Nell'economia di casa, diciamo come una volta, domestica, le uova contano parecchio, le utilizzo per confezionare paste all'uovo per i primi piatti, tagliatelle, stricchetti, pappardelle e lasagne, tortellini e quadrucci, per pasti vegetariani, nelle frittate, nei tortini, nelle crostate salate di verdure e crema, ma soprattutto nelle crespelle!
Le crespelle hanno una molteplicità di varianti, da salato a dolce, nelle varie dimensioni...mi diverto, perché le posso preparare in anticipo, adoperarle anche dopo settimane di giacenza in freezer; quando ho ingredienti per combinarci un primo o un secondo, non devo fare altro che toglierle dal freezer alcune ore prima, scongelarle a temperatura ambiente e cucinare un nuovo piatto!
Un mazzo di biete, un pezzo di salsiccia fresca, un cubotto di spinaci surgelati, praticamente quantitativi coi quali posso fare ben poco singolarmente, per cui a me viene in mente un ragù di salsiccia e verdure come ripieno! Il pacco di 14 crespelle è in attesa di utilizzo, quindi per il pranzo con i soliti ospiti domenicali il primo, CRESPELLE-CANNELLONI, è assicurato! (Questo piatto lo mangiammo due domeniche fa, per una riunione di famiglia con breve preavviso!)
Testo e foto di ivanasetti
queste le crespelle
Preparazione:
Separo la parte verde dalla costola al mazzo di biete, che faccio sbianchire un paio di minuti in acqua bollente; faccio lessare il cubotto di spinaci direttamente in un tegamino con acqua bollente, poi lo strizzo bene; spello la salsiccia e la trito
Un battuto di
1/2 cipolla - 1/2 carota - 1/2 gambo di sedano
che faccio appassire in una padella con due cucchiai di olio e.v. d'oliva. Aggiungo
150 g di salsiccia sbriciolata, che faccio insaporire e sfumo con
70 ml di vino bianco secco
poco sale e pepe
Devo pure preparare una besciamella, sia da spalmare sulle singole crespelle, che per coprirle dopo averle messe nella teglia da forno
300 ml di latte
30 g burro
25 g farina
sale e noce moscata
Vedi besciamella!
Aggiungo le verdure strizzate e tagliuzzate nel ragù di salsiccia
lascio insaporire per una decina di minuti, mescolando spesso;
passo alla farcitura delle crespelle
Spalmo la besciamella, metto un rotolo di ragù di salsiccia e verdure mescolato a parmigiano grattugiato, 2 cucchiai.
Ricopro con la besciamella rimasta, allungata con latte e mescolata a formaggio,
e passo a gratinare per 25 minuti a l70°C ventilato.
Si può arricchire il piatto, avendo disponibile altra salsiccia sia per il ragù, che per la copertura!
Abbinai i cannelloni a tortelloni verdi ripieni di patata, zucchina e formaggio!
In freezer ho quattro crespelle quadrate di 25 cm di lato...devo escogitare delle "ruzzolette farcite non- so-che" per domenica!
E la PRIMAVERA sta avanzando!
Il Gelsomino Invernale sta fiorendo a tutto spiano
ogni margherita è circondata dagli Occhi della Madonna o Veronica Comune
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Le crespelle hanno una molteplicità di varianti, da salato a dolce, nelle varie dimensioni...mi diverto, perché le posso preparare in anticipo, adoperarle anche dopo settimane di giacenza in freezer; quando ho ingredienti per combinarci un primo o un secondo, non devo fare altro che toglierle dal freezer alcune ore prima, scongelarle a temperatura ambiente e cucinare un nuovo piatto!
Un mazzo di biete, un pezzo di salsiccia fresca, un cubotto di spinaci surgelati, praticamente quantitativi coi quali posso fare ben poco singolarmente, per cui a me viene in mente un ragù di salsiccia e verdure come ripieno! Il pacco di 14 crespelle è in attesa di utilizzo, quindi per il pranzo con i soliti ospiti domenicali il primo, CRESPELLE-CANNELLONI, è assicurato! (Questo piatto lo mangiammo due domeniche fa, per una riunione di famiglia con breve preavviso!)
Testo e foto di ivanasetti
queste le crespelle
Preparazione:
Separo la parte verde dalla costola al mazzo di biete, che faccio sbianchire un paio di minuti in acqua bollente; faccio lessare il cubotto di spinaci direttamente in un tegamino con acqua bollente, poi lo strizzo bene; spello la salsiccia e la trito
Un battuto di
1/2 cipolla - 1/2 carota - 1/2 gambo di sedano
che faccio appassire in una padella con due cucchiai di olio e.v. d'oliva. Aggiungo
150 g di salsiccia sbriciolata, che faccio insaporire e sfumo con
70 ml di vino bianco secco
poco sale e pepe
Devo pure preparare una besciamella, sia da spalmare sulle singole crespelle, che per coprirle dopo averle messe nella teglia da forno
300 ml di latte
30 g burro
25 g farina
sale e noce moscata
Vedi besciamella!
Aggiungo le verdure strizzate e tagliuzzate nel ragù di salsiccia
lascio insaporire per una decina di minuti, mescolando spesso;
passo alla farcitura delle crespelle
Spalmo la besciamella, metto un rotolo di ragù di salsiccia e verdure mescolato a parmigiano grattugiato, 2 cucchiai.
Ricopro con la besciamella rimasta, allungata con latte e mescolata a formaggio,
e passo a gratinare per 25 minuti a l70°C ventilato.
Si può arricchire il piatto, avendo disponibile altra salsiccia sia per il ragù, che per la copertura!
Abbinai i cannelloni a tortelloni verdi ripieni di patata, zucchina e formaggio!
In freezer ho quattro crespelle quadrate di 25 cm di lato...devo escogitare delle "ruzzolette farcite non- so-che" per domenica!
E la PRIMAVERA sta avanzando!
Il Gelsomino Invernale sta fiorendo a tutto spiano
ogni margherita è circondata dagli Occhi della Madonna o Veronica Comune
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Commenti
These flowers are a welcome sight after all that snow. Pretty!
Big hugs from HOT Florida, honey...
The taste of the beets is not so stronk, with sausage and wine everything is tasty, beets too!!!
We have warm too, and sunny!
Big hugs, honey!
xoxoxoxoxo
Thanks, here it runs normally, tonight our kids are here for a pizza dinner, and veggies!
It's warm, like in Spring, 20°C and even higher!
Have a great Week end!
Hugs!