domenica 9 settembre 2012

INVOLTINI di MELANZANE con MORTADELLA e l'AIUTO del MW

Infatti il Microonde è stato il jolly del cucinare di quest'estate!
I frutti di stagione, le verdure abbondano sempre nella mia cucina, e devo sbizzarrirmi per utilizzarli al meglio! Preparo in anticipo così da avere per un paio di giorni lo stesso ortaggio ma in versioni diverse...per evitare i rimbrotti del G..
Naturalmente l'ingrediente principale è...la concentrazione e la condizione ottimale...essere soli in cucina, anche se gradisco la presenza del G. a comando, ammesso che lui ci senta da questo orecchio:
"Mi porti l'aglio dalla cantina? Prendi anche l'olio? Mi tagli le melanzane a fette di tre millimetri? Ora vai pure a guardare la TV!"
 Ecco, infatti, le fette di melanzane tutte dello stesso spessore, con la affettatrice si fa proprio bene e il G. è l'addetto a questo attrezzo.
Oggi non mi ha dato retta e sono un po' sottili, e non ottengo proprio l'involtino consistente che speravo...ma metto la ricetta solo per l'idea del piatto.

Testo e foto di ivanasetti
Ho assemblato questi ingredienti:
350  g di melanzane, a fette rotonde

Farcia:
60    g  mortadella Bologna originale
20    g  pane bianco raffermo (coppietta ferrarese) + 2 fette biscottate
30    g  parmigiano reggiano
 foglie di basilico, 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 spicchi d'aglio sale e pepe
che macino nel tritatutto e ammorbidisco con 1 cucchiaio di acqua e un po' d'olio.

Per la base:
una cipolla e una decina di pomodorini ciliegino, gocce di limone

Faccio cuocere le fette di melanzane, disposte a raggiera su due piatti, per 3 minuti a 700 Watt, nel microonde.
Farcisco le fette con un po' di farcia, chiudo a involtino cucendo con uno stecchino
Nel frattempo trito la cipolla e la precuocio nel microonde in un piatto, coperto dalla cupola del MW per tre minuti sempre a 700W, serve per non dove cuocere troppo gli involtini sul fornello.
Dispongo gli involtini nella padella con olio e cerco di inserire la cipolla precotta, metto sul fornello e aggiungo gocce di limone, e senza mescolare aggiungo anche i ciliegini a pezzetti, un po' d'acqua per inumidire il fondo
Copro la padella e cuocio solo per un quarto d'ora, per amalgamare i sapori
 

Il succo di limone dà un sapore fresco alla cipolla e alla melanzana, togliendo l'amaro
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6 commenti:

Jean(ie) ha detto...

I have to remember the lemon juice to get out the bitter. I love eggplant so...

Empress Bee (of the high sea) ha detto...

good hint in that lemon juice! never thought of it myself. sarge used to like leftovers, loved them in fact. he was easy to feed. i sure miss him!

hugs, bee
xoxoxoxoxo

Maria Pisacane ha detto...

Wow Ivana, questi involtini sono stupendi! Te li copio volentieri, nell'orto ho ancora tante melanzane da raccogliere..
Buona serata
MAri

ivana ha detto...

Ciao cara Jeanie!
I use lemon juice so much in my cooking!
For lunch we had pork chops, I do a marinade with lemon and oil, two hours, then cooking on the grill (I have a plate pan on the gaz flame!)
I hope you are having a lovely Sunday!
Big hugs!

xoxoxoxo

ivana ha detto...

Cara Bee,

Lemon juice is so beloved in my cooking!
Sarge was a great Man!

Have a lovely new week!
I hope you went out for shopping with old Duck!

Big hugs, honey!!!

xoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Ciao MAria!

Grazie! Stavolta non mi sono riusciti bene come estetica, erano troppo sottili le fette...ma il sapore era ottimo!

Buona seettimana a te!

Un abbraccio!