Passa ai contenuti principali

CAVOLI & CAVOLI..... MENU MONOTEMATICO di nonna ivana

Una domenica disturbata da incipiente raffreddore che, ci pizzica sgarbatamente la laringe, organismo ancora memore di pranzi esagerati...e io che mi limito a servire un pranzo bislacco, con cibo preparato da tempo, che giace tranquillo in freezer:


LASAGNE ai  BROCCOLI  e SPECK la ricetta è questa   



Avevo un bellissimo cavolfiore, col quale avevo preparato delle polpettine co parmigiano, pangrattato, mortadella, prezzemolo e uovo



che ho servito come secondo


Con il restante cavolfiore ho preparato il contorno oggi:
cavolfiore lessato, pane e formaggio grattugiati, prezzemolo, due cucchiai di Verduzzo, avanzi di panna da Cucina, al MW per quattro minuti




Il G., spodestato dalla cucina...e come il solito, con l'aria critica e diffidente...ha gustato!!!
A dire il vero si è pappato subito quella sfoglia di protezione che io metto sulle lasagne, che si abbrustolisce nel forno, ma sotto è morbida e ha attaccato del condimento:


Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.

Commenti

Traveling Bells ha detto…
Ciao Ivana!

G. had better say it tasted GOOD!

Here goes:
bad bimbo blogger: bimbo normally refers to a stupid blonde. Since I am blonde, and forgot to take photos of my frients to post, that made me a bad bimbo blogger. Or as Barb stated...a 'bimblogger.' Bim, short for bimbo, added to 'blogger.' That is definitely one BAD BLONDE BLOGGER. Shame on her!

Beta Sigma Phi is a sorority, international...not related to a college or university. It is more of a friendship and learning group.

Sista...slang for 'sister.'

Your English is amazingly good. I always try to figure out your header in Italian before I read the English translation, so I am learning a wee bit of Italian, thanks to you.

Have a great day, my friend...
ivana ha detto…
Oh...thank you Sandy!!!!
I use the translator less (right?) as possible, I get confused...I can better by using my head...or with a CD.Dictionary, where I search the new words!!! Some social terms are unknown...thank for helping!
The dishes were tasty, a bit different from the normal tastes.
Have a lovely winter in FA
Big hugs!!!
xoxoxoxo
Rebilla ha detto…
Stavo giusto cercando un modo nuovo x preparare il cavolfiore! domani preparo queste belle polpettine! =)
... le lasagne broccoli e speck... io le ho sempre fatte broccoli e ricotta... proverò anke quelle... grazie! ;)
ivana ha detto…
Ciao Rebilla!
Io non ho mai fatto lasagne con ricotta...nel nostro concetto bolognese di lasagne non c'entra, almeno nel modo tradizionale!
Io non uso mai la ricotta, da nessuna parte, se non nei tortelloni di magro.
Al limite preparo io il labneh, che uso parecchio al posto della ricotta. Almeno so da cosa deriva!!
Grazie, cara...buona notte!!!
T.. ha detto…
Cavoli che belle ricette:-))!!
sei sempre bravissima, io poi adoro il cavolo!!
Un bacione T.
ivana ha detto…
Grazie Tiziana!!!

Le verdure in casa mia non hanno segreti...ci paicciono sempre...e io mi diverto a strologare sempre varianti!!!

Un abbbraccio e buona settimana e buona ripresa di scuola a Eugenia!!!

Post popolari in questo blog

BAMJE, OKRA; GOMBO ...un INCONTRO SERENO

Il G. ed io abbiamo fatto dopo anni ritorno alla casa di una coppia di amici, che purtroppo non ci sono più, erano molto più anziani di noi: Nella grande casa in mezzo al verde vive Roberta, la figlia minore...a lei dobbiamo portare il nostro saluto, ma anche le condoglianze per la morte prematura di sua sorella Luisa. Dolore e mestizia, ma il rievocare la nostra frequentazione per decenni della loro casa le ha addolcito quell'ora, distogliendola dal presente. Armando, il compagno rientrato dal lavoro, è  gentile e attento, lo vedevo qualche volta lì in casa, ma ora mi rendo conto quanto sia disponibile, premuroso... Dobbiamo venir via...ci accompagnano, e viene il discorso del cibo, e Armando ci presenta il suo orto, e non solo... Una striscia del parco è adibita ad orto, piante di pomodoro, sostenute da frasche di legno, melanzane violette e un quadrato di rigogliose foglie verde scuro, che mi ricordano l'ibisco e il malvone...questa pianta Armando voleva proprio mostra

Lo SCALDALETTO di una VOLTA

Antichi oggetti del contadino, in una casa colonica-museo della Bassa Modenese. Testo e immagini di ivanasetti Nelle case di campagna fino ad alcuni decenni fa non esisteva il riscaldamento dell'intera abitazione. La grande cucina aveva il camino e il fuoco scaldava solo questo ambiente o, al limite, la canna fumaria in muratura che attraversava in verticale le camera del piano superiore, dava una specie di tepore, che nelle ore delle notti invernali scemava man mano. Per togliere il crudo gelo alle lenzuola, nelle stanze da letto sempre fredde, si usava il "prete" che è il telaio di legno da infilare sotto le lenzuola e le coperte, entro il quale si appoggiava la "suora", lo scaldino colmo di braci, ma nascoste nella cenere, per non provocare rischio di incendio! C'era un"prete" per ogni letto e dopo cena si incaricava sempre qualcuno di portare la "suora" nei rispettivi letti! E nessuno voleva farlo, non era piacevole salir

PLATESSA al MICROONDE!!!

Il microonde è un elettrodomestico che mi piace sempre di più, sia a pranzo che a cena mi sono preparata due piatti semplici, simpatici...me lo dico da me stessa, ma in fondo anche il G. gradisce! Una confezione di platesse surgelate coop,  sono 6 filetti, per il pranzo delle Ceneri. Non sono molto amante dei pesci così delicati, piatti da malatini, mi ricordano le infinite volte che si preparano per bambini inappetenti, che poi lo diventano ancora di più! Nella padella si sbriciolano, non sai come voltarli, o ci fai una tale impanatura...che poi mangi solo pane bruciacchiato! O sono io che non so trattarli!  Stavolta invece ecco come ho fatto! Testo e immagini di ivanasetti 6  filetti di platessa scongelati, tenuti in un po' d'acqua e limone, poi asciugati 1  pomodoro maturo sodo e grande, tagliato a fette di pochi millimetri 1/2  limone, succo 2  cucchiaini di prezzemolo secco 2  cucchiaini di salamoia bolognese 2+2  cucchiai di olio e.v. 2       cucchiai di