Io prendo dal freezer una confezione di code di rospo surgelate, le scongelo e mi vien voglia di prepararlo come facevamo una volta con il baccalà...lo lascio a bagno in acqua e succo di limone e un po' di sale; scongelato lo asciugo bene tamponando con carta da cucina.
Va infarinato e fritto in olio in padella, dalle due parti, fino a che è rosolato, lo metto su carta da cucina ad assorbire il grasso
Ingredienti semplicissimi, tre code di rospo infarinate e fritte, un mazzettino di prezzemolo e uno spicchio d'aglio tritatissimi, olio per il tegame, sale, pepe, mezza tazza di vellutata di pomodoro, che avevo preparato per gli spaghetti
Una fetta di polenta
Rosolare leggermente l'aglio e il prezzemolo, aggiungere la vellutata di pomodoro, scaldare, posarvi sopra i tre pezzi di pesce, qualche goccia di limone, sale e pepe, peperoncino se piace, scaldare bene e mescolare delicatamente, per non romperlo.
Aggiungere appena un po' di acqua calda, coprire e cuocere per una ventina di minuti, o finché non è evaporato il liquido e si ha un sughino ristretto, che ha ben insaporito il pesce.
Polenta pronta, tagliata a fette, spennellata con olio e scaldata su una piastra, ma da lasciare morbida, per il sughetto, non proprio dietetico, ma rustico alla campagnola...con la neve che imbianca il paesaggio, il freddo della sera, il piatto è gustoso e...nostalgico!
Un tempo dal Mercoledì delle Ceneri si iniziava un periodo quaresimale, di rinunce, fioretti, e pasti di magro così detti, in cui non si toccava carne , si cucinava solo pesce, o c'erano uova fresche dal nido, che si preparavano in pochi modi, sempre quelli, delle nonne, mamme, zie delle famiglie numerose!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Va infarinato e fritto in olio in padella, dalle due parti, fino a che è rosolato, lo metto su carta da cucina ad assorbire il grasso
Ingredienti semplicissimi, tre code di rospo infarinate e fritte, un mazzettino di prezzemolo e uno spicchio d'aglio tritatissimi, olio per il tegame, sale, pepe, mezza tazza di vellutata di pomodoro, che avevo preparato per gli spaghetti
Una fetta di polenta
Rosolare leggermente l'aglio e il prezzemolo, aggiungere la vellutata di pomodoro, scaldare, posarvi sopra i tre pezzi di pesce, qualche goccia di limone, sale e pepe, peperoncino se piace, scaldare bene e mescolare delicatamente, per non romperlo.
Aggiungere appena un po' di acqua calda, coprire e cuocere per una ventina di minuti, o finché non è evaporato il liquido e si ha un sughino ristretto, che ha ben insaporito il pesce.
Polenta pronta, tagliata a fette, spennellata con olio e scaldata su una piastra, ma da lasciare morbida, per il sughetto, non proprio dietetico, ma rustico alla campagnola...con la neve che imbianca il paesaggio, il freddo della sera, il piatto è gustoso e...nostalgico!
Un tempo dal Mercoledì delle Ceneri si iniziava un periodo quaresimale, di rinunce, fioretti, e pasti di magro così detti, in cui non si toccava carne , si cucinava solo pesce, o c'erano uova fresche dal nido, che si preparavano in pochi modi, sempre quelli, delle nonne, mamme, zie delle famiglie numerose!
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Commenti
smiles, bee
xoxoxoxoxo
Buona giornata, Franesca.
Big hugs, honey...
No, no meat on Ash Wednesday, and on Fridays, but it's a tradition by old families!
Have a great and amazing BValentine's Day!
Smiles!
Infatti avrei davvero preferito il baccalà, ma al mattino sono dalla bimba e avevo fatto scongelare questo per fare prima, ma con il limone tolgo quel sapore un po "opaco" della coda di rospo!
Domani ho le trote fresche da fare al forno!
Un abbraccio!!!
a caloric dish, but we like it sometimes!
Big hugs, honey!
Questa è una ricetta che sta bene proprio con uil baccalà e anche con i baff (pescegatto), io avevo la coda di rospo, che non mi garba tanto, a con il limone si modifica quel sapore sciapo e poco gradevole....
Buona settimana a te!
Un abbraccio