lunedì 3 gennaio 2011

CENONE di SAN SILVESTRO 31/12/2010 in FATTORIA...tradizioni rurali bolognesi!!!

La sera di San Silvestro è trascorsa in maniera ottima, tra parenti ed amici...un simpatico colloquiare,  scambio di memorie, spesso in comune, dell'infanzia, di anni molto remoti!
La cucinona ci ha accolti gioiosamente, anche se, per questa volta non è acceso il camino...
La tavola è lunga tre metri, in nove ci stiamo comodi, depositiamo i nostri contributi culinari, torte salate, torte dolci, biscotti, lenticchie, cipolle, frutta....





Adriano è ai fornelli, dove i tegami borbottano sommessamente, controllati a vista:
i cotechini, ben fasciati sono quasi pronti, 


un succoso ragù di salsiccia, che si replica ad ogni stagione della macellazione del maiale, secondo la ricetta di Gaudenzia, la zia di casa, che manteneva vive le sue tradizioni vicentine, è a giusta cottura


 Il gnocco ingrassato con saporito lardo fresco è pronto per dar inizio alla cena



in compagnia di torte salate, quasi delle intruse in questo contesto...di questo siamo colpevoli Marisa ed io!
Torta di verdure miste, di Marisa, molto gustosa, mentre mia è la crostata di cipolle, mondasio e yogurt:



Il riso sta cuocendosi nel  brodo di carne, rimestato da Adriano:


che gustiamo davvero, caldo e profumato!




Poi continua con la serie dei bolliti
Lingua e cappone, con verdure sott'olio, le cipolle





I quattro cotechini sono stati sfasciati e accompagnati dal burroso puré




e le mie lenticchie al sedano, aglio e carota




Quest'anno ho dimenticato di portare il mio Pane di Natale...abbiamo però gradito biscottini natalizi di Marisa


il Cheese cake di Ivana Due, 


la torta pane e amaretto di Wilma


La frutta secca non manca mai, l'uva è portafortuna e i mandarini rappresentano il ricordo più esotico e prezioso dei nostri anni infantili...quando erano una cosa rara sulla nostra tavola...

Il mandarino era persino una leccornia da appendere all'Albero di Natale, avvolto in  carta velina, assieme alle noci nostrane!


I vin in tavola:
Lambrusco del vigneto della fattoria, e un bianco delizioso dal vigneto dell'amica Marisa.....

UN AUGURIO per Noi Tutti di un PROSPERO e SERENO  2011

Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.

20 commenti:

Empress Bee (of the High Sea) ha detto...

your feast looks amazing! especially the desserts! ha ha ha

it is great that you spent new years eve with family and friends, we just stayed home again. it's our own fault but we always do it.

have a great day honey.

smiles, bee
xoxoxooxoxxo

Paul ha detto...

How lovely of a table of brilliant food. That pheasant brings back memories because we had three of them in the house. My father was a hunter of ducks and pheasants and he had both stuffed to show around the house. Food, I just love it.
As we enter this new year, I hope that God gives us all a prosperous and healthy year. By the way Ivana, how are you doing from your fall? I hope you are doing much better. Ciao my good friend.

Paul

Puddin ha detto...

Cosa ce di piu bello che iniziare anno nuovo con amici tra risate e cibi buoni!!!? un abbraccio da ponente, P

PS: come vorrei un cammino come quello!!!

giulia pignatelli ha detto...

Ma quante cose buone!!! E che bel camino, adoro il calore della legna che arde! Buon anno Ivana!

ivana ha detto...

Ciao Cara Bee!!!
It was a lovely dinner and a pleasant night with my sister, her son Adriano, some relatives of them, and my friend Marisa and her husband!!!
The food was very traditional, and all products of the farm, cappon, sausage, beef!
I hope your control was ok!!!
Big hugs!

xoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Hi Paul...
I rested till now...I' ve not to stay up...
A bit of pain...
We had really a great friendly night, with sister, relatives and friends!!!

Have a great week...
Buon Anno!!!

ivana ha detto...

Ciao Paula!!!

Sì, davvero una serata piacevole, con dolci ricordi, con risate e buon cibo genuino, fatto in casa.
Il camino ora è molto più piccolo, ma non funziona più come una volta, purtroppo e non era acceso!!!
Anche a me piacerebbe, ma non era calcolato nella villetta...però dobbiamo sentire il fumo di quello del vicino!
Bene...sto a riposo...il fondo schiena è un po' malandato!!!

Un abbraccio da Levante!

ivana ha detto...

Ciao Giulia!!!
Era tutto all'insegna della nostra tradizione di campagna...cibo tutto della fattoria!
Grazie cara Giulia!
Un abbraccio a te!!!

Traveling Bells ha detto...

Ciao Ivana!

There is nothing better on earth than being with family and friends, where food and wine will always be found. This setting looks lovely. I would enjoy being there.

Best wishes to you and your family for a great 2011.

Big hugs, honey...

ivana ha detto...

Dear Sandy...

It was so lovely...this house knows great personalities...and I can tell many anecdotes!!! But privately!

Have a great time there!!!

Hugs!

xoxoxoxoxo

T. Tiziana ha detto...

Ciao Ivana, buonissimo anno anche a te! si respira un'aria magica a vedere le foto, sei sempre spendida. Una domanda...e non mi sgridare:-)
Perchè fasci i cotechini? per non romperli? Grazie Ciaooooo

ivana ha detto...

Ciao Tiziana!!!

Grazie...ricambio gli auguri!
Qui da mia sorella li fasciano sempre i cotechini, sono sottili, con budello naturale, vanno forati e fasciati, quindi a cottura sono sempre ben compatti, come vedi!!!

Buona giornata,
un abbraccio a voi!!!

Anonimo ha detto...

Complimenti per il cibo abbondante e sicuramente buonissimo! Buon Anno, Francesca

ivana ha detto...

Ciao Francesca!!!
Grazie!
Buon Anno anche a te e famiglia!!!
Il cenone è sempre un evento tradizionale per noi!!!
Un abbraccio!

MarinaV ha detto...

cara Ivana, tantissimi auguri di un sereno anno nuovo a te e a tutta la tua famiglia e amici!
un caldo abbraccio,
marina

And Miles To Go... ha detto...

great family and wonderful food, what could be better?! Happy New Year!

ivana ha detto...

Ciao Marina!!!

Grazie tanti auguri di cuore a te e famiglia!!!
Scusa...sono parecchiooccupata e...sinistrata in questi giorni!!!

Un abbraccio!!

ivana ha detto...

Cara Bridget!!!

I hope you and your family feel better!!!!
Happy New Year to you all!!!
Un abbraccio!!!

"Lois Grebowski" ha detto...

what a beautiful home! I love the pheasant looking over the feast! Love it!

What a wonderful way to spend the new year -- with family, friends, and good food. It ensures a great year!

ivana ha detto...

Ciao Lois!!!
Thank you!
The house was built in XVII century!
It was a lovely night!!!
Food, memories, stories, laughing...

Hugs!!!