martedì 6 marzo 2012

RISO con PASSATA di CARCIOFO e PATATA...in grande economia!!!


I quattro carciofi ripieni cucinati venerdì mi avevano dato l'oaccasione di recuperare gli scarti per preparare la solita passata, per una crema o una minestra!


E' domenica, siamo soli, i ragazzi sono stati qui la sera di sabato a cena, quindi meglio pensare a un pranzo leggero
"Abbiamo del riso?" chiedo a G.!
Mi mostra una rimanenza nel contenitore, proprio insufficiente per noi due!
"Aspetta, devo averne un sacchetto da qualche parte!"
Infatti mi trova un sacchetto particolare, non si sa da dove viene, una confezione di una risiera veneta che ha offerto ai partecipanti di una Corsa Montefortiana un sacchetto  di riso originario integrale!
Sono 175 g, chissà perché sarebbe destinato solo a dei podisti...ma pensando che anche noi eravamo due "podisti della domenica"...facciamo finta che siamo noi i beneficiari del pacchetto!
Mi diverte 'sta cosa!

Testo e foto di ivanasetti
Non faccio il risotto classico!
Ho circa un litro abbondante di passata abbastanza liquida di carciofo e patata, preparata con olio e aglio, 2 patate e i ritagli scartati da quattro carciofi' sale e pepe

Ho passato le verdure con il passaverdure, quando erano ben cotte, per fare meno fatica.
Lavo velocemente il riso con acqua fredda, quindi lo lesso per circa quaranta minuti nel brodo bollente, mescolando spesso, finché non è quasi tutto assorbito!



Alla fine ho impiattato, ho grattugiato a julienne del formaggio grana padano seminvecchiato, dei pezzi di fondo di carciofo, prezzemolo!


Era davvero ottimo, due porzioni enormi e non poteva essere più economico di così!

 Stamattina i crocus non si apriranno al sole, sta piovendo, la temperatura si è di nuovo abbassata...la primavera ha fatto una breve apparizione...aspettiamo che ritorni!






 Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.



12 commenti:

Anonimo ha detto...

Buone le minestre col riso. E i carciofi...! Buonanotte Ivana. CHIARA

Empress Bee (of the high sea) ha detto...

i have never heard of washing rice. is it to make it less sticky? not sure. i love rice but not risoto, never did like that, don't know why either. sarge loved rice too. when i am sick i like plain white rice.

it's cool again tonight but warming tomorrow again.

smiles, bee
xoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Ciao Chiara!
Sei una creatura notturna pure tu...io sto bene nella tranquillità della notte...solo che consumo...la luce degli occhi!
Un abbraccio!

ivana ha detto...

Cara Bee!
You know that i try a "fiction" cooking, this is not risotto, it's a soup...boiling was so long...that it looks like risotto!
For soup one can wash the rice!

We have cooler, rain, but I'll go to the marketplace and meet the gals!

Have a serene Tuesday!


ig hugs!

xoxoxoxoxo

ELENA ha detto...

passa da me c'è un premio per te

Puddin ha detto...

risotto facile facile...adesso aspetto prossimi carciofi che hanno avuto la peggio nei giorni di Siberia a ponente. Altro ieri 4 piccini hanno fatto viaggio a casa con la fiorentina. I prossimi 4 toccano a noi...abbracci da ponente umidiccio e uggioso con vento forte!P

Jean ha detto...

I love artichokes. so yummy with lemon and butter. I bet equally as good this way!

Spring? It's snowing today. Might have to get out and take some pictures. Spring-like weather comes tomorrow.

Big hugs, Ivana!

Traveling Bells ha detto...

We have high winds here today and cool temps. It is still better here than back in Mayberry.

Your rice dish looks very good, and I am sure quite tasty. You are very creative!

Big hugs, honey...

ivana ha detto...

Ciao Elena!

Grazie, ma non partecipo a meme, premi, contest...sono molto impegnata di mio e non ho tempo per queste cose!
Un abbraccio!

ivana ha detto...

Ciao Paula!

Il riso era particolare, e mi è piaciuto molto. La prossima volta farò un risotto, con riso da risotto, sarà più completo!

Anche qui freddo, grigio e uggioso!

Un abbraccio!

ivana ha detto...

Ciao cara Jean!

You know that I'm creative, I try any way with all, veggies, meat, fish...I cannot follow a normal recipe, I've to change every time!

Have a lovely afternoon...

Big hugs!

xoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Ciao cara Sandy!

We have cooler temps, some rain, I hope it's better tomorrow!

Ciao! Big hugs!

xoxoxoxoxoxo