Al banco di Antonio martedì ho comprato puntarelle, finocchi, daikon e broccolo!
Ora mostro la crostata con il broccolo, che ho fatto stasera.
Sempre la mia versione rustica, con il sapore famigliare del parmigiano, delle uova e del latte e della verdura scelta. Potrei fare una farcia più raffinata, usando panne e formaggi morbidi...ma poi non mi decido...e continuo a utilizare questi ingredienti semplici che ci sono sempre in casa!
Pasta brisée ivana
180 g farina 0
90 g burro a fette freddo
1 pizzico sale fino
1 puntina di coltello di bicarbonato di sodio
acqua frizzante fredda
1 broccolo pugliese a ciuffettini
2 spicchi aglio tritati
1 cucchiaino salamoia bolognese
2 cucchiai olio evo
scorza grattugiata e 2 cucchiaini di succo di limone
Crema:
40 g parmigiano grattugiato
30 g farina 00
2 uova
100 ml latte freddo
1 cucchiaio raso prezzemolo tritatissimo
pepe nero macinato, sale
1 cuchiaio di parmgiano grattugiato per la base
Preparare la brisée a mano, intridendo la farina col burro, poi con l'acqua fredda ed arrivare a un
impasto morbido, da non lavorare troppo. Fare un panetto e mettere al fresco.
Lasciare a mollo i ciuffi di broccolo con un po' di bicarbonato, risciacquare bene, sgocciolare, quindi stufare per una ventina di minuti in padella con l'olio, coperto a cupola, condendo con ajòn scorza e succo limone. Fare raffreddare.
Preparare la crema: Intridere formaggio e farina con il latte, aggiungere prezzemolo, pepe, sale e le uova, mescolarvi la verdura stufata.
Stendere su un disco di carta forno un disco di pasta, forare con i rebbi di una forchetta. spargervi il parmigiano, farcire, ripiegare un bordo verso l'interno, sforacchiare tutto attorno sull'orlo
Cuocere a 180°C per 35 minuti.
Ora mostro la crostata con il broccolo, che ho fatto stasera.
Sempre la mia versione rustica, con il sapore famigliare del parmigiano, delle uova e del latte e della verdura scelta. Potrei fare una farcia più raffinata, usando panne e formaggi morbidi...ma poi non mi decido...e continuo a utilizare questi ingredienti semplici che ci sono sempre in casa!
Pasta brisée ivana
180 g farina 0
90 g burro a fette freddo
1 pizzico sale fino
1 puntina di coltello di bicarbonato di sodio
acqua frizzante fredda
1 broccolo pugliese a ciuffettini
2 spicchi aglio tritati
1 cucchiaino salamoia bolognese
2 cucchiai olio evo
scorza grattugiata e 2 cucchiaini di succo di limone
Crema:
40 g parmigiano grattugiato
30 g farina 00
2 uova
100 ml latte freddo
1 cucchiaio raso prezzemolo tritatissimo
pepe nero macinato, sale
1 cuchiaio di parmgiano grattugiato per la base
Preparare la brisée a mano, intridendo la farina col burro, poi con l'acqua fredda ed arrivare a un
impasto morbido, da non lavorare troppo. Fare un panetto e mettere al fresco.
Lasciare a mollo i ciuffi di broccolo con un po' di bicarbonato, risciacquare bene, sgocciolare, quindi stufare per una ventina di minuti in padella con l'olio, coperto a cupola, condendo con ajòn scorza e succo limone. Fare raffreddare.
Preparare la crema: Intridere formaggio e farina con il latte, aggiungere prezzemolo, pepe, sale e le uova, mescolarvi la verdura stufata.
Stendere su un disco di carta forno un disco di pasta, forare con i rebbi di una forchetta. spargervi il parmigiano, farcire, ripiegare un bordo verso l'interno, sforacchiare tutto attorno sull'orlo
Cuocere a 180°C per 35 minuti.
Commenti
it is cold again but today was sunny at least. i lost a dollar to sl! ha ha ha
smiles, bee
xoxoxoxoxoxo
I made a pot of chili for our lunch, and tonight we had lemon pepper chicken, with corn and spinach for side dishes. I didn't even think about taking photos! But I did take a photo of all my beading, which I will post tomorrow.
Your tart looks delicious.
Big hugs...
I'll try to prepare a sandwich...sometimes!!
It's cold here too! It's terrible!!!
It's raining!
My kids are here for dinner tonight!!!
Have a great Friday! Hugs.
xoxoxoxox
you have to write recipes and make photos, your cooking is "prima"!!!
Thanks...this pie is really tasty!!!
See you later!
Hugs!
xoxoxoxoxoxo
ne faccio tante e sempre mi riescono saporite, sempre diverse, ma rustiche!
Ciao!!!
non è che l'ennesima variante con verdure, faccio tutti gli impasti da me, esclusa la pasta sfoglia, che non utilizzo mai e che non ci piace...
A presto!!!
mi sono così abituata ai sapori casalinghi che non riesco più a mangiare e gustare sapori industriali, dolci o salati, già pronti...il sapore di additivi mi disturba subito, gli zuccheri, le vaniglie sintetiche, le uova manipolate o surrogati di uuova, i conservanti ec...
Mi organizzo e preparo dosi multiple di pasta brisée e frolle, come la pasta all'uovo, per diverse preparazioni..non è poi grande fatica..so che farina, uova, grassi utilizzo e mi sento tranquilla!!!
Il parmigiano nella crema è l'aggiunta del "sapore territoriale", per non smentire la "provenienza" delle mie crostate!!!!
Non ho messo salsiccia o mortadella...per mangiarla oggi!!!!
Grazie, ciao!!!!
Stasera ho a cena i miei nipotini e loro papà, mia nuora ha parecchi corsi di aggiornamento, ultimamente, quindi...mi trovo i quattro "elementi" mangioni spesso a tavola con G. e me!!!!
Buna giornata
Paul
no time to go to town, my grandchildren come within 1 hour, so we have to do!!!
Have a lovely coffee morning!!!
Saluti a tua Mom and the family!!!
non vivo lo stress di prestazione...sono solo cose di casa che faccio con molto divertimento!!!
Ciao!