giovedì 1 marzo 2012

CRESPELLE-CANNELLONI con SALSICCIA, SPINACI e BIETE, e la PRIMAVERA in ARRIVO

Nell'economia di casa, diciamo come una volta, domestica, le uova contano parecchio, le utilizzo per confezionare paste all'uovo per i primi piatti, tagliatelle, stricchetti, pappardelle e lasagne, tortellini e quadrucci,  per pasti vegetariani, nelle frittate, nei tortini, nelle crostate salate di verdure e crema, ma soprattutto nelle crespelle!
Le crespelle hanno una molteplicità di varianti, da salato a dolce, nelle varie dimensioni...mi diverto,  perché le posso preparare in anticipo, adoperarle anche dopo settimane di giacenza in freezer; quando ho ingredienti per combinarci un primo  o un secondo, non devo fare altro che toglierle dal freezer alcune ore prima, scongelarle a temperatura ambiente e cucinare un nuovo piatto!


Un mazzo di biete, un pezzo di salsiccia fresca, un cubotto di spinaci surgelati, praticamente quantitativi coi quali posso fare ben poco singolarmente, per cui a me viene in mente un ragù di salsiccia e verdure come ripieno! Il pacco di 14 crespelle è in attesa di utilizzo, quindi per il pranzo con i soliti ospiti domenicali il primo, CRESPELLE-CANNELLONI, è assicurato! (Questo piatto lo mangiammo due domeniche fa, per una riunione di famiglia con breve preavviso!)

Testo e foto di ivanasetti
 queste le crespelle



Preparazione:
Separo la parte verde dalla costola al mazzo di biete, che faccio sbianchire un paio di minuti in acqua bollente; faccio lessare il cubotto di spinaci direttamente in un tegamino con acqua bollente, poi lo strizzo bene; spello la salsiccia e la trito
 Un battuto di
1/2    cipolla  -  1/2  carota  -  1/2  gambo di sedano
che faccio appassire in una padella con due cucchiai di olio e.v. d'oliva. Aggiungo
150  g  di salsiccia sbriciolata, che faccio insaporire e sfumo con
70   ml  di vino bianco secco
poco sale e pepe

 Devo pure preparare una besciamella, sia da spalmare sulle singole crespelle, che per coprirle dopo averle messe nella teglia da forno


300   ml  di latte
30      g    burro
25      g    farina
sale e noce moscata
Vedi besciamella!  
Aggiungo le verdure strizzate e tagliuzzate nel ragù di salsiccia


lascio insaporire per una decina di minuti, mescolando spesso; 
passo alla farcitura delle crespelle
Spalmo la besciamella, metto un rotolo di ragù di salsiccia e verdure mescolato a parmigiano grattugiato, 2 cucchiai.

Ricopro con la besciamella rimasta, allungata con latte e mescolata a formaggio, 

 
e passo a gratinare per 25 minuti a l70°C ventilato.
Si può arricchire il piatto, avendo disponibile altra salsiccia sia per il ragù, che per la copertura!
Abbinai i cannelloni a tortelloni verdi ripieni di patata, zucchina e formaggio!



In freezer ho quattro crespelle quadrate di 25 cm di lato...devo escogitare delle "ruzzolette farcite non- so-che" per domenica!










 E la PRIMAVERA sta avanzando!

Il Gelsomino Invernale sta fiorendo a tutto spiano



ogni margherita è circondata dagli Occhi della Madonna o Veronica Comune



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4 commenti:

Traveling Bells ha detto...

I was doing fine until I got to the beets. Hmm, Dick loves them; me, not so much. I am sure you could work magic and make me love them:)

These flowers are a welcome sight after all that snow. Pretty!

Big hugs from HOT Florida, honey...

ivana ha detto...

Ciao cara Sandy!

The taste of the beets is not so stronk, with sausage and wine everything is tasty, beets too!!!

We have warm too, and sunny!

Big hugs, honey!

xoxoxoxoxo

The Social Frog ha detto...

Wow, it all looks and sounds amazing, something my husband would LOVE as a Saturday morning breakfast! I hope all is well with you Ivana! It is now snowing here again a little, it seems to snow a ton on the weekends, but I guess that is good because many people don't work then. Have a wonderful day, big hugs!!

ivana ha detto...

Ciao Rose Ann!
Thanks, here it runs normally, tonight our kids are here for a pizza dinner, and veggies!

It's warm, like in Spring, 20°C and even higher!

Have a great Week end!

Hugs!