martedì 3 maggio 2011

TRECCIA BIANCA del LUNEDI il PANE di nonna ivana

Un pane sempre diverso!
Mi diverto...anche se oggi non avevo motivo di essere allegra, avevo consumato il riporto dall'ultimo pane per fare la Ghirlanda Pasquale e un Dolce pure Pasquale:
E ho dimenticato stavolta di trattenere il riporto...me ne sono ricordata che il pane era già bello cotto e insaccato per il freezer!



450  g farina 0 molino gaspari
250  g  semolato di grano duro dallari
1      bustina Yeast lidl secco
2      cucchiaini sale
400  ml acqua tiepida acidulata con poche gocce di limone
un albume e 2 cucchiai di semi di sesamo


Preparare nel robot come il solito. Lavorare alcuni minuti a mano.
Fare la palla, inciderla a croce e farla lievitare coperta, dentro al forno freddo, fino al raddoppio!
Ha impiegato circa tre ore.




riprendere l'impasto e lavorarlo di nuovo un poco, fare tre bastoni e confezionare la treccia.




Sbattere leggermente l'albume e spalmarlo sulla treccia, cospargere con semi di sesamo. e lasciare lievitare ancora per un'ora.


 Scaldare il forno a 180°C ventilato, cuocere per 25 minuti, abbassare a 160 e cuocere pe altri 30 minuti!

Ha una mollica soffice e delicata, asciutta.


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10 commenti:

Empress Bee (of the high sea) ha detto...

oh very nice sesame bread ivana! very nice indeed!

we had a really quiet monday, tomorrow is busy though.

have a great day my friend.

smiles, bee
xoxoxoxoxo

The Social Frog ha detto...

Ohhh yummy! I love bread so much, this looks tempting! I hope you have a wonderful day! Hugs :)

lacucinaincantata ha detto...

ciao Ivana! no ti smentisci mai!!! bravissima!!!
anna maria

Marineva ha detto...

Cara Ivana,
il pane ha su di me un riflesso condizionato: mi dà felicità. Vedere un pane, ancor più a treccia e tondo fa scatenare "gli antenati". Mi accosto al pane con rispetto per la tradizione e per l'aura magica che lo avvolge...e poi me lo mangio!
Non ti sto a ripetere, Ivana, che bei momenti passo con te.
Siamo circondati da avvenimenti dolorosi e addirittura tragici e queste piccole pause di serenità ci aiutano a sopportarli.
Grazie

ivana ha detto...

Ciao carissima Bee!
I hope your Tuesday is interesting...I know you have great "meetings"!
Smilaes!!!
xoxoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Ciao Roseann!!!
It's very tasty...it's a temptation...I'd not eat too much bread!!! sigh!!!
Have a lovely Tuesday!!!
Hugs!!!

ivana ha detto...

Grazie Anna Maria!!!
Buona giornata!
Un abbraccio!!

ivana ha detto...

Ciao Marineva!!!
Sei gentile...
Un pane che mi è riuscito bene, davvero!
Domenica sono stata al Santuario Madonna della neve a Iseo...e ho pensato a te!!!
Metterò stasera un servizio su quei bellissimi posti!!!

Un abbraccio!

Lascarabocchianna ha detto...

Ciao carissima Ivana, ho fatto la tua treccia di pane ed è riuscito benissimo! Grazie per le tue preziose ricette e per i tuoi utilissimi consigli per realizzarle.
Un abbraccio e un sorriso!

ivana ha detto...

Ciao Anna!

Mi fa piacere!
Pubblico solo quello che faccio...le cose teoriche non mi interessano...inoltre ho dei procedimenti diversi da quelli forumistici...e ho pure un altro concetto di pane...

Grazie...buona serata!!!