casa in mezzo al verde vive Roberta, la figlia minore...a lei dobbiamo portare il nostro saluto, ma anche le condoglianze per la morte prematura di sua sorella Luisa. Dolore e mestizia, ma il rievocare la nostra frequentazione per decenni della loro casa le ha addolcito quell'ora, distogliendola dal presente. Armando, il compagno rientrato dal lavoro, è  gentile e attento, lo vedevo qualche volta lì in casa, ma ora mi rendo conto quanto sia disponibile, premuroso... Dobbiamo venir via...ci accompagnano, e viene il discorso del cibo, e Armando ci presenta il suo orto, e non solo... Una striscia del parco è adibita ad orto, piante di pomodoro, sostenute da frasche di legno, melanzane violette e un quadrato di rigogliose foglie verde scuro, che mi ricordano l'ibisco e il malvone...questa pianta Armando voleva proprio mostra

Lo SCALDALETTO di una VOLTA

Antichi oggetti del contadino, in una casa colonica-museo della Bassa Modenese. Testo e immagini di ivanasetti Nelle case di campagna fino ad alcuni decenni fa non esisteva il riscaldamento dell'intera abitazione. La grande cucina aveva il camino e il fuoco scaldava solo questo ambiente o, al limite, la canna fumaria in muratura che attraversava in verticale le camera del piano superiore, dava una specie di tepore, che nelle ore delle notti invernali scemava man mano. Per togliere il crudo gelo alle lenzuola, nelle stanze da letto sempre fredde, si usava il "prete" che è il telaio di legno da infilare sotto le lenzuola e le coperte, entro il quale si appoggiava la "suora", lo scaldino colmo di braci, ma nascoste nella cenere, per non provocare rischio di incendio! C'era un"prete" per ogni letto e dopo cena si incaricava sempre qualcuno di portare la "suora" nei rispettivi letti! E nessuno voleva farlo, non era piacevole salir

La vecchia salsa da lesso del suocero

Anche se poi non raggiungo mai il risultato equivalente! Tanto per cominciare si usavano solo i prodotti dell'orto, che un tempo erano un po' scarsini. Si dovevano avere essenzialmente questi ortaggi: non i bei peperoni carnosi di oggi, ma i diavolicchi verdissimi e piccantissimi, le pastinache, così chiamavano le carote, le solite cipolle e il sedano verde, e tantissimo prezzemolo; la rifinitura era l'aceto agro fatto in casa, con i rabbocchi dei resti di vino! (Non dovrei dirlo, ma 'sto aceto a volte era solo acido!) Vi passo le immagini della mia versione, come prassi, si va ad occhio! Senz'altro non eccedo in prezzemolo, perché mi piace vedere il pot pourrit di colori, inoltre do un finale tocco di addensamento con farina che proprio non ci dovrebbe andare, perché importante era avere la parte oleosa ben separata dalle verdure, mentre la farina dà consistenza cremosa.