...ma la moneta nascosta...è rimasta a me!!!
Il cibo è una mia passione, non solamente un piacere "gastrico", ma una elaborazione mentale, un incrociarsi di memorie, storia, riti, religione, tradizione...
L'entusiasmo per preparare il cibo in una certa maniera mi nasce da diverse sollecitazioni...e questo giorno dell'Epifania mi ha ispirato un pane condito, dedicato ai TRE RE MAGI.
Stamattina nipotini e loro genitori sono venuti a ritirare il piccolo sacchetto-calza della Befana e per loro ho promesso la cena con la focaccia "pugliese-Altamura-imitation" che faccio da alcuni mesi, sempre gradita...
"Sto pensando di farla a forma di "Torta dei Tre Re" molto famosa in Germania, Francia, in alcune zone anche in Italia Settentrionale...un dolce simbolico che nasconde la moneta d'oro, fortunato chi la trova!
FOCACCIA DEI RE MAGI à la nonna ivana...è riuscita magnificamente, una mollica soffice, ma asciutta, saporita..un pane a pasta dura, che solo noi conosciamo, per fortuna.
I Re Magi hanno fin dai primi secoli dell'Era Cristiana avuto grande venerazione da parte della popolazione cristiana. Sant'Elena aveva portato a Costantinopoli i Resti dei Magi, rinvenuti nel suo pellegrinaggio in Terra Santa.
Furono poi portati nel 344 a Milano dal Vescovo Eustorgio, e conservati nella Chiesa di Sant'Eustorgio, in una cappella, dentro a un enorme sarcofago! Qui rimasero fino alla venuta di Federico Barbarossa, 1162, che distrusse Chiese a Milano e si impossessò delle reliquie, che poi furono trafugate e portate in Germania 1164, a Colonia Magi WIkipedia!
Solo nel ventesimo secolo una minima parte di quei resti furono restituiti a Milano.
Farina bianca, lievito, olio...brodo dai tortellini che stavo mangiando, un po' di sale e zucchero
Un impasto consistente, che lavoro a mano dopo l'incordatura nel robot.
Lo faccio lievitare 2 ore, dentro al forno spento.
I Re Magi recarono tre doni al Bambino Gesù: oro, incenso e mirra, come era usanza per onorare i re.
Olive, pomodori, salame...tre ingredienti per arricchire la focaccia...mi suggerisce la storia che mi è rimasta nella mente, mentre in cucina, con allegrezza, preparo il mio dono per i nipotini.
Reimpasto bene e aggiungo il salame tritato, da cui trattengo una fettina, che arrotondo.
Formo un filone lungo, compatto
da cui stacco otto pezzi uguali, e lascio un pezzo più grande, in uno piccolo nascondo la moneta!.
Tre i Magi, tre i doni, tre i...nipotini,
Quindi decoro con olive tagliate a metà e spicchi di pomodori ciliegino, dopo aver spennellato con olio e acqua le palline e il centro.
Metto ancora a lievitare, coperto, in forno, con la luce accesa soltanto.
Tolgo dopo un'ora.
Irroro solo con filo d'olio, inforno per 40 minuti a 170°C ventilato
Il profumo è intenso...mio figlio viene a prendere la focaccia...trattengo tre pezzetti per noi.
Io ho trovato la moneta...
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Il cibo è una mia passione, non solamente un piacere "gastrico", ma una elaborazione mentale, un incrociarsi di memorie, storia, riti, religione, tradizione...
L'entusiasmo per preparare il cibo in una certa maniera mi nasce da diverse sollecitazioni...e questo giorno dell'Epifania mi ha ispirato un pane condito, dedicato ai TRE RE MAGI.
Stamattina nipotini e loro genitori sono venuti a ritirare il piccolo sacchetto-calza della Befana e per loro ho promesso la cena con la focaccia "pugliese-Altamura-imitation" che faccio da alcuni mesi, sempre gradita...
"Sto pensando di farla a forma di "Torta dei Tre Re" molto famosa in Germania, Francia, in alcune zone anche in Italia Settentrionale...un dolce simbolico che nasconde la moneta d'oro, fortunato chi la trova!
FOCACCIA DEI RE MAGI à la nonna ivana...è riuscita magnificamente, una mollica soffice, ma asciutta, saporita..un pane a pasta dura, che solo noi conosciamo, per fortuna.
I Re Magi hanno fin dai primi secoli dell'Era Cristiana avuto grande venerazione da parte della popolazione cristiana. Sant'Elena aveva portato a Costantinopoli i Resti dei Magi, rinvenuti nel suo pellegrinaggio in Terra Santa.
Furono poi portati nel 344 a Milano dal Vescovo Eustorgio, e conservati nella Chiesa di Sant'Eustorgio, in una cappella, dentro a un enorme sarcofago! Qui rimasero fino alla venuta di Federico Barbarossa, 1162, che distrusse Chiese a Milano e si impossessò delle reliquie, che poi furono trafugate e portate in Germania 1164, a Colonia Magi WIkipedia!
Solo nel ventesimo secolo una minima parte di quei resti furono restituiti a Milano.
Farina bianca, lievito, olio...brodo dai tortellini che stavo mangiando, un po' di sale e zucchero
Un impasto consistente, che lavoro a mano dopo l'incordatura nel robot.
Lo faccio lievitare 2 ore, dentro al forno spento.
I Re Magi recarono tre doni al Bambino Gesù: oro, incenso e mirra, come era usanza per onorare i re.
Olive, pomodori, salame...tre ingredienti per arricchire la focaccia...mi suggerisce la storia che mi è rimasta nella mente, mentre in cucina, con allegrezza, preparo il mio dono per i nipotini.
Reimpasto bene e aggiungo il salame tritato, da cui trattengo una fettina, che arrotondo.
Formo un filone lungo, compatto
da cui stacco otto pezzi uguali, e lascio un pezzo più grande, in uno piccolo nascondo la moneta!.
Tre i Magi, tre i doni, tre i...nipotini,
Quindi decoro con olive tagliate a metà e spicchi di pomodori ciliegino, dopo aver spennellato con olio e acqua le palline e il centro.
Metto ancora a lievitare, coperto, in forno, con la luce accesa soltanto.
Tolgo dopo un'ora.
Irroro solo con filo d'olio, inforno per 40 minuti a 170°C ventilato
Il profumo è intenso...mio figlio viene a prendere la focaccia...trattengo tre pezzetti per noi.
Io ho trovato la moneta...
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Commenti
Sai che mi è dispiaciuto che i bambini non la'abbiano trovata loro....
Ci sarà una prossima!!!
Grazie cara...
Buona notte a te!!!
Un abbraccio!!!
Bellissima, grazie! :)
Lo sai che per me il cibo è un mezzo per comunicare anche tanto altro...oltre all'appetito!!!
Se guardi non faccio mai una cosa uguale all'altra, non mi rileggo neppure le ricette, vado sempre a sensazione...modificando secondo l'estro del momento!
Se poi c'è come base uno stimolo culturale, sono davvero in paradiso!!!
Un abbraccio e buona notte!!!
La fortuna ti ha toccato! Che bello!
un abbraccio da ponente, P
Non tanto il merito è mio...perché io imparo da...loro!
Hanno la possibilità nel loro ambiente di recepire valori e spessore...spero che questo li accompagni per tutta la vita!
L'arricchimento culturale e morale è un bene prezioso...
Un abbraccio dalLevante incerto...grigio e inconcludente!!!
i am up early today, i guess excited to see everyone tomorrow. i only see my grandchildren once or twice a year now. they are so grown up now! even lala from across the country will be there.
smiles, bee
xoxoxoxoxoxo
I'd be also excited...I see my grandchildren almost each day...
I'm so glad that the cruise, your great cruise with the family, starts tomorrow!!!
I wish you a lovely time on the ship...no stress, only love and fun!!!
See you!!!
Big hugs!!! xoxoxoxoxo
Thanks!!!
I like to keep traditions...bread is very important to me!!!
Have a great week end with Hank...
xoxoxo
I really like the FOCACCIA OF THE MAGI. I'm trying to taste one in my mind and it sure taste great. Have a great day Ivana.
Paul
You do such a good job with food and traditions. I feel sure your grandchildren will be doing the same thing with THEIR grandchildren. Priceless.
Have a great day. Here, the sun is shining, but it is cool. Big hugs...
Angela
You are right...they are so full of energy, that it becomes hard for us, old folks!!!
When they are all toghether is awful!!!
Have a great Friday!!!
I love cooking...and all different dishes, with divertissemnt!
No sun, gray and cold!!!
Ciao!
hugs!
xoxoxoxoxxo
ci sono simili tradizioni anche in altri paesi, penso ad es la Grecia, ma non ricordo in che occasione!!!
Mi sono divertita, soprattutto pervasa da suggestioni..mi ci trovo a meraviglia, colora la mia giuornata!!!
Un abbraccio!!!
Ciao!!
Oggi avevo qua la famiglia...sto mettendo a posto le foto del menu!!!
Buona notte!!
Un abbarccio!!!