Passa ai contenuti principali

CREVALCORE: AUTUNNO, E LE TRIGLIE FRITTE

L'autunno è arrivato improvviso,  le piogge rendono cupamente grigio il cielo, che si rispecchia livido sui piazzali e le strade..

Qualche ora di aria asciutta ci consola e permette le passeggiate nei consueti sentieri, nel piccolo parco, nelle vie della periferia con i giardinetti che ancora mostrano rose e settembrini nei loro vivaci colori, e le melegrane sulle verdi piante, i cachi che da gialli ora volgono all'arancio, le neglette giuggiole che avvizziscono sui rami spioventi,
il Parco 



piante che con i loro fulgidi colori ravvivano forano le nebbie





quando scendono le nebbie e ovattono tutta l'aria attrno, isolandoci nelle nostre case, io mi rifugioin cucina a scaldarmi con i prodotti di stagione!!!

TRIGLIE FRITTE!
Il fritto è un cibo che tira su il morale...dà un senso di famiglia, che riporta l'immagine di una nera padellona di rame stagnato, che si appendeva al gancio della catena penzolante dalla canna del camino...

Per due persone

mezzo kg di triglie medie, non troppo piccole, cui vengono raschiate via le scaglie, tolta la testa, diliscate, lavate e asciugate!
un pugno di farina, sale, olio per friggere, io ho usato l'olio di semi di arachide coop.
Una pdella pesante in acciaio porcellanato, semiprofonda!
Più banale di così!!!
Ma tanto appetitosa!
 


 così l'autunno diventa una calda stagione di piaceri del palato...e una gioia per l'occhio alla visione della natura che dolcemente si avvicina al riposo invernale!
Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.



Commenti

Traveling Bells ha detto…
Your photos are lovely. We warmed up quite a bit today with the sun being very bright in the cloudless sky. Now that the sun is down, it is quickly cooling. Welcome fall!

Big hugs, honey...
sarge loved fried fish better than anyone i ever knew. i think he could have eaten it every day! i like it but only grill or broil it for myself.

smiles, bee
xxoxoxoxoox
Jean(ie) ha detto…
My brother and my dad used to get smoked mullet when they would visit Florida. For them it was a treat.

We took a long drive on a mountain road today. It was rainy but beautiful. Such pretty colors.
ivana ha detto…
Ciao Sandy!

Thank you!
Here it's rainy and everything out is grey, from sky to the streets!
I did walk and visited a gastronomie shop, which begins its activity out of the historic Center, finally after more than 5 months since the earthquake!!!
Slowly, buut positively!

Big hugs!

ivana ha detto…
Ciao cara Bee!

I remeber the wonderful Thanksgivingday Turkey that Sarge used to bake..I published the photo!!!
Honey...I wish you a serene Birthday with Duck!!!

Big hugs!!!
ivana ha detto…
Ciao Jeanie!

Your week ends always are fantastic...
Have a wonderful Sunday!!!

Big hugs!!!

Post popolari in questo blog

BAMJE, OKRA; GOMBO ...un INCONTRO SERENO

Il G. ed io abbiamo fatto dopo anni ritorno alla casa di una coppia di amici, che purtroppo non ci sono più, erano molto più anziani di noi: Nella grande casa in mezzo al verde vive Roberta, la figlia minore...a lei dobbiamo portare il nostro saluto, ma anche le condoglianze per la morte prematura di sua sorella Luisa. Dolore e mestizia, ma il rievocare la nostra frequentazione per decenni della loro casa le ha addolcito quell'ora, distogliendola dal presente. Armando, il compagno rientrato dal lavoro, è  gentile e attento, lo vedevo qualche volta lì in casa, ma ora mi rendo conto quanto sia disponibile, premuroso... Dobbiamo venir via...ci accompagnano, e viene il discorso del cibo, e Armando ci presenta il suo orto, e non solo... Una striscia del parco è adibita ad orto, piante di pomodoro, sostenute da frasche di legno, melanzane violette e un quadrato di rigogliose foglie verde scuro, che mi ricordano l'ibisco e il malvone...questa pianta Armando voleva proprio mostra

Lo SCALDALETTO di una VOLTA

Antichi oggetti del contadino, in una casa colonica-museo della Bassa Modenese. Testo e immagini di ivanasetti Nelle case di campagna fino ad alcuni decenni fa non esisteva il riscaldamento dell'intera abitazione. La grande cucina aveva il camino e il fuoco scaldava solo questo ambiente o, al limite, la canna fumaria in muratura che attraversava in verticale le camera del piano superiore, dava una specie di tepore, che nelle ore delle notti invernali scemava man mano. Per togliere il crudo gelo alle lenzuola, nelle stanze da letto sempre fredde, si usava il "prete" che è il telaio di legno da infilare sotto le lenzuola e le coperte, entro il quale si appoggiava la "suora", lo scaldino colmo di braci, ma nascoste nella cenere, per non provocare rischio di incendio! C'era un"prete" per ogni letto e dopo cena si incaricava sempre qualcuno di portare la "suora" nei rispettivi letti! E nessuno voleva farlo, non era piacevole salir

La vecchia salsa da lesso del suocero

Anche se poi non raggiungo mai il risultato equivalente! Tanto per cominciare si usavano solo i prodotti dell'orto, che un tempo erano un po' scarsini. Si dovevano avere essenzialmente questi ortaggi: non i bei peperoni carnosi di oggi, ma i diavolicchi verdissimi e piccantissimi, le pastinache, così chiamavano le carote, le solite cipolle e il sedano verde, e tantissimo prezzemolo; la rifinitura era l'aceto agro fatto in casa, con i rabbocchi dei resti di vino! (Non dovrei dirlo, ma 'sto aceto a volte era solo acido!) Vi passo le immagini della mia versione, come prassi, si va ad occhio! Senz'altro non eccedo in prezzemolo, perché mi piace vedere il pot pourrit di colori, inoltre do un finale tocco di addensamento con farina che proprio non ci dovrebbe andare, perché importante era avere la parte oleosa ben separata dalle verdure, mentre la farina dà consistenza cremosa.