martedì 30 ottobre 2012

PROSCIUTTO:TORTINO DI MELANZANA, PROSCIUTTO FORMAGGI ...E ALTRO

Ci stiamo dedicando con passione a un bel prosciutto di Modena che i cognati ci hanno regalato per le nozze d'oro...penso sia un regalo molto...gustoso!!!
La pera è la parte più grossa e più grassa del posteriore del suino, e a me anche le parti grasse servono per cucinare, dare un sapore ricco e prezioso al ragù, ai pasticci, alle verdure, al gnocco al forno, al pane, e soprattutto è una delizia fra una piadina bella calda, fra due spicchio enormi di una pizza inbianco, condita solo con sale pepe rosmarino e olio 
Testo e immagini di ivanasetti


Così nei mie piatti il prosciutto viene infilato alla grande, lasciando per il momento da parte l'amata mortadella, sempre il mio jolly in cucina!
Olte al pane a treccia dell'altro giorno, ecco un tortino di melanzane grigliate, poi farcite a strati con prosciutto, uovo, formaggi...è già la quarta volta in un mese che lo faccio.
Non friggo le melanzane per non avere troppi grassi nella preparazione...il G. si leccava i baffi (che non ha!).
TORTINO DI MELANZANA AL PROSCIUTTO
2   melanzane di circa 650 g, tagliate a fette di mezzo cm circa, lasciate sotto sale per mezz'ora, lavate ed asciugate e cotte alla piastra.
100  g  ca, prosciutto crudo di Modena, a fette sottili
1      uovo msxi sbattuto
40    g  ca. di parmigiano reggiano grattugiato
1      mozzarella a pezzetti





Fare una salsa con
1       cipolla rossa tritata
300  g di passata vellutata di pomodoro
foglie di basilico, olio evo, sale e pepe


tre strati con fette di melanzana, coperte da fette di prosciutto, salsa, mozzarella e parmigiano e un cucchiaio di uovo sbattuto, finire coprendo con mozzarella, parmigiano e salsa.
Cottura 25 minuti a 170°C ventilato...
Ho servito porzioni doppie, cioè una sopra l'altra, perché preferisco cuocere non troppo spessore, perché si insaporisca meglio.
Sempre col prosciutto ho preparato per domani le CRESPELLE CON BROCCOLO E PROSCIUTTO
Erano due broccoli, e ne ho fatto un ragù molto grande, ho trattenuto un terzo per condire la pasta, e il resto l'ho mescolato a besciamella e farcito una decina di crespelle tolte dal freezer!



Vanno coperte con besciamella e gratinate al forno, per il pranzo!

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8 commenti:

Empress Bee (of the high sea) ha detto...

oh another wonderful meal! i sure wish i was closer to you! ha.

smiles, bee
xoxoxoxoox

Puddin ha detto...

adesso che ce quel freddo becco si sta benissimo in cucina con forno acceso e profumi autunnale che emmanano in giro per la casa! un abbraccio da ponente dove stiamo godendo proprio tempo da morti - bagnato freddo e ventoso

Jean(ie) ha detto...

I love eggplant. I had eggplant last week and it was soo good.

Traveling Bells ha detto...

Another fabulous combination! Wish I were there:)

Big hugs from chilly Georgia, honey...

ivana ha detto...

Ciao cara B.
It's so nice of you...we should have be living closer...next life!!!

Big hugs, honey!!!

ivana ha detto...

Ciao Paula!
Qui ha piovuto moltissimo il 31 ott poi abbiamo avuto anche giorni discreti, ieri e oggi senza nebbia, ma poco sole!
Io ho lavorato con le piantine da invernare...

Un abbraccio e buon sabato!

ivana ha detto...

Thank you Jeanie!
Eggplants are almost the year around at the market an G. buys them each week, today I baked another pasticcio, with mortadella, parigiano and tomatoes!

Have a great week end!

ivana ha detto...

Ciao cara Sandy!

Sometimes I would like to have my friends at my table...but you all are so far away!!!

Big hugs, honey!