FILONCINI AI SEMI DI GIRASOLE!
Un pane rustico, saporito, che amo in modo folle, soprattutto con i primi freddi
Il pane che mi accompagna da tempo è quello alle tre farine che io ho preso a simbolo di tre luoghi ideali:
Farina di Grano Tenero, della mia Pianura Padana
Semola di Grano Duro della mia amata Puglia
Grano Saraceno dei miei Monti Rossi, le Dolomiti
e stavolta ho messo il Seme di Girasole come simbolo dell'estate che se ne va!!!!
Pane a filoncini misto farine e girasole
150 g semola di grano duro
100 g farina di grano saraceno
250 g farina 0
1 cubetto lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero
2 cucchiaini sale fino
acqua tiepida, circa totale 270-290 ml
3 Cucchiai di semi di girasole
Con il robot miscelare le farine, aggiungere il lievito sciolto in acqua tiepida a schiuma, poi acqua tiepida e sale fino ad avere l'impasto pronto.
Togliere dalla ciotola e lavorare a mano, finché non attacca più.
Fare lievitare riparato per un paio d'ore, poi fare 5 filoncini, incidere tre volte in diagonale, bagnare con un po' d'olio e acqua, rovesciarli sui semini di girasole e lasciare lievitare coperti per almeno 40 minuti.
Forno a 190°C per 10 min, quindi abbassare a 165°C, sempre ventilato, per altri 20 minuti!
150 g Hartweizengrieß
100 g Buchweizenmehl
250 g Weizenmehl
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
2 TL feines Salz
lauwarmes Wasser, ca. 270 - 290 ml
3 EL Sonnenblumenkerne
Mit der Küchenmaschine die Mehlsorten vermischen, die in lauwarmem Wasser aufgelöste Hefe hinzugeben, dann mit lauwarmem Wasser und Salz zu einem Teig verarbeiten.
Aus der Rührschüssel nehmen und mit den Händen arbeiten, bis nichts mehr klebt.
Ein paar Stunden (oder zwei Stunden?) stehen lassen, dann 5 kleine Stangenbrote formen, drei Male diagonal einschneiden, mit etwas Öl und Wasser bestreichen, mit Sonnenblumenkernen bestreuen und abgedeckt mindestens 40 Minuten gehen lassen.
Backen bei 190°C für 10 Minuten, dann verringern auf 165°C für weitere 20 Minuten bei Umluft!
Un pane rustico, saporito, che amo in modo folle, soprattutto con i primi freddi
Il pane che mi accompagna da tempo è quello alle tre farine che io ho preso a simbolo di tre luoghi ideali:
Farina di Grano Tenero, della mia Pianura Padana
Semola di Grano Duro della mia amata Puglia
Grano Saraceno dei miei Monti Rossi, le Dolomiti
e stavolta ho messo il Seme di Girasole come simbolo dell'estate che se ne va!!!!
Pane a filoncini misto farine e girasole
150 g semola di grano duro
100 g farina di grano saraceno
250 g farina 0
1 cubetto lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero
2 cucchiaini sale fino
acqua tiepida, circa totale 270-290 ml
3 Cucchiai di semi di girasole
Con il robot miscelare le farine, aggiungere il lievito sciolto in acqua tiepida a schiuma, poi acqua tiepida e sale fino ad avere l'impasto pronto.
Togliere dalla ciotola e lavorare a mano, finché non attacca più.
Fare lievitare riparato per un paio d'ore, poi fare 5 filoncini, incidere tre volte in diagonale, bagnare con un po' d'olio e acqua, rovesciarli sui semini di girasole e lasciare lievitare coperti per almeno 40 minuti.
Forno a 190°C per 10 min, quindi abbassare a 165°C, sempre ventilato, per altri 20 minuti!
150 g Hartweizengrieß
100 g Buchweizenmehl
250 g Weizenmehl
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
2 TL feines Salz
lauwarmes Wasser, ca. 270 - 290 ml
3 EL Sonnenblumenkerne
Mit der Küchenmaschine die Mehlsorten vermischen, die in lauwarmem Wasser aufgelöste Hefe hinzugeben, dann mit lauwarmem Wasser und Salz zu einem Teig verarbeiten.
Aus der Rührschüssel nehmen und mit den Händen arbeiten, bis nichts mehr klebt.
Ein paar Stunden (oder zwei Stunden?) stehen lassen, dann 5 kleine Stangenbrote formen, drei Male diagonal einschneiden, mit etwas Öl und Wasser bestreichen, mit Sonnenblumenkernen bestreuen und abgedeckt mindestens 40 Minuten gehen lassen.
Backen bei 190°C für 10 Minuten, dann verringern auf 165°C für weitere 20 Minuten bei Umluft!
Commenti
A me piace molto, amo la mollica "breve", compatta, morbida e la crosta saporita con i vari semi che vario a piacere!
Ciao!!!!
Infatti gli danno un buonissimo sapore!
Ciao!!!!
smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxoxo
I cook so much, as i like so natural as i can!
We buy no cakes at the bakery, then I notice artificial colors, flavours and other devilries!
Ciao!!
xoxoxoxo
Paul
I've got the breadmachine, but it's not "able" to make the bread as i make it!
Glad you met your Oncle!
Have a great Friday!!!
I pray for sarge!!!
Ciao!!!
E` un godimento la lettura in qualsiasi momento che arrivo da te, senza tralasciare l' acquolina in bocca che stuzzica sempre!
Un gran abbraccio.
Elisa
Grazie di questi complimenti "esagerati"...accetto quello della passione, perché sento che è la molla necessaria per me, per l'età e per le contingenze della vita!!!
Soprattutto grazie di capire il senso delle mie esternazioni culinarie o altro!!!!
Un abbraccio, cara!
Appena ho un attimo di tempo...ci parliamo, no!!!!!
Wunderbar!!!
Danke fuer die Uebersetzung...die bringe ich gleich in meinen Post!!!
Einverstanden????
Ciao da Bologna!!
sì, volentieri!
Aber bitte schreib, ob es ein paar Stunden oder zwei Stunden sind, ich bin mir bei "un paio" immer nicht sicher.
Grazie
e cari saluti
Fuer mich ist ein Paar Stunden = 2 Stunden! (+ oder - wenige Minuten!)
Ciao!!!