il mio pane settimanale, che ha sempre varianti a go-go
Ieri pomeriggio, nell'isolamento ovattato per la abbondante nevicata, mi sono dedicata al pane...mi rasserena!!!!
Ho pure fatto le tigelle, in una variante che è riuscita, solo che..sono arrivati i miei "pirati", figlio e nipotini e se le sono portate via, meglio così, hanno cenato loro!!!!
500 g farina 0
100 g farina grano saraceno
40 g strutto morbido
1 1/2 cucchiaino sale fino
1 cucchiaino zucchero
1 bustina lievito secco MF + acqua tiepida, circa ml 280
1 Cucchiaio di olio evo per la spennellatura
1 Cucchiaio di semi di sesamo
Nel robot mescolare le farine, zucchero lievito e strutto, poi aggiungere acqua e sale, introducendo dal bocchettone della ciotola.
Deve iniziare a incordarsi alla parete, abbassare a vel 4 e, senza che si sforzi il motore, se è della consistenza semimorbida del pane tipo nordico non fa fatica, lo si lavora per 3-4 minuti.
A mano lo si aggiusta a panetto, lo si fa lievitare tre ore abbondanti, rompendo la lievitazione a metà tempo, coperto da telo
e plastica ,
poi si forma il filone, si fanno delle incisioni in diagonale, si spennella con emulsione di olio d'oliva e acqua, è importante per la croccantezza non dura della crosta, si cosparge con sesamo, e si lascia riposare coperto ancora per tre quarti d'ora. Ho preso i tempi dalle foto del passo passo, perché si deve procedere alla cottura solo dopo questi stadi di lavorazione e lievitazione, controllando "a vista"!!!
Cuocere in forno ventilato a 200° C per 12-15 minuti, quindi abbassare a 155°C per altri 30-35 minuti.
Spegnere il forno, lasciare dentro un paio di minuti!
Lasciare raffreddare su una gratella, scoperto, per fare finire l'assorbimento dell'eventuale vapore, tagliarlo solo quando è completamente freddo.
E' molto saporito e la sua consistenza è gradevolissima, a me piace la mollica corta, quasi friabile!
Ieri pomeriggio, nell'isolamento ovattato per la abbondante nevicata, mi sono dedicata al pane...mi rasserena!!!!
Ho pure fatto le tigelle, in una variante che è riuscita, solo che..sono arrivati i miei "pirati", figlio e nipotini e se le sono portate via, meglio così, hanno cenato loro!!!!
500 g farina 0
100 g farina grano saraceno
40 g strutto morbido
1 1/2 cucchiaino sale fino
1 cucchiaino zucchero
1 bustina lievito secco MF + acqua tiepida, circa ml 280
1 Cucchiaio di olio evo per la spennellatura
1 Cucchiaio di semi di sesamo
Nel robot mescolare le farine, zucchero lievito e strutto, poi aggiungere acqua e sale, introducendo dal bocchettone della ciotola.
Deve iniziare a incordarsi alla parete, abbassare a vel 4 e, senza che si sforzi il motore, se è della consistenza semimorbida del pane tipo nordico non fa fatica, lo si lavora per 3-4 minuti.
A mano lo si aggiusta a panetto, lo si fa lievitare tre ore abbondanti, rompendo la lievitazione a metà tempo, coperto da telo
e plastica ,
poi si forma il filone, si fanno delle incisioni in diagonale, si spennella con emulsione di olio d'oliva e acqua, è importante per la croccantezza non dura della crosta, si cosparge con sesamo, e si lascia riposare coperto ancora per tre quarti d'ora. Ho preso i tempi dalle foto del passo passo, perché si deve procedere alla cottura solo dopo questi stadi di lavorazione e lievitazione, controllando "a vista"!!!
Cuocere in forno ventilato a 200° C per 12-15 minuti, quindi abbassare a 155°C per altri 30-35 minuti.
Spegnere il forno, lasciare dentro un paio di minuti!
Lasciare raffreddare su una gratella, scoperto, per fare finire l'assorbimento dell'eventuale vapore, tagliarlo solo quando è completamente freddo.
E' molto saporito e la sua consistenza è gradevolissima, a me piace la mollica corta, quasi friabile!
Commenti
I do want some of that bread!!! That is bettr than cake!
Thanks so much for your sweet words. I am sad, but my brother is no longer suffering.
Enjoy those kids. I will see mine soon.
Big hugs, my friend...
è davvero ottimo, almeno corrisponde al concetto che ho del pane dolomitico, in senso lato!
Ciao!!
thank you!
Lately I thought of your brother, of his long suffering, and I think he now has his true peace!
The school is closed, the kids enjoy the snow!
It's sunny, but much danger for the rivers!
Hugs!
smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxo
I enjoy my grandchildren...the three together a big adventure, at my age!!!
This bread is really tasty!
Have a great thursday!!!
Glad you have worm finally!!!
Hugs!
xoxoxoxo
Paul
ciao!
Norma
Why have you sold the piano? It's a tresaure in the house...
To day sun, but it's dangerous for the sudden "defrost"!
I'm cooking various things, a soupe, rolls with thuna, egg, cheese for friday, a zucchini pie....
I'm resting a little, G. is preparing for the evening!!!
Ciao...
Gironzola pure, sei in buona compagnia!!!!
Grazie!!!!
Buona serata!!
pizze e paste lievitate ma il pane non ho mai provato a farlo; il nostro pane e quello di altamura
che non ti dico quanto é buono preparato a bruschetta con pomodorini e rucola.Tra pane pizze
focacce e piadine mi é venuta una fame.Un bacio scappo a mangiare.
Ciao!
Proprio così, ieri occorreva farlo, per dare una "spintarella, non c'era la temperatura favorevole in cucina, con quella forte nevicata! Infatti di solito basta un'ora e mezza o meno! Ma anche il saraceno non è facile nella lievitazione!
Ad ogni modo è sempre il resoconto di ogni mia preparazione, la ricetta la ricavo sempre dopo...prima vado a naso e aggiusto il tiro man mano che procedo!!!
Grazie e buona serata...sono stanca morta, sono stata in cucina a fare 4 piatti diversi, per tutto il pomeriggio!
i miei sono pani che richiamano quelli nordici, quelli come i vostri non potrei farli...mipiacciono mangiati lì, freschi e presi dai forni!!!!
La piadina la faccio anch'io, ma soprattutto il gnocco o crescente al forno, che mangiamo al posto del pane, come le piadine e le tigelle, nelle cene con amici!
Passa una buona serata!!!
Un abbraccio!!